生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与工业革命的交替发展模式

已有 658 次阅读 2020-7-15 10:50 |个人分类:人类历史|系统分类:观点评述| STEAM, 科学与工业

人类25万年前(智人)起源,1万前文明(农业)起源,发明了工具和文字,建立了城市和手工业与商业等,从摩西出埃及到郑和下西洋的3千年,人类建立了一神论宗教和精神-自然-社会(儒释道)的思辨与实践哲学,形成了工程和数学-技术与艺术的发展模式。

在近现代社会,从17世纪到20世纪,建立了物理科学、社会科学、生物科学与认知科学的知识体系,在20世纪形成了:1)宇宙与统一场论,2)人类与精神分析,3)机器与人工智能和4)生物与转化医学 - 数学和理论生物学、实验与计算生物学方法整合的BSSE(生物系统的科学与工程)偶合等理论体系,形成了建筑-交通-通讯和农业-医疗-传媒的机器化和数据化等,学科交叉和技术会聚,形成了4次科学4次工业革命的科学与技术交替发展过程。

从大航海时代到火星计划时代,建立了科学和艺术与工程(数学和技术)偶合(STEAM)的工业发展模式,包括,科学仪器和软件与数据库、工业流程和设计艺术与工程制造等,形成了资讯的大众传播;然而,在不同的机构和媒体传播,存在不同的运营模式与受众市场,在不同的社区和群体,存在不同的习俗文化与行为模式,等,总之,一个社会是分工合作的组织化,存在不同专业领域的思维方式和不同的行业规范与运作机制等。

- 宇宙的结构与未来 - 纳米革命与A.I.纪元 - 再造伊甸园 - 以色列希伯来大学和特拉维夫大学- 意大利博洛尼亚大学和法国巴黎索邦大学 - 德国哥廷根大学和莱比锡大学 - 英国剑桥大学和伯明翰大学 - 医学的未来 - 美国斯坦福大学与硅谷颠覆力量,等。

---20116-20207月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1242115.html

上一篇:科学与技术中心 - 创新驱动发展计划
下一篇:火星社会设计 - 医疗与生物技术

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部