生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学探索与企业创新

已有 1271 次阅读 2020-7-8 21:32 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事| 高考, 理想, 两类知识

最近是高考,回顾几十年前的高考经历,恰恰是1981年,让我(那年数学98分外加思考题20分,其实物理学一直就比数学强)又想起了那个追求科学理想的起点:抱着薛定谔《生命是什么?活细胞的物理学观》在生物学探寻物理学类型定律的理想,走进了生物科学与医学领域的理论和方法探索

物理科学的基本模型是天体运行和原子论,生物科学则是演化论和生态系统模型,并发展到了弦论全息宇宙论和系统论与生物控制论等,从心理物理学与生物物理学、行为心理学与社会生物学和符号论与小世界模型,以及纳米科学、信息科学和计算机科学与认知科学等,学科交叉综合和技术集成会聚,成为生物与机器关联体系的发展方向。

然而,不同于物理世界,生命机理与医疗体系远远复杂得多,导致了不仅涉猎物理学、化学、工程和计算机科学等领域,而且,哲学与社会科学等,而后,又不得转入企业发展的探索历程,走到一个需要重新定位的起点,或者说:从科学家转型到企业家的全新的探索科学研究不同于企业创新

科学家与企业家的关联与区别在哪里?一是认知和学术研究,一是工程实施与管理,以及理论与实践的相互关系,存在科学发现的不可预见和企业创新的不确定特征,在知识形态上存在的有两个类型 - 波兰尼的显性与隐性认识 - 对比弗洛伊德的意识与潜意识和维特根斯坦的能说与沉默,以及思辨与冥想等。

科学原则和法学与社会管理学,都是客观与理性主义 - 即,逻辑和证据的公平、平等,近现代科学的研究方法建立 – 从伽利略的思想实验(并没有在斜塔做实际的落体实验),也就是逻辑推理,而到爱因斯坦(在专利局)的观测者与技术操作(假想追赶光束照镜子)思维方式等。

- 星球风暴未来地球 哈勃时代和太空梦想 齐奥尔科夫斯(1895年)与太空天梯(雅各天梯)和马斯克的飞船(诺亚方舟)星球上的生命与外星生命的猜想 - 肿瘤治疗微电子技术与医疗 未来狂想曲等。

---20116-20207月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1241192.html

上一篇:太阳系文明 – 地球和月球与火星系统
下一篇:火星社会 - 未来文明探索

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部