生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

生物工业体系 – 生物制造与工程医学

已有 707 次阅读 2020-7-4 21:55 |个人分类:技术哲学|系统分类:观点评述| 材料, 能源, 信息

人类在地球起源,从地球文明走向行星际文明,关键在于生物改造与机器发明,未来的发展,在于能源与飞船技术和极端环境下的医疗与生物技术的突破,以及在外太空的工业制造与机器修复的技术能力。

人类社会,从17世纪到20世纪,建立了实验与系统科学的方法,形成了:1)宇宙与物质 - 物理科学与统一场论,2)人类与意识 – 社会科学与精神分析,3)生物与信息 – 生物科学与转化医学,4)机器与数据 – 认知科学与人工智能等学科体系,以及科学与工程的偶合模式和标准化、程序化的工业发展,包括,从系统生物学与系统生物工程(NieBC会聚)系统遗传学与系统生物技术等到生物工业的发展,及其在工程医学的应用。

人类文明,建立在轴心时代奠定的文化基石上,经历中古代的经验知识和手工业作坊的发展,在近现代形成了金融市场和知识产权的社会运作机制,建立了科学实验室和机器化工业规模的生产流程 – 知识发现与转化过程的关系,包括,自然客体(物质-能量-信息或秩序组织)与人工客体(建筑与能源、物流与交通、通讯与传媒)的转变,身体与心理的生态环境-医疗诊治-影视文娱等需求

industry20.jpg

实证科学的观测方法与标准化操作模式,从科学数据、工程试验到工业制造与艺术传媒的发展,并应用在农业、医疗、影视和建筑、交通、通讯等领域的机器化与流程化过程,核心是发展了动力与能源转换、通讯与流程控制的硬件和软件技术 - 建立在语言哲学和数理逻辑的基础上

生命科学史,基本上划分为三个时期:1)经典生物学与实验医学,进化论 - 达尔文与孟德尔和摩尔根、贝尔纳和巴斯德等;2)分子生物学与基因重组技术,沃森和克里克、雅各布与莫诺等;3系统医学和系统与合成生物学 - 结构论,这个起点,其实是1983年的厦门大学系统医学1992年在广州提出和系统生物工程是在湘潭时期提出,当今国际上的系统与合成生物学(BSSE偶合模式)是1996年在北京发起,而4次科学与4次工业革命的论述是在江苏,计算机和芯片与软件技术,将发展到纳米机器和类脑计算与细胞计算、神经工程与合成生物技术等

注:1996-1999系统合成生物学转换到BSSE(生物系统的科学与工程)和NieBC(纳米-电子-信息-生物技术与计算机或认知科学)的发展模式。1983-2016年,探索系统与精准医学城市群分析 - 4科学4工业革命2009-2012年)等。2003-2019年,探讨行为与道德经济学,极端环境下的医疗与生物技术 - 火星社会设计(2017-2019年)等。2014-至今,细胞分析与合成芯片,天然药物次生代谢分析与药物筛选等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1240620.html

上一篇:探索与思考 - 系统医学与精准医学
下一篇:太阳系创新中心 - 火星移民探索

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部