生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

太阳系文明 – 科学与工业体系

已有 660 次阅读 2020-5-27 15:29 |个人分类:星球时代|系统分类:观点评述| 火星社会

- 从地球文明走向地外文明的发展

人类文明1万年(农业起源),核心文化建立在摩西出埃及到郑和下西洋的3千年历史,在近现代5百年建立了实证科学和手工业转换到机器化工业,形成科学与工程偶合的发展模式,包括,A理论科学、B实验科学和C工程科学,C为B提供仪器设备,B为A提供数据资料和观测验证。

太阳系的天体运动和人体血液循环的研究,开启了近现代科学体系的建立过程,涉及到希腊传统的物质构造与原子论思维和华夏传统的生态网络与演化论思维,在物态变化和细胞起源形成了物理科学与生物科学的交集,在神经发育与意识形成的交界形成了认知科学的发展,从物理学3次综合到原子结构和细胞结构的发现与相对论、量子论和系统论的建立。太阳的核聚变反应与辐射和地球的气体、液体和固体与元素构成,人类社会与生态系统、人造卫星和太空站、月球和火星探测器等,组成了一个地球文明拓展的空间。

137亿年宇宙、46亿年地球和40亿年生物与25万年智人,以及黑洞理论、原子结构和夸克模型等,成为在时空尺度和构造层次上的认知,从细胞的分子模块和细胞通讯的网络到生物系统设计与仿生机器的制造,成为观测与操作的行为拓展 - 从机器自然观到人工机器设计

sci-engin.jpg

结构论 - 4世界与4轴心时代理论探索的3个主题:11983-2003年系统医学;21996-2016年道德经济学;32009-2029年纳米机器。

上世纪70年代第3次工业革命(计算机与互联网的信息化)- 本世纪2007年预测30年内将带来新的一轮工业革命,即,第4次工业革命(智能机器与合成生物的智能化),自从大航海时代以来的社会转型 - 进入火星计划的外太空发展时期。

附 - 终极科学(海底城市与交通)- 优雅的宇宙生命起源(回旋加速器与显微镜)- 科学与机器人时代 - 改造火星与外星地球 - 人类未来的生活 - 类地行星和外星生命等。 

---20205月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1235221.html

上一篇:科学与工程 – 未来发展方向
下一篇:未来 – 工业科学的发展前景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部