自省轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/来自海洋的古生物 微观控制下的宏观

博文

我需要什么样的研究生导师----一位小朋友的来信

已有 4672 次阅读 2012-4-21 20:20 |个人分类:学习体会|系统分类:教学心得| 研究生, face, 小朋友

    有位小朋友给我来信,算是对我“需要什么样研究生”的回信,我觉得师生之间,相互的了解,将有利于彼此的选择。非常感谢这位小朋友的来信。虽然他说让我自阅,但是我觉得还是很有借鉴意义,未经同意,就擅自发表于此。以下是来信内容。

 

 

董老师

您好。

不知您还记不记得您博文里“……我需要什么样的研究生导师”这条评论。学生本是无心之言,没想到得到老师回应,自那时起即提笔开写,但无奈课业繁重且环境嘈杂,进度多被打断,存有残篇几百字终未成文。然而礼尚往来为学生之道,不回应老师始终觉得不妥,只能简单写几字以表敬意。思路文笔皆浅薄,老师自阅即可,发表博文倒也不必。

考生选择导师的标准多有不同,但普遍以以下几点作为考虑(排序分先后):

一、学校

我所接触到的大部分考研生在复试之前对所报考专业并没有太深入地了解,对导师水平高低也缺乏评价的能力,因此有个很普遍的认识是“宁选择名校里最差的导师也不选普通学校里最好的导师”。不仅导师招学生时倾向985211的本科生,学生选导师时的名校情结更有过之。之前听本校(即所谓普通学校)一位老师的报告,该老师是国家973项目的首席,发过一流杂志的封面文章,成绩斐然,级别甚高,也只能无奈地接收调剂生。

二、专业

在选专业这件事情上,个体差异十分之大,很难在总体上把握大家的倾向。我读得是农学类的专业,周围同学“脱农”的愿望普遍强烈,跨专业考经济、法律乃至语言、新闻的从来不乏其人,对理转文且尤其是专业学位的考生来说,选导师这种事情基本不考虑。其余同学要么考农学类,要么考理学类的生物学,选专业时大部分还是以兴趣为主多种因素综合考虑。喜欢户外工作的考生态;喜欢实验室工作的考生理;无心学术的考好就业的应用型学科……不一而足。不过,由于缺乏深入了解,相当一部分考生对专业性质的判断往往会有所偏差。最近有一位学姐想要调剂到我的毕业论文导师名下(本人现年大三,学院惯例大三大四学生分配到各老师实验室实习),跟着做了几天实验,导师的专业听上去是很唬人的,但刚回国,目前主要是准备材料阶段的田野工作,此学姐不胜其繁重,估计要杯具。

三、级别

次标准鲜明可见不同于以上两点,估计中学生都知道教授与副教授、研究员与副研究员的差别,更别提还有什么百千万人计划、这山那水的学者等一系列等级森严的头衔,如果一名考生在目标专业有院士可选的情况下选择了一位硕导,基本是出于不自信求稳妥的考虑……当然也有相当部分同学更倾向于“年青有为”型的导师。另外,建议刚出师的“青椒”导师们常混混博客、论坛,活跃下微博,会更容易招到志同道合的学生的……

选导师实在是件仁者见仁智者见智的事情,每个人都有其不同于其他人的考量,谨愿诸位导师都能够招到自己满意的学生,愿研究生选拔制度更完善更合理,愿诸位同学在读研这件事上更理性更客观。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28679-562117.html

上一篇:我需要什么样的研究生
下一篇:“你不是个合格的科研工作者”

2 褚海亮 霍天满

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部