自省轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/来自海洋的古生物 微观控制下的宏观

博文

我们该借鉴的WORKSHOP形式

已有 9263 次阅读 2009-6-15 22:47 |个人分类:学习体会|系统分类:海外观察| workshop

    在国外转悠,感觉他们workshop的形式比较值得我们借鉴。也许不符合国内的国情,但个人认为在一定情况下,至少在和国外同行交流的时候,适当采用这种形式,比在一起吃吃喝喝要有效地多。以下简单介绍一下最近来香港(尽管也属于国内,但香港更国际化一些)参加一个workshop,希望能对workshop在国内推广起到一点点作用。

     5月初,香港大学XX教授给我邀请函,说希望我来香港参加一个海洋生物学方面的workshop,通过这次workshop联系大陆,香港,泰国,马来西亚,新加坡和南非的部分学者对西太平洋生物进行较大范围的合作交流。由于我本来就要6月底来香港,所以按照他的要求简单做了准备。

    第一天,乘坐港龙航空的班机,来到香港,下飞机,顺利办理入境手续,(由于最近H1N1问题,要填写健康申请表),还是熟悉的Chueng Ming来接我,老头子胖了不少,和我倒是比较搭配,哈哈。搭车来到大学,已经晚上7点多了,阿明帮我把行李放到房间。萍姐告诉我说,冰箱里面有速食咖喱饭,饮料,牛奶,专门为这次workshop准备的,任何参加人员可以随便吃,没有什么接待的酒席,但是很自由,随便吃,吃完洗澡睡觉。吃饭时看到一个老头在外认真的吃速食咖喱饭,由于不是很熟悉就没有到招呼,后来才知道原来是个大牛。

    第二天,准备workshop材料,由于没有什么准备,在房间内刻苦准备。早上去餐厅自助吃早餐,咖啡,牛奶,果汁,面包,cheese,随便吃,简单而且随意。中午和昨天那个老头一起的意大利面,我们自己动手,也没人接待。吃完自己继续准备。聊天中才知道那个老头是这方面的绝对专家,顶级期刊的编辑,心理平衡很多,看到不是因为自己是小兵,人家不搭理,这样的大牛待遇一样。

    第三天,按照计划workshop开始,大家介绍自己当地的情况,每个人简单介绍一下,中间3次Breaks,大家可以随意谈,期间普通话,广东话,英语,泰语,马来语夹杂着,聊的不亦乐乎。中午吃饭很简单,从附近pizza店买的pizza,还有实验室的人做的一些饭菜,边吃边聊,简单而且隆重。晚上的饭菜更有意思,是教授自己亲自动身,CURRY BUFFET,还有一个来自印度的教授做的印度饭菜,感觉比大吃大喝好多了,气氛活跃而且可以尽量交流。

   第四天,学习实验技术,为了能大家所做的工作有一定可比性,所以教授带领的小组将所有人能的实验技术,进行统一培训,大家可以自由发表意见,只要合理的就修改,很快实验技术搞定。晚上大家去饭店吃饭,不过这次是AA制。

   总体来说,这样的workshop简单,有效,又没有给主办方太多的麻烦,希望大陆的学者能够借鉴一下,不要一来人酒喝得酩酊大醉,非要把对方灌醉才好,喝完还要去K歌什么的。为什么不简单些,实用些呢?

PS:可能不符合国情,随便胡诌而已

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-28679-238415.html

上一篇:请给年轻点发展空间(在学校科学发展座谈会上的部分发言)
下一篇:【南极系列】在McMurdo的一个月-准备篇

4 王晓明 陈儒军 曹聪 苗元华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部