protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

丰子恺的20条生活哲学

已有 424 次阅读 2021-2-6 04:12 |个人分类:感悟|系统分类:生活其它

写给每一个身处复杂世界

内心渴望简单自由的你

返璞归真是一个人一生的修行

做个有趣味、有情味的人

- 01 -

有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

- 02 -

世间的大人都为生活的琐屑事件所迷着,都忘记人生的根本。

- 03 -

由预想进行于实行,由希望变为成功,原是人生事业展进的正道。

- 04 -

追赶不上的不追,不属于自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那么复杂?

- 05 -

凡事轮到自己去做时,无论如何总要想出它一点好处来,一以鼓励勇气,二以安慰人心。

- 06 -

人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。

- 07 -

时间划分愈细,感觉上过去愈快,生活上兴味愈多。故“快”就是“乐”,快乐称为“快活”。

- 08 -

这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

- 09 -

大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

- 10 -

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

- 11 -

大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

- 12 -

虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。

- 13 -

既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

- 14 -

成人的世界,因为受实际的生活和世间的习惯的限制,所以非常狭小苦闷。孩子们的世界不受这种限制,因此非常广大自由。

- 15 -

走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

- 16 -

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

- 17 -

凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。

- 18 -

人生一方面求寿命之长,一方面又求生活过去之快,两者看似矛盾,而其实无妨。因为这是在实际上求寿命之长,而在感觉上求生活过去之快,人工的时间划分,便是在感觉上求生活过去之快的一法。

- 19 -

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

- 20 -

猫的可爱,可说是群众意见。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-1270844.html

上一篇:世上没有绝对的幸福和圆满
下一篇:从儒商到阶下囚,含冤入狱7年平反,现在身家226亿

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部