gis分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gisbase

博文

论软件开发的两大关系

已有 1779 次阅读 2012-1-18 09:20 |系统分类:生活其它| 工作, 软件, 程序, 生物钟, 体育锻炼

软件的开发就是了解用户的需求,然后设计与编码,最后测试、运行与维护。
在软件研发中,需要处理好的两大关系:
(1)工作与生活的关系
软件研发人员,工作繁忙,经常出差,通宵加班更是家常便饭,许多不善与人交流。本人感觉。如果让我连续做几天的程序,表达能力明显下降,甚至不想说话,也许与计算机交流太久了吧。这样的状态,程序员需要处理好工作与生活的关系,一个良好的生物钟非常重要。工作的时候专心工作,下班的时候赶紧回家,多陪陪家人,加强体育锻炼,注意健康饮食。“工作永远也干不完,地球少了我也一样转,自己健康和家人才是一切!”我说的,哈哈,啰嗦了!
(2)做人与做软件的关系
软件研发中,需要与客户、同事、领导进行沟通。领导会说:“这个简单,几天就搞定了!”同事会说:“TMD,烦死了,我要疯了!”客户会说:“我想实现这个,必须在月底搞定!”面对不同的人员,软件研发人员需要在谈话中占领主动,引导这些人往正道上走,否则对整个软件的进度,团队的和谐造成极坏影响。“换位思考,成功的法宝!”,哈哈!




http://blog.sciencenet.cn/blog-286439-529900.html

上一篇:和谐,弱势群体谁来保障?
下一篇:回家

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部