lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

值得研究的海洋大漩涡

已有 296 次阅读 2019-8-25 22:26 |个人分类:地壳形成|系统分类:科研笔记| 漩涡, 地质灾害, 海洋

海洋漩涡是一种常见的自然现象,对于人类活动而言,巨大漩涡往往是海洋地质灾害的一种,它不仅可能威胁到航海作业,也可能威胁到低空飞行。根据地质洋流气象等多种现象综合分析,推断它起源与海床下地下裂带中的出入口,当裂带出现强烈负压可导致海水倒灌形成漩涡。北半球的海洋漩涡都是反时针旋转的,它与地球自转和地轴与海床倾角等因素有关。海洋漩涡值得我们警惕,更值得我们研究。(陆玲)


转帖:http://www.sohu.com/a/84758560_411012

男子为拍摄强大海洋漩涡跳进海里,被之后一幕惊吓 

2016-06-21 10:32

这是航拍的海洋漩涡。该漩涡拥有世界上最强的潮流。4亿立方米的海水以每小时200里的速度通过一个十分狭窄的海峡,它大约已经存在了两年,甚至更久。叫Skjerstadfjorden,一年只有两个月是平静的,可以通航。如此强大的漩涡,足以卷掉一艘船只,有人却说他要潜入这个漩涡之中!

这个男子叫卓文,是一个冒险者,他喜欢去冰山拍千钧一发融化的美丽景象,喜欢去火山岩上拍摄那滚滚红流,也喜欢去海洋深处,拍摄这些惊现的画面。

这不是他第一次潜入海底拍摄洋流漩涡……

在飞机的紧密安全带保护下,他做好了万无一失的准备,缓缓没入水中……下一秒。

他纲手到了强烈的身体冲击,他几乎不能控制平痕,似乎要被这洋流卷入海底深处!

这个洋流的拉扯和身子上保护器具的拉扯让他感觉十分难受,但是对于事业的热爱,使他不得不往水的更深层潜入。

他小心翼翼的远离洋流席卷的范围,尽量让自己站在边缘的位置,不要被中心波及。他看到了壮观的一幕,真是的一幕。

他往深了下去,想要看到这个漂亮奇观的更深处。

他的身体承受了各种压力!

没错,他潜入到了这里。正在他高兴的时刻。洋流的强度开始疯狂扩大。他慌张的收起拍摄工具,飞快发射信号。那一刻,那恐怖的如死亡般的浪潮就在他身后,他感觉自己就快要死了,那种身体极致的拉扯让他这一辈子都忘不了。

好在他经验老到,并没有被卷入海底几万里。但是,他上岸之后身体也受了些拉伤,还在修养中。他说他们拍这些照片呈现给大家,都是冒着生命危险的。他有个朋友就葬身在火山热流中,仅仅只是为了拍下火山涌动的那一刻……

还好他有惊无险。(作者:悦运动)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1195189.html

上一篇:[转载]关于举办“海岸线与海岛生态修复与文明发展论坛”的预通知
下一篇:谨以此文献给我的祖国!——地球生命起源的自然机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部