lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

人类的祖先 曾经是“恐龙”

已有 842 次阅读 2018-8-9 11:49 |个人分类:生命起源|系统分类:教学心得| 生命起源, 恐龙, 灭绝, 进化

读了以下这篇文章,《为什么上亿年的恐龙没有产生文明,两百万年的人类却产生了文明?》感到很幽默:发问者可能不知道,恐龙不只包括了爬行纲动物,其实还包括了中生代的鸟刚和哺乳纲动物,恐龙化石到底是怎样形成的? 如果不了解,也就不可能知道恐龙和人类到底是怎样的关系。他以为恐龙真的灭绝了,以为人类的演替只有两百万年……笑!

   恐龙化石是陨击成因的,传统上恐龙化石沉积成因学术解释不了恐龙化石原生地与当地岩层的地质年代相同的现象,也解释不了地球岩层地质年代标志形成的原因。

    其实,恐龙作为中生代的高级动物群落,并没有彻底灭绝。直到今天,地球动物的形态与恐龙时代存在显著差异,它也不是恐龙灭绝的依据,而是生物进化演替的结果。

    恐龙是目前地球上所有高级动物的祖先,我们人类的祖先经历过中生代,是动物种群中的佼佼者,人类曾经有尾巴,在进化过程中收缩了,但这不是自然选择,而是自然的能量模型。

     作为人类祖先的部分恐龙们,曾经也经受过陨石撞击。因为各种物种分布地表很广,而陨石撞击的影响总是阶段性的,间歇性的,局部的,而动物的繁衍比较快,并可以迁徙。所以,多数动物依然可以遗存演替发展着。(陆玲)



 

为什么上亿年的恐龙没有产生文明,两百万年的人类却产生了文明?

2018年08月09日 06:03:17
来源:科学薛定谔的狗



0人参与 0评论

理论上来说,人类能够产生文明存在一定的偶然性,首先有一点我们是清楚的,就是人类这个物种诞生的时间并不长,人类大约起源于500万年以前这个时间阶段,而恐龙存在多久了呢?答案是1.6亿年左右。

所以单从物种存在的角度来看,人类比恐龙差远了,但是有一点要搞清楚,恐龙不是一种动物,它是史前诸多爬行动物的一种总称,简单的说就和现在哺乳动物一样,是一类动物的总称。

然后恐龙之所以没有产生文明,有偶然性也有必然性,偶然性很好理解,据说有一颗巨大陨石终结了恐龙的统治,引起了整个恐龙家族的灭亡,既然恐龙都死了,文明的演化也就戛然而止了。

但如果没有那颗陨石的话,一切就不好说了,可能再给恐龙足够多的时间,它们中的某一支,可能就能演化出文明,而且我们现代的人也并不知道,恐龙究竟有没有演化出智慧,所以不可预测的陨石,或许就是恐龙没有产生文明的原因之一。

其次恐龙没有产生文明,或许还有一定的必然性,实际上从人类诞生,到产生文明的这个时间很短,区区几百万年的时间,人类这个物种就迎来质的飞跃。

那么我上面已经说了,整个恐龙家族已经存在1.6亿年了,按理说如果要产生文明,早就应该产生了,所以这其中应该有某种原因,制约着恐龙无法像人类一样,朝更高级的方向进行演化。

什么原因,我个人觉得可能和恐龙占据的生态位有一定的关系,众所周知恐龙家族异常的强大,它们是三叠纪到白垩纪,地球上的统治者,差不多就和今天的人类一样,而强大就意味着食物链顶端的地位。

当一个物种处于食物链顶端的时候,它就没有天敌,没有天敌也就没有压力,而没有压力也就无需改变,当恐龙可以轻松的利用强大的身体去捕杀猎物的时候,就不需要进化出更聪明的大脑,而聪明的大脑恰恰才是进化出文明的关键,所以恐龙之所以没有进化出文明,可能和他们所处的生态位有关。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1128346.html

上一篇:火焰龙卷风发生之处表明它处于一个裂带风口
下一篇:韩国文明比中华文明久远?中华文明不止5000年!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部