lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

开展生态学新学科评价认证工作 大力促进我国生态科技理论创新

已有 1202 次阅读 2018-6-8 22:21 |个人分类:生态综合|系统分类:科研笔记| 生态学, 创新, 大综合

 

开展生态学新学科评价认证工作

大力促进我国生态科技理论创新


                                               陆玲(广东省生态学会 510650)

 

社会的思维引领着社会的行为,科学创新是科学引领社会发展的原动力,而科学基础理论创新往往以新学科为重要载体。现阶段,在生态学大发展的时代,生态学的新观点、新名词、新概念、新学科层出不穷,呈现了“生态化”发展的趋势,这也是生态科学事业蓬勃发展,生命力旺盛的表现。

 

但以怎样的指标判断新学科的诞生呢?我看到目前学界的认定标准是“多元”的。例如:有以一本学术著作的正式出版为标志:1686年牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,标志着现代数学从哲学的母体中分化而来、经典力学的诞生;有的以相关的科学实验室的建立为标志:自从1879年冯特在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,用自然实验等方法研究感觉等那些最基本的心理现象,标志着心理学开始从哲学中脱离出来,逐步成为一门独立的科学;也有以一篇论文的发表为标志的:在1965年美国控制论学者L.A.扎德发表论文《模糊集合》,标志着这门新学科的诞生;也有的以一个概念的提出为标志,德国生物学家赫克尔在1866年最早提出了生态学这一名词。它标志着生态学的诞生。

 

虽然,我还没有找到每一个新学科被认定的标准是如何形成的,但上面观点显然已被学术界广泛流传。而这些当年的新学科被认为“诞生”的时候,却处于不同的发展阶段。有的刚刚提一个概念,初步的内涵和外延;有的提供了多个概念和部分观点,一篇文章;有的已经完成比较系统的甚称典范的理论;有的是方法上的新变化……

从某个角度看,科学现象的本质也是自然现象,学科发展也有一个生命周期。例如:在新学科母体要素中,提出新学科的概念、形成新学科理论系统框架;理论系统的发育阶段——成长期、成熟期、稳定期、分裂和融合更新期,等等。我们可以借助对自然有机体生命周期的认识,为它建立规范的评价系统。

 

而且,在过去被认定的新学科创立者和认定者的名单里,鲜见中国学者的名字和理论贡献。过去我们对现代科学系统尚处于“追赶”的时代,这是可以理解的。但现在我们已经进入“赶超”的时代,这就需要改变了。如今,中国如同一个步伐坚定的“巨人”,走上了快速迈向中华民族伟大复兴的道路。习主席指出:现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们中国科学界,要敏感地发现新学科发展动态,才能更好的把握科学创新发展主动权,尤其是对中国学者创建的新学科,我们更应建立起自己的理论评价体系,掌握好、用好这个话语权。

 

为了鼓励科学理论创新者的贡献,为了使那些富有研究前途的重要学科领域、方法和理论系统,在萌芽状态的新思想获得科学的引导,扶持,发动社会的参与,使新学科更好,更快地发展,让优秀的思想,更优异的构建,更有效地进入人类的科学知识体系中,对这些新学科理论提出新学科认证是很有必要。

 

建议中国生态学会,会同相关学会,在中国科协的领导下,及时地提出自己的学科建设发展指引,对大量出现的新学科名词进行一次梳理,提出新学科形成的基本评价标准。有意识地、更有效地促进生态学科群落的规范和健康地形成,让中国生态科技创新迈向更高水平。

例如,生态学已经出现了大量的新学科和新学科名词(参见附表)。

 

附表:现代生态学理论系统学科名称列举160

 

                         学科名称

方法论

生态学哲学

数学生态学

信息生态学

景观生态学

系统生态学

组建水平

个体生态学

种群生态学

群落生态学

生态系统生态学

广义生态学

时间坐标

时间生态学

现代生态学

当代生态学

长期生态学

古生态学

空间坐标

微观生态学

宏观生态学

区域生态学

全球生态学

宇宙生态学

 

 

 

 

自然

与社

会复

合理

论系

 

自然

天文地理物质生物

系统行为方式

 

自然生态学

陆地生态学

地理生态学

水土生态学

土壤生态学

天文生态学

气象生态学

防灾生态学

火山生态学

极地生态学

高原生态学

旱地生态学

荒漠生态学

冻原生态学

沙漠生态学

水域生态学

湖泊生态学

流域生态学

海洋生态学

河流生态学

湿地生态学

赤潮生态学

草原生态学

森林生态学

红树林生态学

生物生态学

分子生态学

微生物生态学

基因生态学

细胞生态学

病毒生态学

真菌生态学

微藻生态学

螨类生态学

昆虫生态学

鸟类生态学

动物生态学

物候生态学

畜牧生态学

进化生态学

 

 

 

社会

区域领域

学科行业

工程

化学生态学

遗传生态学

生殖生态学

入侵生态学

天敌生态学

物理生态学

放射生态学

重力生态学

道路生态学

互联网生态学

温带生态学

热带生态学

北回归线生态学

创新生态学

科技生态学

人类生态学

社会生态学

教育生态学

学校生态学

体育生态学

文化生态学

政治生态学

宗教生态学

生态美学

艺术生态学

生态心理学

行为生态学

生理生态学

创业生态学

战略生态学

文学生态学

语言生态学

思维生态学

传播生态学

图书馆生态学

经济生态学

金融生态学

股市生态学

军事生态学

战争生态学

伦理生态学

物流生态学

艺术生态学

市场生态学

旅游生态学

环境生态学

污染生态学

流行病生态学

资源生态学

人口生态学

乡村生态学

民俗生态学

民族生态学

家庭生态学

家居生态学

工业生态学

组织生态学

管理生态学

营销生态学

纺织生态学

产业生态学

医学生态学

健康生态学

疫病生态学

营养生态学

农业生态学

农田生态学

植保生态学

作物生态学

园林生态学

林业生态学

植物生态学

草业生态学

修复生态学

工程生态学

企业生态学

企业种群学

企业群落学

企业系统学

企业健康学

建筑生态学

人居生态学 

庭院生态学

规划生态学

设计生态学

城市生态学

城市种群学

城市群落学

城乡协同生态学

城市生态工程学

矿业生态学

商业生态学

渔业生态学

灾害生态学

防灾生态学

工业生态

工程学

农业生态

工程学

教育生态工程学

城市生态工程学

可持续发展

生态学*

备注:以上归纳学科名称来自网络初步检索资料,并未包括全部门类。


现代科学系统的生态学被引进中国的时间不太长,它顺应了社会的需求,获得了空前迅猛的发展。在短短的几十年间,从生物学的分支学科,一跃成为融合了众多学科的庞大理论系统的一级学科。这也是基于我国社会传统生态理论的深厚基础、在生态学界与其他学科系统广大科技工作者的协同努力下,促进了生态学原理广泛地与其他学科理论融合、结合生态工程推广实施所取得的跨越性发展。如果以上学科名词都意味着一门学科的建立,这里其中有多少是中国学者的贡献?中国生态学界着手做新学科评价认证工作,对我国科学界必将是一个很好的示范,对学术管理创新也是一个重要的贡献。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1118069.html

上一篇:恭喜,中国特有华北豹迄今最大野生种群被发现
下一篇:男女平等是我国社会文明进步的重要标志

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部