lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(4)

已有 387 次阅读 2018-5-27 07:35 |个人分类:中华文明起源|系统分类:观点评述|关键词:学者| 农耕文明起源, 中国, 生态文明 |文章来源:转载

 

五千至一万年前古苗人创造了中华民族的初级文明

黄建中

 

 

百度百科认为:水稻起源于地处亚洲亚热带地区的中国长江下游地区。稻的栽培历史可追溯到约公元前4000年的中国长江下游地区,后逐渐向西向南传播,中世纪引入欧洲南部。

本人认为:华南很可能是以稻作文明为标志的农耕文明的发祥地,时间可能超过公元前4000年。有四个依据:

5000-10000年前中华民族的远古祖先古苗人创造了中华民族的初级文明,古苗人所崇拜的五氏中的“神农氏”发明了农耕,“始教民播种五谷”(《淮南子》)稻为五谷之首。苗的造字为三个禾苗种在田里(两棵在田上,一棵在田里。)

在中国境内北回归线附近的县市,广州从化、广西隆安、云南墨江、台湾嘉义、南投等都是盛产稻米的地方。有化石、生产工具(石铲)以及民间传说(五羊、龙母等)和现今当地特产(紫米、米制品、米酒等)为证。可见稻米的起源与北回归线的自然条件有关。

本人认为:也不排除居住在北回归线的百越人(原住民)早于古苗人已有稻作文明存在,而且很可能不止一个发祥地。广东广西本古百粤(百越)地,合称“两粤”。粤字的造字与稻米有关。(古“越”“粤”通用)

根据中国科学院2012年研究成果,水稻全基因组遗传变异图谱,表明广西很可能是最初的驯化地点,时间超过8000年。这是很可能是目前最新最权威的科学证明。

 

引用依据:

百度百科:“稻”字条

《中华民族通史论纲》第232939页(当代中国出版社20127月出版)。作者杨娟、杨庆林、敖尔美,(三人中有两位是苗族人,一位是蒙古族人。)

根据北回归线各县的简介综合(资料来自网络及中国地图册1992年版)

广州从化发现的稻米化石有待鉴定。

《辞海》上海辞书出版社1980年版55

广西新闻网  20121121

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1115918.html

上一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(2)
下一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(5)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部