lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(2)

已有 480 次阅读 2018-5-27 07:32 |个人分类:中华文明起源|系统分类:观点评述|关键词:学者| 文明, 起源, 北回归线, 农耕 |文章来源:转载

 

历法和日晷等古文明载体研讨

   

 

1、农历和公历的生态学内涵及应用前景

关键词  农历  公历  生态历  历法

  本文根据现代生态学的基本原理及有关历法起源、发展的规律,对农历和公历的生态学内涵加以分析。认为:历法与生态学原理具有统一性,是人类把握与自然生态关系的基本法则生态平衡法则的理论工具——人类在地球生存的时空生态坐标之一:时间生态坐标。

    历法为人所制定,需遵循自然规律,以助于人的行为与自然关系的协调。人们用于循时断季的历法是根据对地球影响较显著的天体太阳和月球与地球之间的周期运动关系来制定的。但由于非自然因素影响,在现行的农历和公历中仍存在某些偏离天体运行周期规律之处,例如,循太阳周期运动为主、月球周期运动为辅制定的公历,规定以平太阳时为计时依据,人为地使平太阳时与真太阳时存在一定的误差;公历的年首和日首起始与自然逻辑也未能完全吻合;循月球周期运动为主、太阳周期运动为辅制定的农历,规定周年时长也存在明显差异,如含“闰月”与不含闰月的年周期与太阳运动周期偏离较大,等等,诸如此类的偏差期待在未来历法理论发展和实践应用的过程中可加以协调和纠正。 

——通过农历和公历比较,显示其各自拥有的优势和不足。一百年来,在中国,双历并存发展,取长补短,形成了双历比照应用的理论优势,为促进社会行为与自然关系的生态平衡发挥着独特而重要的作用,使中国的历法行为既可保持民族文化的优良传统、也能够与世界多数国家接轨。

展望未来,伴随着全球经济一体化运动,一国或多国之历法,必将趋向一体化发展。双历乃至多历综合而成的新一代“生态历”所遵循的自然法则将更趋统一;而当历法时间生态坐标与特定区域的空间生态坐标结合一起,将与区域性的自然生态规律更吻合,更适用于区域性的社会需求;生态历法的统一和多样性协调发展,其促进人与自然和谐发展的生态功能将更强大,应用范围将更多元而广泛,历法研究前景必将和日月一样光明、远大。

 

 

 

 

 

 

 

 

2、日晷成像与“阴阳图”和“九宫图”理论模型

关键词  日晷  成像  阴阳图  九宫图

  要:“日晷”又称“日规”,它是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。其原理是利用太阳投射的影子来测定并划分时刻、季节。是人类最古老的天文观测仪器之一。日晷通常有两种类型,赤道式日晷和地平式日晷。

   本文认为日晷观测需要依赖阳光等自然条件,若不具备某些条件,则存在成像数据缺失的现象,如:(1)时间因素:每天的观测仅可取白天成像数据,缺少晚间数据;(2)空间因素:定点的观测仅可取同纬度成像数据;缺少其他纬度数据;(3)气候因素:日影的观测仅可取晴天成像数据,缺少阴雨等天气数据。

   日晷成像数据缺失若跟观测者的需求吻合,便具有合理性;可以称为:“合理成像”,反之,便为“非合理成像”。对“非合理成像”需要及时修复才能获得“合理成像”数据。比如,人们若只需观测白日日影,进行白昼计时,那么,缺少晚间成像数据仍属“合理成像”,但如果白昼出现间断性阴雨天气,必然缺失部分日影成像观测数据,这便为“非合理成像”。

对“非合理成像”可根据已经获取的成像数据,依据自然逻辑对缺失部分进行修复,使之成为“合理成像”。

   根据赤道式日晷和地平式日晷的“合理成像”与“阴阳图”和“九宫图”的理论模型进行比较,可发现其成像效果相似、数学模型互相兼容。从而推测“阴阳图”和“九宫图”的理论原型分别为赤道式日晷和地平式日晷的“合理成像”。

 

 

 

 

 

 

 

3、“黄道”的“虚拟性”和“真实性”

关键词  黄道  真黄道  虚拟黄道

  现代天文学把太阳在地球上的周年视运动轨迹,即太阳在天空中穿行的视路径的大圆,称为“黄道”,也就是地球公转轨道面在“天球”上的投影。以上“黄道”概念的形成,是建立在地表上空存在“一个圆形天球”的假设条件之上,“黄道”呈现为“正圆形”。假如上述假设条件发生变化,人们获得的“黄道”分布特征也将随之变化:我们假设地表上空存在“一个正方形天方”,太阳在天空中的视路径便成为正方形——也就是地球公转轨道面在该“天方”上的投影。

上述“正圆形”和“正方形”“黄道”的概念可归入“虚假黄道”的范畴,“虚假黄道”简称“假黄道”。与“假黄道”对应的概念是“真黄道”。

“假黄道”与某种假设条件存在相关,在排除上述假设条件之后,在地球上直接观测太阳在天空中穿行的视路径,便可以获得“真实黄道”。“真实黄道”简称“真黄道”。

“真黄道”虽然没有在地表上空,太阳与地球之间假设任何形状的形体等虚拟条件,但也存在一定的观测约束条件,如,确定观测的地点在地表或空中不同的方位,等等。如果这些观测方位不同,人们所获得太阳在天空中穿行的视路径的呈像也不一样。由于地球绕太阳运行的路径为椭圆形,在地球上从任何方位观测,都不可能获得一个正圆形态的“真黄道”。

根据“虚拟黄道”和“真实黄道”的异同比较及其相关性分析,分别提出“虚拟黄道”和“真实黄道”成立的必要前提条件,并探讨了这两个概念的理论应用范围和价值,并使“黄道”概念的内涵和外延获得补充和扩展。

 

 

 

 

 

 

 

陆玲与中国北回归线农业生态文明起源研究论文报告目录


2011.6.28

56-57.陆  “铁器时代”与“青铜时代”序列考析——兼谈社会发展史的自然(社会)生态观  广东省生态学会成立30周年纪念会(交流论文)。2011.6.28

2012.12.22

61-61.陆  城镇地质活动性构造辨析法——以台湾和广东为例2012广州 从化“北回归线生态文化与历法文明”论坛论文集 从化人民政府主办2012.12 p.52-55

2012.12.22

65-65.陆 玲“黄道”的虚拟性和真实性 2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集 从化人民政府主办2012.12 p.153

2012.12.22

62-62.陆  历法体系的生态学内涵及应用前景——区域“生态历”理论框架2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛文集 从化人民政府主办2012.12 p.142-146

2012.12.22

63-63.陆  岭南太阳文化的性质和特点(简要)——兼析岭南文化史研究的几个疑点 2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集 从化人民政府主办2012.12 p.147-151

2012.12.22

64-64.陆  日晷成像与“阴阳图”和“九宫图”理论模型 2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集 从化人民政府主办2012.12 p.182

2012.12.22

65-65.陆 玲“黄道”的虚拟性和真实性 2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集 从化人民政府主办2012.12 p.153

2012.12.22

66-66.陆 玲等 深切关注华南农耕文明起源研究之四2012广州 从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集从化人民政府主办2012.12 p.193-194

2012.12.22

67-67.陆 玲等 北回归线文化的性质和特征 2012广州从化北回归线生态文化与历法文明论坛论文集 2012.12 p.60

2014.12.30

北回归线穿越我国台闽粤桂滇五省区的补充证据

地点:广州市从化区

2015.5.22~ 23

中国北回归线生态文化与现代产业生态文明

地点:广州市

2015.5.22~ 23

协同保护城乡环境资源的生态对策

地点:广州市

2015.5.22~ 23

中国北回归线星象文化与生态旅游资源

地点:广州市

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1115916.html

上一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(1)
下一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(4)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部