lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

[转载]发现规律:大地震总是发生在两条裂带剪切的地方!

已有 606 次阅读 2018-5-11 09:39 |个人分类:地壳形成|系统分类:观点评述|关键词:学者| 地震, 生态安全 |文章来源:转载

 

正文字体大小:  

发现规律:大地震总是发生在两条裂带剪切的地方!

 (2009-09-13 18:49:49)

转载

标签: 

裂带

 

大地震

 

岩层

 

规律

 

地质基础

 

中国

 

陨击机制

 

地质灾害

 

it

分类: 综合

噢,陆玲又有好消息发布啦:

世界上的大地震总是发生在两条裂带剪切的地方!其中主裂带的规模往往比较大。

(“裂带剪切”指:一条裂带被另一条裂带剪切,或称裂带相交,相交点呈现“十”或“X”裂带复合构造。以下同。与该环形裂带相关的陨击构造直径通常达到2000公里以上)。

 

我仔细辨析了多个著名大地震的裂带分布情况;中国河北唐山、中国四川汶川、印尼西爪瓜省附近等、

印度东北角、台湾宜兰(备注:宜兰相切裂带规模略小,与主和次裂带相关构造规模均超过1000公里。)

……发现了这个规律。

 

地震的发生存在相应的地质活动构造基础,这一点是毫无疑问的。

从力学原理来分析,两条裂带剪切的地方具有以下两个特点:

(1)岩层比较松动,同一区域裂口倍增,裂带内溶洞支撑力减弱,容易导致岩层的崩塌;

(2)裂带内的溶洞存在一定程度的堵塞,其中一个方向裂带内气脉运行不够畅顺(此处一般指主裂带)。

这两个特点都是容易引起岩层震动的地质构造基础。

还有一个特点,有关主裂带往往穿越海床和陆地,这也是导致裂带内部物质运动的一个比较活跃的因素。

 

通过以上分析,我认为,该新发现的规律具有一定的普遍性。以后,大城市选址,可要尽量规避类似构造。

对规模大的地质裂带,特别是裂带剪切,人口较密集的地方,需加强地震前兆监控。(提示:已经发生过大地震、并已经成为震中的地方,一般不会成为下一个大震的震中!但其附近地区,还是有一定风险。)

 

补充:过去,我已经发现了火山的地质构造特征:它通常是在一条主裂带上,分布着另一个陨击构造的中心区(靶区)。其另一个特点也是有关主裂带往往穿越海床和陆地,这也是导致裂带内部物质运动的一个比较活跃的因素。火山爆发的可燃性能源主要来自裂带里的有机矿。

 

火山和地震的构造基础具有一定的相似性,也有一定的差异性。它们的构造活动存在一定的相关性。

这两者的特点值得我们再深入探讨、比较研究的。

 

哎——,朋友们,我们以后防范重大地质灾害又多一个好办法啦! 

来源

旋转的太阳系的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ececca20100f4k6.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1113409.html

上一篇:[转载]地震与地质气脉系统生态平衡机制(摘要) 兼析汶川……
下一篇:[转载]剖析南阳地震地质基础

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部