zr0118的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zr0118

博文

【经典导读】近代第一部比较系统的教育学著作:《大教学论》

已有 1221 次阅读 2017-7-11 22:55 |个人分类:读书笔记|系统分类:科研笔记|关键词:近代第一部比较系统的教育学著作,夸美纽斯,大教学论

【经典导读】近代第一部比较系统的教育学著作:夸美纽斯:《大教学论》

·阿姆斯·夸美纽斯ComeniusJohann Amos1592167017世纪捷克伟大的民主主义教育家,西方近代教育理论的奠基者被誉为人类教育史上的哥白尼1952年出生于一个出身于一磨坊主家庭,并于1613年进入德国海德堡大学,随后,历任普雷拉乌拉丁语学校的校长"兄弟会"学校校长他的整个生涯都献身于教育事业并撰写了许多教育著作如《大教学论》、《母育学校》、《世界图解》等,并由此闻名于世

《大教学论》出版于 1632年,西方教育史上第一部体系完整的教育学著作也被看做是教育学形成独立学科的开始。在阅读这本书前有一点尤需注意,由于夸美纽斯先生所生活的1617世纪正处于欧洲社会转型期,因此其一方面具有民主思想,而另一方面作为新教教派的领袖,他的思想中十分明显的基督教的世界观,也被深深融合进了这本书。因此,可以说《大教学论》这本书是夸美纽斯先生基于基督教的视角来讨论教育,不可避免的带有浓烈的宗教色彩。

全书在基督教思想的外衣下,围绕阐明“将一切事物教给一切人们的全部艺术”这一核心观点,主要从教育的目的教育的对象教育的年龄分段教育的内容与实现、教学原则以及教学方法五个方面为我们构建了一个比较完善的学校教育体系。

l 教育的目的

夸美纽斯先生肯定教育的重要作用,他认为只有受过恰当教育之后,人才能成为一个人。”以石头为例,它需要被雕凿,才能用作房屋、墙壁等材料,人也一样,是要受过训导,才会坐、会站立,更要通过教育培养能力、学会文明与理性,因此教育十分重要。那么接受教育,我们想要达到怎样的目的呢,也就是我们通过教育到底要培养怎样的人呢?这里夸美纽斯先生指出:教育是为了人的来世生活做准备,达到这样的准备就是把握好“今生”,在今生中需要培养人具有学问、德行和虔信三种品质。这也是学校教育的最终目的。

为来世生活做准备反映出其基督教的思想,他认为今生只是永生的准备,人需要达到永生,而今生只是一个过渡。而为了达到永生,作为人既需要享受今生,也要认识万物,管束自己,拥有信仰,也就是要拥有广博的知识、恰当的德行及自己的精神信仰,即拥有学问、德行和虔信,可见,夸美纽斯先生十分重视道德教育,将培养良好的德行看作学校的主要任务之一。而为了拥有以上的综合素质,实现永生的终极目的,就需要通过学校教育进行培养。

l 教育的对象

将一切事物教给一切人们”是贯穿全书的核心思想,从这句话中就可以看到夸美纽斯先生所认为学校教育的对象是“一切人”,也就是他的“泛智”的教育思想的体现。但需要注意的是,虽然其提出教育一切人,但先生又指出,“人最容易在青少年时期进行培养和塑造”,所以他所言的一切人,其实是指一切“青年人”。这在一定程度上体现出一定的平等理念,而这种平等观不仅体现在不同阶级间,还体现在不同性别上。因为首先他指出“一切男女儿童,不分富贵贫贱,都应该进学校”,没有人是不能用教化去改进的。人生而为人,就是要成为“人”,这样的人需要时是具有理性的动物,也只有通过学校教育来进行,所以每个人都需要通过学校来进行培育。其次,他尤其提出女子具有较好的悟性和求知能力所以也要像男子一样去追求知识,这在当时来说还是比较难得的,但是他认为女子应该学习的是某些特定的知识,主要为了照料家庭所用,具有一定的思想局限性。

l 教育的内容与适应自然的原则

由于一切人都需要教育,因此好的学校教育显得至关重要。为了让学校教育能够很好的实现其应有的功能,夸美纽斯提出,第一,学校需要给学生提供普遍的教育,在学校中,人人都应学到关于人的一切事项”,其实与我们如今所倡导的通识教育本质上是一致的。他尤其强调人不仅需要学问,更需要良好的德行,掌握不了深奥的知识没有关系,但你至少要是一个善良的人,一颗善良的心就是一席永恒的筵席”。从本质上来说,学校教育应该给人的是周全的教育,是一种对心灵进行的完善。第二,为了保证良好的学校教育的进行,学校需要严谨的秩序,使它内部的各个部分都能够得到合理的安排。而这样的良好秩序的建立,要以自然为借鉴”,遵循自然规律,那么该如何遵循规律呢?首先必须要有良好的身体和美好的心灵。为了实现这样的目的,从个人来说就需要过一种有规律的、节制的生活。这样在健康身体的前提下,才能更好的进行教育。

l 教育的年龄分段

在确定培养一切青年的前提下,夸美纽斯先生又根据教育的适应自然规律的原则,将人的从婴儿到二十四岁的学习时间分成四个不同阶段,并设立相应的学校。包括婴儿期、儿童期、少年期和青年期,每一期包括六年,相应的,婴儿期设立母育学校、儿童期设立国语学校、少年期设立拉丁语或高等学校、青年期设立大学,分别教授不同的内容,详见下表:

时期

学校类型

教授内容

婴儿期

母育学校

外感官练习

儿童期

国语学校

内感官练习、想象力、记忆力等

少年期

拉丁语或高等学校

辩证法、文法、修辞学等

青年期

大学

神学、哲学、医学和法学

进行不同年龄的分期,建立学校教育制度的思想体现是夸美纽斯先生遵循自然的理念的重要体现,也就是我们现在所强调的遵循教育规律,如今我们的学校教育制度就是以此发展而来的。

l 教学的原则

确定年龄的分期之后,到底该如何具体对学生们进行教学呢?夸美纽斯先生提出了十分清晰实用的教学基本原则,分别是直观性原则循序渐进原则激发悟性原则、量力性原则、彻底性原则、整体性原则等。

1.直观性原则

夸美纽斯先生强调感官对于教育的重要作用,他提出一切知识都是从感官的感知开始的”因此在教学中,教师不能只通过书本进行教学,而要以实物、图画等多样化呈现的方式将具体的材料展示给学生,让学生自己亲身去观察、体会,这样得到的学习才能真正被学生吸收,也能让学生费较少的力去记住。

2.循序渐进原则

为了使学生易于接受所学的知识,夸美纽斯先生认为教学知识应该以适当的方式进行排列,循序渐进的进行,使其适合学生的心智发展。例如关于事物的知识应该放到关于它们组合的知识之前,让学生一定时候只学一件事情,一心只做一件事情。这样通过严格的划分,使得前面学的能够为后面的开辟道路,保证学生真正掌握所学知识。

3.激发悟性原则

所有真正学习都是内发的,因此教师需要激起学生的求知内驱力和悟性。没有人可以代替我们去做任何事,学习更是如此,“发展都是内发的”,因此作为教师不能够通过无休止的死记硬背来让学生掌握知识,而是应让学生首先学会理解事物,然后再去记忆。教师应该特别注意“知识的根芽,即悟性”,熟练运用可以激发学生悟性的方法,让学生自发主动的学习。

4.量力性原则

不应该让学生负担过重,而是应该“根据青年人的年龄和心理力量进行”,遵循量力原则。让学生一下子学习太多东西、过长的课堂时间、强迫学生去记忆等等都不利于学生成长,教育需要按照学生的能力去安排,也就是遵循教育规律来进行。

5.彻底性原则

学生掌握的知识有时很快会忘记,为了让这些知识牢固的存在,教学需要遵循彻底性原则。所谓彻底,就是使学生离开学校时依旧能够回忆起他们所学的知识。要达到这样的效果,从教学上来说,第一,需要教给学生有价值的东西,第二,不仅进行科学训练,而且教授道德和虔信,这样既能增进悟性,还能增强心灵的完善,激发内在学习动力;第三,彻底的打好底子,学习以前先让学生掌握一般概念,了解整个目标、限度和内部结构;第四,让先学的为后学的打好基础,注重系统性。

6.整体性原则

整体性原则的倡导其实就是的著名的班级授课制”的由来。夸美纽斯先生认为为了使教学能够得到简明和迅速的进行,需要让一位教师来教授一大群学生,至少每个班能有一个老师,在整体中进行授课,代替个别施教。这样班级大群的学生可以产生愉快和好的效用,有利于学生们之间互相激励,互相帮助,为了更好促进大班教学的进行,他还提出了一系列比较具体的教学技巧,生动具体。虽然这在倡导小班教学的如今来看或许不太科学,但在当时一定程度上也有利于推动教育的普及。

l 教学的方法

掌握相应的教学原则后,夸美纽斯先生还认为真正的教学还需要掌握正确的教学法,并针对不同的内容提出了具体的教学方法,如科学教学法艺术教学法语文教学法道德教育的方法等。其中对于科学知识的教学,其认为首先需要尽可能的利用感官,“将它们放到感官面前”,因为知识的开端永远来自感官,其次需要引起注意,让学生保持专心更有利于学习,另外还要注重教的方式,讲究直接简单以及遵从相应的秩序,并注意巩固等等;对于艺术的教学,教师需要尤其注意给予学生指导,以免发生错误,此外还要让学生较早就受到实际的锻炼,从基本的熟悉的材料开始,通过模仿榜样学习;对于语文的教学,需要让它们和事物的学习联系起来,而对不同语言的学习不应该同时学,而应该分别学习,并通过听、读、抄写等方式进行模仿;而在道德教育的上,前面已经提到夸美纽斯先生非常重视道德教育,将它作为学校教育的主要任务之一,他认为在方法上需要尽早的开始,在行动中发挥积极榜样的作用,避免不良社交。人是理性的动物,道德上需要听从理性的指导,学会持重、节制、坚忍与正直

回顾17世纪的这本著作,其中的诸多思想如注重自然的原则注重直观呈现强调运用与实践重视榜样的无穷力量、讲究循序渐进、尊重教育规律等在如今看来依旧十分具有启发性,特别是其关于学生年龄的分期、班级授课制及各科教学法的提出,更是成为现代学校教育发展的重要基础。试想,能在17世纪已经能有如此多博大精深的思想是多么的让人惊叹!尽管由于时代背景,夸美纽斯先生思想中宗教色彩以及一些旧时代思想特点还比较明显,比较有名的班级授课制在如今也是受到诸多批判,但这也丝毫不能影响其成为现代教育和教育理论的最伟大的奠基者之一!

(作者:赵蓉,同济大学高等教育研究所)




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-2848401-1065816.html

上一篇:【经典导读】伯顿·克拉克《高等教育新论——多学科的研究》
下一篇:【经典导读】大学的根本目标应促进人格完善:《密尔论大学》
收藏 分享 举报

1 牛丕业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部