dongyang1989的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongyang1989

博文

若无众手植新绿,千秋功业恐凋残

已有 1835 次阅读 2015-4-25 15:04 |系统分类:生活其它

若无众手植新绿,千秋功业恐凋残

 

 

2015年的4月15日,当居住在北京城的人们还在为漫天的雾霾而忧心和困顿之际,一场突如其来的天灾又不期而至了……

傍晚,当人们走上回家的路,期待着邂逅晚霞中最后一缕阳光。未曾想,眼前却是另一番景象:日头昏沉,沙尘在空气中肆虐,伴着风声扑面而来,原本高耸的钢筋水泥丛林也早已湮没在一片朦胧与混沌之中……

春分已至,本应洋溢着明媚春光的北京城,此刻却难觅春的气息。一场席卷了大半个亚洲的沙尘暴已然降临了初春的北京。这场沙尘暴所带来的不仅是弥漫于整个北京城的恐惧气氛,更应该激发我们对于自然的警醒与反思:如果我们人类再不对自己的所作所为做出一些忏悔和修正,再不向大自然偿还自身的欠债,那么,古老预言中的“世界末日”将真的不再是一个传说……

凝望着这漫天的沙尘,我仿佛看到了,在民勤、在阿拉善、在罗布泊,满目疮痍的河山,映衬着苍远的流云,生长在山坡上的芨芨草和苍耳已经忘记了过去的岁月,傲慢地、笔直地指斥着苍天,指斥着人类,控诉和抗议着那些破坏性、毁灭性的掠夺。只有褐色的地衣和苍绿的苔藓,这些宁肯受穷也不肯以身试法的平和大众,还依稀记得过去,以自己单薄而坚韧的血肉之躯勉强维护和蒙蔽着沙化的岩石与石化的土地,做着一个瑟缩的梦,怀想着过去岁月的旖旎风光,不能自已。

想到这一切,我的内心顿时无比焦虑,愤然挥笔写下:

万里烟尘笼幽燕,

京畿故地俱黯然,

或因孽债一时起,

怎奈苦果百世烦。

黑风长驱袭亚陆,

黄沙漫卷破楼兰。

若无众手植新绿,

千秋功业恐凋残!

 

——《乙未年二月二十七观沙尘暴肆虐京城有感》

 

诚然,“若无众手植新绿,千秋功业恐凋残!”面对大自然,倘若人类依旧是执迷不悟地追逐自身的欲念,而不惜一切代价地以赌上自己未来的方式消费着,那么所剩下的将只有完败的结局,甚至连自己曾经拥有过的,也一样会失去,恍如顷刻间覆亡的楼兰。

这样一场久违的沙尘暴,它吹醒了每一个依旧沉醉在现代化光环下的人,它所带来的仅仅是黄沙,而卷走的却是我们对于“先发展后治理”模式仅存的侥幸。

我们早已别无选择,正如《国际歌》中所唱的那样“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,我们只能靠我们自己、靠我们每一个人的双手,来为我们自己打造一艘驶向绿色彼岸和美好明天的“诺亚方舟”。

尽管,如今“绿色”的话题越来越贴近社会的主旋律,但是,却仿佛离日常生活越来越远。做一做“生态”的广告,喊一喊“环保”的口号,充其量只能为我们自己披上一件“绿色的外衣”而已。绿色的未来,不仅需要震撼一时的口号,更需要持久的“关爱型消费”行动;不仅需要顷刻间的激情,更需要绵延不断的理性;需要每一个普通人的关注、支持与响应。只有将这件“绿色的外衣”逐步地内化为我们自身的一种“绿色的基因”,将“生态环保”渗透为每一个人的自身素质和生活方式,溶解为城市的时尚律动和流行元素,普及到社会的每一个角落和生活中的点点滴滴,我们才会真正看到我们期待已久的“绿色”!

狂风渐止,尘埃落定,在一个看似结束的结束之后,为了这“一个星球”,为了“七十亿人的梦想”,我们隐约寻觅到了一条绿色之路,在这条路上,激昂与沉思同行,迈进与踟蹰并存,快乐与烦恼交织……

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-284387-885077.html


5 刘俊华 陆俊茜 武夷山 黄仁勇 樊采薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部