率道而行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoumeng

博文

近期在阿里改则也出现了天坑

已有 6584 次阅读 2010-8-15 18:53 |个人分类:援藏|系统分类:科研笔记|关键词:天坑,西藏,阿里,地震,地质构造,熔岩| 地震, 西藏, 地质构造, 阿里, 天坑

     5月时候去县里最遥远偏僻的古姆乡调研工作,听随行的县委统战部加央部长和乡兽医介绍,最近在古姆乡治所附近也出现了“神秘的天坑”,当地干部群众对此众说纷纭。我非常好奇,顺路去看了,果然发现了那个深不见底“天坑”,最近距离的拍了两张相片。图中的铁丝网是当地牧民为防止牲畜落入而自发圈围起来的。






            塌陷地方十分规则的圆形,我在同行人的帮助下使劲凑近,但也无法看到坑的底部。听加央部长说,当地比较集中的一种说法是被天外飞来的陨石之类的砸的。

     回到县里,我上网查阅了资料,翻了孙鸿烈、郑度两先生主编的“青藏高原形成演化与发展”一书;也和驻县的自治区地质五队的工程师讨论请教了下。了解到改则县本身地处拉萨地质板块和羌塘地质板块的缝合线上,即班公湖-怒江线,因此地质活动频繁,就在08年9月古姆乡发生了6.9级的地震。但会不会还有其他原因呢。比如,如最近内地天坑出现的解释,地下水抽取过多?如果这样的话,今后对于老百姓提出援助打井取水的请求还要谨慎处理。

    前两天在拉萨开会,碰到了中科院青藏高原所所长、姚檀栋院士,遂向他请教此问题。他很谦虚,说自己主攻冰川专业,对地质构造不熟悉,但还是提出了三种可能的解释:一是怀疑地下有熔岩构造;二是不排除被陨石等碰撞;三是地下水减少也会出现类似情况。

  盼望地质构造专家有机会来阿里改则实际考察下,能够给出一个比较客观合理的科学解释。








http://blog.sciencenet.cn/blog-284259-353331.html

上一篇:引入草种的小试验宣告失败
下一篇:妙哉!宗教发电-新的可再生清洁能源

1 曹广福

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部