shelleyland77的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shelleyland77

博文

按“片”出版:电子书服务平台Slicebooks

已有 1814 次阅读 2015-11-20 15:01 |系统分类:论文交流

按“片”出版:电子书服务平台Slicebooks

作者:徐丽芳 张琦

《出版参考》2015.04上

在音乐市场,消费者可以下载歌曲或专辑;而在电子书市场,消费者为何不能按章节购买使用电子书呢?这是司来思图书公司(Slicebooks)的创始人、首席执行官吉尔·托米奇(Jill Tomich)几年前提出的问题,他由此提出“电子书按章节出售”的理念:将文本切碎,以便用户自由选择所需内容。

1 Slicebooks概况


面对日益减少的销售渠道和极速膨胀的云出版环境,电子书的销售和发现越发具有挑战性。成立于2010年,由厄利艾克塞斯公司(EarlyAccess)所有,总部设在美国科罗拉多州的Slicebooks是“按章节出售”理念的先行者和成功代表,它提供电子书全本或章节的销售平台,同时为出版商提供自定义出版服务。在Slicebooks平台上,出版商将电子书、期刊或其他数字内容资源切碎重组,形成完整的新目录,并建立直接面向消费者(Direct-to-Consumer,D2C)的销售渠道。此举无疑是双赢的,既能帮助出版商重新调整内容,提高内容的可发现性,增强长尾效应,实现章节的货币化变现潜力;又能为读者提供更多、更便捷和更实惠的选择。罗曼和利特尔菲尔德出版公司的副总裁罗恩·鲍沃斯说:“Slicebooks为我们提供了一个新的创新机会,我们将重新定义和利用销售渠道。”    



图1 slicebooks的logo

Slicebooks是一家小型私人企业,有不到50名员工,这些员工曾在奥莱利媒体(O’Reilly Media)、皮尔森(Pearson plc),曼宁公司(Manning Publications Co.)等公司工作过,有着丰富的技术和市场经验。公司前身是eBookPie,一个拥有30万册电子书的网络零售平台;2011年正式命名为Slicebooks,该公司的业务自此发生转型——不再销售所有电子书,而专注于电子书的章节再利用和销售。

Slicebooks开始于一个好点子:创建短内容的网络零售平台;经过一番真正市场经验,公司再重新评估其业务模式并做出相应调整。如果按业务曲线划分,Slicebooks的发展经历了三个阶段。第一阶段是始于2011年的Slicebooks内容管理服务阶段,当时不少出版商因为转换数字出版物资源而不堪重负,提供“切片”的技术服务便应运而生,该服务使出版商轻松、快速地生成一节、一章或数章电子书内容。第二阶段是Slicebooks商店阶段。出版商使用内容管理服务生成新的内容产品,原来的销售渠道不利于新产品的可发现性,因此建立的新型零售环境。除此之外,还开发Slicebooks版的应用程序,任何网站或者出版商都可以拥有自己的Slicebooks版网上书店。第三阶段是开拓移动市场阶段,Slicebooks力图打造“出版界的爱本卜(Airbnb,美国一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,被称为‘租房界的ebay’)”。这是一种营销与即时支付结合的商业模式,消费者发现想要的内容就可以使用移动支付购买。

经过近几年的发展,Slicebooks目前已取得不俗的成绩:提供10万个章节内容出售,成为全球最大的电子书章节销售出版商之一。超过300家出版商使用“切片”服务,其中包括爱思唯尔、环球皮科特出版社(Globe Pequot Press,GPP)、孤星出版社(Lonely Planet)、等著名出版商。


2自定义出版服务


图2 自定义出版服务界面

Slicebooks自定义出版服务的操作十分便捷,只需短短几分钟就能在Slicebooks网站完成。出版商将电子书切碎,根据内容长短进行切片,再上传网络商店即可。出版商还能编辑基于在线信息交换(Online Information exchange,ONIX)的元数据,这也就增强了出版商对内容的控制。使用切片和重组工具无需任何费用,但发布和下载其成品是需要付费的。Slicebooks提供两种定价模式:一种是批量折扣,适用于出版商自己发行;另一种是无费用,适用于出版商通过Slicebooks商店发行,Slicebooks抽出30%零售价。

Slicebooks突破性发展是Remix服务,它是全球首个电子书重组应用。使用Remix服务,消费者可以从任何电子书选取所需章节进行下载,生成自己的个性化电子书。该应用在2011年法兰克福书展上早已展示,测试版亮相于2012年美国书展,吸引了不少出版商的眼球,目前正在申请软件即服务(Software-as-a-Service,SaaS)专利。Remix服务最初定位在出版商使用,2012年将用户群扩大了:任何出版商、作者、博客使用者或其他网站都可以嵌入电子书重组程序。教师能及时创建课程包,旅行者能定制所需的旅行指南,程序员只选用得上的教程。像音乐消费者一样,Slicebooks的用户将体会更多的灵活性。

3 iTunes式销售商店

所谓iTunes式指单曲销售模式是指消费者每次购买一首歌曲即买即付费的方式,Slicebooks商店则提供按电子书章节销售的产品。在该商店,数字内容不再局限于一本完整的电子书,电子书是可以切分为碎片销售的,更精准的内容和更低廉的价格对消费者是福音。例如,一个旅游者想阅读《法国绿色指南》某章,全书要花费14.99美元,而在Slicebooks商店仅需1.99美元便可买到他感兴趣的科西嘉章节,何乐不为呢?同时,互联网的云存储量也保证数以万计的内容切片得以呈现。

Slicebooks商店主要提供非虚构类电子书,涵盖计算机、心理学、商务与经济、旅游、教育、艺术、社会科学等各个领域。当然也有虚构类电子书,不过只占极少部分,如2012年诺贝尔文学奖获得者莫言的短篇小说就分篇出售。作为聚合类网站,Slicebooks专注于特定类别的内容,据吉尔·托米奇称,旅游、培训、教育、商务、医疗和宗教是用户关注的热点。为更好的满足需求,Slicebooks积极扩大与分销商的合作,如英格拉姆核心资源(CoreSource)数字资产管理平台上的内容能直接切片并上传。这是个无缝连接过程,无需新的集成。

Slicebooks出售的电子书或章节定价不等,价格十分低廉,从0.99美元至7.99美元。用户可以按作者或出版商进行检索,同时提供语义搜索。用户在购买前还可浏览切片的前几页内容。目前它支持PDF、ePub1.0、ePub2.0格式的文件。

众所周知互联网充斥大量内容,其质量往往令人怀疑。当消费者面对无数碎片化内容,他们通常倾向选择免费的资源。那内容的质量管理更成了Slicebooks的重中之重。吉尔·托米奇表示,德高望重的出版商入盟能提供质量信得过的内容,也证实了Slicebooks朝正确的方向前进。

图3 Slicebooks商店

4“情景内容”项目

Slicebooks在桌面互联网市场发展得如火如荼,现也盯准了移动互联网市场这块大蛋糕,雄心勃勃欲推出其杀手级应用——“情景内容”项目。

它正在搭建自定义的分销平台和合作营销平台(出版商的分销渠道),旨在帮助出版商在准确的时间、地点把内容直接推给消费者,而消费者一旦产生需要就会立即购买。出版商进行内容切割,再自动生成包含特定内容的QR码分发到任何物理空间——地面零售店、博物馆、出租车后座、机场大门等。消费者通过终端设备扫描QR码,便可购买阅读。

“无需查找、无需浏览,只是一个瞬间的购买冲动,这就是发现力”,即Slicebooks 所提倡的“处处是书店”的理念。

按章节出版(e-singles)早在2012年就出现了井喷现象,并不是Slicebooks独有的。电子书市场的领头羊亚马逊早于2009年推出Kindle Singles 服务,提供字数在1~3万字的出版物,它在该领域依然处于霸主地位。苹果商店也提供电子书的单独部分销售。此外,数字出版平台贝莱棱(Byliner) 网站可以根据用户目前拥有的阅读时间,来推荐可以在这个时间长度内阅读完的文章或是书籍。半线性公司的三维卡片式图书Citia,摆脱传统的线性阅读模式,将每本书的观点浓缩成一张张卡片形式。德国PaperC公司推出专业和技术书籍平台,用户在限定时间内免费阅读图书,然后以付费方式下载所需页码。每一家公司的利基市场不同,各有千秋。

伴随着电子书市场的逐步稳定化,数字出版要向取得发展,势必是以更丰富多样的内容模式和商业模式为基础的。章节作品作为数字原生格式,因其制作成本低、方便快捷、更加满足读者需求而具有强大的生命力。在快速变化的数字环境中,Slicebooks的生态圈是否能健康快速发展仍需时间检验。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2841075-936888.html


下一篇:关于“科学网博客用户价值对使用意愿的影响研究”调研

2 魏焱明 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部