bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利法04:对需要保密的技术,需要特殊对待

已有 931 次阅读 2021-3-15 12:59 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

 

原创 华冰聊专利 

收录于话题

4个


作者:华冰
专利代理 / 知产咨询 /专利金融
---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ----
-----------------------------------------------------------
关联阅读:专利法03 专利法02 专利法01

第四条

申请专利的发明创造涉及国家安全或者重大利益需要保密的,按照国家有关规定办理。

华冰聊专利
法条解释:
专利申请时的红线条款,即如果需要申请专利的技术内容,有需要保密的,专利法规定需要遵守保密要求。国家相关规定包括:《保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》、《保守国家秘密法实施办法》,还包括国家保密局有关部门规章内容。
该条款可以用于针对违反国家保密要求的技术,帮助国家专利局拒绝其申请普通专利。
工作感悟:

解释这个法条之前,需要重点强调三点:

  • 1、专利法要维护国家安全和国家利益;

  • 2、专利里的技术内容要公开;

  • 3、影响国家安全或国家利益的技术不允许公开

专利有一个基本属性“以公开换授权”。这是专利法的基本特点,让创新者把创新公诸于众,并使“本领域技术人员”(这是一个虚拟的法律人物概念,后续法条我会详细解释)能实现其发明创造,以兑换创新者在此技术上一定年限的独占话语权。
因此,专利申请中要求的“公开”与一些技术的保密要求先天是对立的。
但是,总会有些技术是需要保密,比如说一些涉及到国防安全、军事等技术,或者国家重点防止他国学习的技术,不宜对外公开,需要保密处理。这类有专利申请需求但创新内容本身又不宜公开的,国家专利局将采用保密处理,可转为国防专利,也可以不申请(尹新天老师的《专利法详解》中提到过保密专利,我没有做过,不了解,故不多说)。即专利照常申请、审查、授权,但是按照国防专利的流程及保密处理方式,公众并不能看到该专利的内容。起到既获得专利证书、又技术保密的双重作用。
在专利局的审查流程中,是否需要依第四条保密,在文件提交到专利局就会立刻给予认定。如果是在专利局大厅纸件提交,基本可以做到“立等可取”。因为绝大部分申请中涉及的技术,都不需要进行保密处理。所以申请专利时不用担心保密处理需要占用专利审查周期。
因此,可以有这样的结论:如果有的专利申请需要兼顾公开和保密,可以走国防专利这样的特殊渠道。绝大部分申请确认是否需要保密的过程特别快,几乎不影响专利审查、授权的进程。
延伸联想一下,对于一个国家来说,需要申请专利时,要审查技术内容是否需要保密,要遵守国家的保密要求。一个企业何尝不是如此!一些企业用于申请专利的创新技术,可能不会影响国家的安全和利益,却可能因为申请专利对外公开影响企业的市场安全和利益,浪费企业研发人员心血的结晶,浪费企业在研发中的经费投入。
因此,企业应该有人负责专利申请前的保密确认!在申请专利之前,应该有保密审查流程,以确认专利申请中的内容是否需要保密。对影响企业竞争实力、市场安全和利益的技术内容,也应该遵守企业的保密要求。

关联阅读:专利法03 专利法02 专利法01


华冰聊专利201:聊点有意义的,趁还健康!

--- ----- -- ----- -- ---- -- ---- -- ---- -- ---- -- ----

华冰聊专利法会持续更新,欢迎留言讨论、指正!

对专利法哪一条想发表看法的,欢迎投稿,大家共同探讨。

有兴趣的朋友,欢迎加微信私聊。

---------------------------------------------------------------
图片图片!!福利来啦!!图片图片
“华冰聊专利”推出
《创业必听的50节专利课》
----------------------------------------------------------------------
千聊、荔枝微课、思博网上搜“华冰聊专利”
下单购买!
每节课5-15分钟,通勤、茶余饭后都能学。
每节课5块钱都不到,还有很多免费课!
可以自己听,也可以送老板送客户噢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1276848.html

上一篇:华冰聊专利204:入职专利行业的N个理由
下一篇:华冰聊专利207:从实例看我国专利是如何做到世界第一的?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部