bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利204:入职专利行业的N个理由

已有 1003 次阅读 2021-2-3 13:23 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

 

原创 华冰聊专利 

收录于话题

8个

作者:华冰
专利代理 / 知产咨询 /专利金融
---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ----
-----------------------------------------------------------

这周,我写了一篇“华冰聊专利203:你在专利里坚守还是放弃?”,有人说我很悲观,有人说我传播负能量。但这些显然不是我的本意,稍微熟悉我的朋友都知道,我一直深爱专利行业,也希望在这个行业里努力一生。

正如大家所说“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,每个人读我的文章,可能都会有他不一样的看法。不管上一篇文章大家怎么想,我更想告诉大家的是:我在坚守,且立志在专利行业努力一辈子的原因是什么?为什么还有那么多人干了一辈子专利仍甘之如贻。因此,有了这篇“入职专利行业的N个理由”。

1、制度先进

专利制度是欧美等发达国家沿用数百年的制度,其立法初衷是保护创新、促进社会进步。在欧美等发达国家成熟运作后,是有利于创新和社会发展进步的,在中国也不例外。因此,就算这几年专利行业在调整,但并不能影响制度本身的先进性。入职一个代表先进、代表未来的行业自然是不错的选择。

2、我国创新实力有保障

专利的根基是创新,创新的根基是人才和资金。我国有强大的理工生源储备,同时国家的科研经费、创新相关资助持续投入,使我国的创新具有良好的人才和资金基础,创新实力不用担心。有创新就需要专利保护,因此,入职一个有稳定需求的职业就意味着一份稳定的工作。

3、国家重视、领导关注

我国一部分行业的创新实力已经到世界最前沿,一部分行业又被发达国家卡脖子,前者需要加强对创新的保护,后者需要鼓励有创新能力的人做出更多创新。因此,国家对知识产权的重视力度空前高涨。国家领导在各级大会中多次提到要尊重知识产权,保护知识产权。同时,我国集中力量办大事的能力从来不用担心,国家重视的事都会做好。因此,入职一个国家重视,领导关注的行业自然是择业时的优先选择。

4、行业在变好

专利行业近年来一直在快速发展中,虽然免不了出现偏差。近两年行业变化喜人,蓝天行动让一些浑水摸鱼的服务机构受到责罚,同时也对全行业起到震慑作用;惩罚性赔偿让侵权者受到更多惩罚;停止各类专利申请补贴、规范入学加分、落户积分等将有效挤去申请泡沫,让专利从业者可以更单纯为创新服务,为有创新实力的人服务。因此,行业越来越规范,越来越好;入职一个逐步向好的行业,对未来的职业发展是有利无害的。

5、越老越吃香

专利相关的工作,不管是专利撰写、检索还是诉讼,都是技术活。做得越多,经验越丰富,越可以做得更好。因此,专利工作是典型越老越吃香的行业;相较于有的行业35岁就面临淘汰,专利行业35岁才刚走上正途。因此,入职一份能体现积累价值、可以越来越值钱的行业,应该是很多人梦寐以求的吧。

6、可兼顾家庭

大部分专利工作,都相对独立,比一般工作自由。做过一定年限,有独立工作经验和能力以后,专利工作者可以不坐班,有台电脑有个手机就能工作,能兼顾家庭。尤其适合家里有孩子、老人需要照顾的家庭,可以省去通勤的时间。如果你希望未来有一天,可以自由支配自己的工作,入职专利做代理师、检索咨询师都是不错的选择。

7、 理工生转型的好选择

很多人读完本科读硕士,读完硕士读博士,最后发现自己其实一直不喜欢科研。入职专利行业非常适合不喜欢研发、设计的人,既不浪费多年的理工基础,还有助于把专利工作做得更好。笔者在硕士毕业时就茫然过,不想多年的理工基础完全浪费,但又不想做设计、研发,入职专利后豁然开朗,最大程度上发挥了自己的长项,规避了短板

8、被尊重

近年来专利证书泛滥,误导了公众对专利的认知,使一些专利从业者一并被社会看轻。但真正的专业从业者一直被社会尊重,因为需要被保护的技术有价值,权利人希望专利产生经济价值,自然对专利生产过程中的专利代理师给予尊重。这就是为什么圈内很多代理师逢年过节经常收到客户礼物,因为真的帮到客户了,所以被客户认可、尊重。因此,入职一份有尊严的工作自然是不错的选择。

9、与优秀的人共事

做专利工作,人脉质量较高。日常打交道的要么是研发人员,要么是创业老板。基本素质都不错,跟优秀的人共事,可以向他们学到很多优良品质,潜移默化让我们也更优秀

10、眼界广,博学多才

我有时候觉得专利是个神奇的行业,这也是很多人一直深爱这个行业的原因:实在太好玩了!!

每一份想申请专利的技术,都是最新的,别人没有做的(至少发明人自认为是这样每做一件专利,就需要对其涉及的技术、产品、行业甚至产业深入了解,同时仔细琢磨真正能获得保护的创新点是什么。

因此,做专利代理的过程可以接触到各行各业的最新技术,了解各行各业,在工作中不知不觉变得博学多才,做得越久,这种感觉越明显。

很多创新产品市场上没有,但创新的技术在专利里早就记载了。比如说华为新款手机、美的新式电饭煲,新的产品没买到,但在专利里就能看到是什么样子,有什么新的功能。

我做专利几年以后,跟朋友聊天时对方经常会说:冰姐你连这个都知道,厉害啊!有人甚至会说“我发现你什么都知道”,有意无意的这种反馈让我越来越自信,也越来越喜欢这个行业。这也是很多专利人热爱、坚守专利行业的重要原因,时刻走在创新的前沿,不断认识新的技术、新的产品,这种不断更新认知的感觉,实在是妙不可言!

11、发展期机会多

我国的专利行业,一直处在不断前进的过程中,从无到有,从少到多,从差到好,从松到严……行业一直在快速发展,虽然这个过程有很多不如人意之处,但总好过龟速前进或一成不变。越是没有定局的行业,机会越多,有能力的人越有可能找到一席之地,成就自己的事业。
我国是以国有经济为主体的市场经济体系,专利制度在这样的市场经济环境中如何更大的发挥促进创新的作用,没有成熟的经验可以借鉴,是对国人的考验。我们需要一边向发达国家学习,一边在学习中创新。
总之,专利行业在快速发展中,行业内欠缺的东西特别多,任何一小步,都可能成为行业里的一大步,容易收获成就感。因此,入职一个机会众多的行业,就是入职更多成功机会的行业。

12、转行起点高

任何一个行业,有进有出都是常态,专利行业也不例外。所以上一篇文章“华冰聊专利203:你在专利里坚守还是放弃?”虽然列举了多位离开专利行业的同仁,这也是所有行业存在的正常现象,没什么奇怪的。

但是,专利是典型的交叉学科,与科技、法律、产业都相关。因此,做过一段专利工作的人转行去其他行业,其选择空间比较大。而且,随着全社会对专利的认可越来越多,真懂的却真不多,把专利知识嫁接入其他行业也是不错的选择,如同行中有的转行科技创业,有的转行做创投,有的转行做战略咨询,有的转行做培训……其转行起点都不错,发展前景也非常好。 

SO,专利行业,一个被无数人热爱、从业者小众且在高速发展的行业,有很多发展机会,也有美好的发展前景,这是为什么我会坚守,还立志为之努力一辈子的原因。

之蜜糖,彼之砒霜。不管是上一篇还是这一篇,都是实情。我不劝你来,也不劝你走,只是告诉你最真实的专利世界。

你会心动吗?

------------------------------------------------------------------
点“在看”,留言分享专利人的故事给我们吧
----------------------------------图片图片!!福利来啦!!图片图片
“华冰聊专利”推出
《创业必听的50节专利课》
千聊荔枝微课思博网“华冰聊专利”
下单购买!
每节课5-15分钟,通勤、等高铁飞机、茶余饭后都能学。
每节课5块钱都不到,还有很多免费课!
可以自己听,也可以送老板送客户噢!
华冰聊专利171:申请专利,是老板的选择之一!
华冰聊专利166:老板必听的50节专利课讲什么?
华冰聊专利165:老板才最需要接受知识产权教育



http://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1270396.html

上一篇:华冰聊专利203:你在专利里坚守还是放弃?
下一篇:华冰聊专利法04:对需要保密的技术,需要特殊对待

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部