bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利203:你在专利里坚守还是放弃?

已有 910 次阅读 2021-2-3 13:21 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

原创 华冰聊专利 

收录于话题

8个

 

作者:华冰
专利代理 / 知产咨询 /专利金融
---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ----
-----------------------------------------------------------

上周,我写了一篇“IPR和代理机构,要齐力断金啊”,引起圈内朋友的共鸣,不少朋友私信我:太难了!!坚守初心要饿死,为了赚钱就要做对不起良心的事……其中一个朋友的聊天记录这样的。

                           

这位朋友从业15年+,她不是我第一次遇到放弃专利行业的,近几年遇到太多了。今天挑几个典型的聊聊。

---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ----

本文人物纯属虚构,如有雷同,可能不是巧合。
男一号:

职业经历:211硕士毕业,7年央企研发经验,期间申请专利40+,授权率90%以上,大部分都是自己写。遭遇职业瓶颈后进入专利代理公司,通过专利代理人资格考试,拿到贯标内审、外审证。很快从代理师岗转至管理岗,看上去前途一片大好。后进企业做专利专员,审代理机构写的专利文件。前后2年半,2019年转回原行业做营销。

放弃原因:专利的事太稀碎了,挣得太少,既没有做研发稳定,又没有做销售有钱途,关键是操碎了心,每天上班时间都用来回答各路人的疑问,自己的本职工作要写点东西只能靠加班。

女一号:

职业经历:北京985本科毕业,10年专利代理经验,国内流程、国际流程、专利撰写、审查意见答复都精通。2016年生完孩子休完哺乳假回家全职带娃。

放弃原因:拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,太累了,还是孩子更重要。

女二号:

职业经历:985硕士毕业,原大所代理师,后成为双证律师,与合伙人创业开办事务所,正好遇到1217年专利申请量疯狂增长的时代,代理所的业务量飙升。2018年二胎回家全职带娃。

放弃原因:客户质量太差了,越做越怀疑人生!有一次去一个小公司谈合作,一年35件实用新型,让我们在前台等一个多小时,还同时叫去了5家代理所,比谁更便宜,实在没意思。开代理所几年后,现在让我去做什么都行,不用非得干专利代理,挣得少还老生气,企业的创新质量差,证书玩不了多久,不如早转行。

女三号:

职业经历:211硕士毕业,上市公司研发岗转专利专员岗,后入职国营专利数据公司,再到小型专利代理所,2019年开始全职在家倒腾房产,做家庭理财。

放弃原因:想做好专利工作,需要学的东西很多,但是收入很有限。与其学不赚钱的东西,不如去学学理财和房地产知识,我在北京倒腾两回房子,赚的比上班做专利多多了,时间也自由。

男二号:

职业经历:学历不详,跨国专利数据公司销售,2018年跳槽去国际公司做管理咨询。

放弃原因:专利数据库单价太低,竞争激烈。专利数据质量越来越差,数据应用的难度越来越大,也让我对自己的产品信心不断减弱。行业短期看不到前途,需要熬,但是我时间有限,房子要买,孩子要养,时不我待啊。

女四号:

职业经历:学历不详,985硕士起,从业15+,电学代理师(业内极缺)入行,后开代理所,该所现在仍有不错的行业影响。爱好珠宝,从兼职到后来全职做珠宝定制。

放弃原因:操的心多,赚得太少,看不到希望。做珠宝是我的爱好,生活简单,挣得更多,而且时间自由。

女五号:

职业经历:学历不详,估计硕士起,国家知识产权局审查员入行,2018年转行保险代理师,为大家提供保险咨询和代理服务。

放弃原因:保险代理收入上不封顶,时间自由。

重申:上述人物纯属虚构,如有雷同,不是巧合。
与之并存的,是新人不愿意入行。

男怕入错行,女怕嫁错郎!选对行业对所有人都非常重要,入行一般是几个原因:有前途、有钱图、有价值、真喜欢、没得选。

对于专利行业的小白,上述5条似乎一条也占不上。

“有前途”:找行业内有点资历的朋友一打听,谁都不敢打包票说“有前途”,包括有朋友来问我,我也没办法摸着心口说“有前途”,因为不知道什么时候能兑现,“知识产权的春天来了已经说了20年甚至更长;

“有钱图”就更不能蒙人了,万一入行以后发现没钱,咱也没实力给人家补啊,全行业的收入前景并不乐观;

“有价值”因人而异;

“真喜欢”对于未入行的新人来说,估计能对专利一见钟情的不多;

“没得选”就更无从谈起,专利入行至少理工类本科以上,这样的学历背景不管是做设计、做销售还是做别的,总能找到其他工作,不至于“没得选”。

所以,专利行业面临着老人想离开、新人不愿来的尴尬局面,这恐怕是10年专利申请大爆发后,谁也没想到的行业新格局。

坚守在这个行业里的人,可能有的跟唐山那位36岁收费大姐一样:我一直在做专利,别的行业也没做过,我不会,所以只能在这里。

还有的,可能如我一样真的热爱。这批热爱的人,有的从1985年中国有《专利法开始,甚至更早就已经从事专利相关工作。一些人在专利岗位上工作到退休,仍对专利饱有深情,不离不弃。

当然,更多的人拿一份工资、做一份工作,兢兢业业在自己的岗位上做自己该做的事,期盼行业春天快点到

这三年,可能是专利行业最动荡飘摇、最能感受到阵痛的三年。该自宫的自宫,该洗手的洗手,该离场的离场,该算账的算账……

不过,不管放弃还是坚守,都相信既然是行业阵痛,就能恢复正常。不管是“蓝天”行动,还是惩罚性赔偿,或是政府等公共资源大力宣传、毛衣战的耳濡目染……公众在觉醒,行业在调整,大家也在慢慢恢复信心。

我相信,离开的人会祝福我们这些坚守的人,未入行的也有改变主意的可能,专利行业终会在大家的努力下,如中国的创新、国家的竞争实力一样,逐步向好!

最后,分享一段特别鼓舞我的话,与诸君共勉:

如果你觉得祖国不好,

你就去努力建设它;

如果你觉得政府不好,

你就去考公务员去做官;

如果你觉得人民素质低,

就从你开始做一个高素质的公民;

如果你觉得同胞愚昧无知,

就从你开始学习并改变身边的人;

她有缺点,

我们一起修正;

而不是谩骂、抱怨、逃离。
“你所站立的地方,

正是你的中国;

你怎么样,

中国便怎么样;

你是什么,

中国便是什么;

你若光明,

中国便不黑暗”。

能做事的做事,

能发声的发声;

有一分热,

发一分光;

即便如萤火一般,

也可以在黑暗里发一点光,

不必等候火炬。

此后如果没有火炬,

我们便是唯一的光。

------------------------------------------------------------------
点“在看”,留言分享专利人的故事给我们吧
--------图片图片!!福利来啦!!图片图片
“华冰聊专利”推出
《创业必听的50节专利课》
千聊荔枝微课思博网“华冰聊专利”
下单购买!
每节课5-15分钟,通勤、等高铁飞机、茶余饭后都能学。
每节课5块钱都不到,还有很多免费课!
可以自己听,也可以送老板送客户噢!
华冰聊专利171:申请专利,是老板的选择之一!
华冰聊专利166:老板必听的50节专利课讲什么?
华冰聊专利165:老板才最需要接受知识产权教育

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1270395.html

上一篇:华冰聊专利法02:发明、实用新型和外观设计都重要!
下一篇:华冰聊专利204:入职专利行业的N个理由

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部