JedXavier30的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JedXavier30

博文

Tsinghua University杰出科学家施一公

已有 2763 次阅读 2015-9-16 22:46 |系统分类:科研笔记| 笔记心得

施一公研究组在《Science》同时发表两篇论文Structure of a Yeast Spliceosome at 3.6-Angstrom Resolution、Structural Basis of Pre-mRNA Splicing。简直无法用语言形容“大牛”的强大。

施一公,河南郑州人,中国科学院院士,美国科学院、美国艺术与科学院外籍院士,结构生物学家,长江讲座教授,国家杰出青年基金获得者。1985年保送进入清华大学,1989年提前一年毕业,获学士学位;1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理博士学位,随后在美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心进行博士后研究;1998—2008年历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、Warner-Lambert/Parke-Davis讲席教授。2008年,婉拒了美国霍华德休斯医学中心(HHMI)研究员的邀请,全职回到清华大学工作,现任清华大学生命科学学院院长。

主要运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能。在细胞凋亡研究领域系统阐述了哺乳动物、果蝇、线虫三种模式动物细胞凋亡蛋白酶激活、抑制、再激活、及调控的分子机理。曾获舍尔学者基金会颁发的舍尔学者奖(Searle Scholar)及雷拓爱伦基金会颁发的雷拓爱伦学者奖(RitaAllen Scholar),获得2003年"鄂文西格青年科学家奖"(The Irving Sigal Young InvestigatorAward)、2010年国际赛克勒生物物理学奖(TheRaymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics)、2010年香港求是基金会杰出科学家奖、2010年谈家祯生命科学终身成就奖、2014年度瑞典皇家科学院爱明诺夫奖(GregoriAminoffPrize)。2013年5月入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员。

清华新闻网9月14日电(记者清芷)根据《中共教育部党组关于姜胜耀等同志职务任免的通知》(教党任〔2015〕111号),经中共教育部党组研究并与中共北京市委商得一致,中共教育部党组决定任命姜胜耀同志为中共清华大学委员会副书记,李一兵同志为中共清华大学委员会副书记、纪律检查委员会书记,尤政同志为中共清华大学委员会常委;韩景阳同志不再担任中共清华大学委员会副书记、常委、纪律检查委员会书记,谢维和同志不再担任中共清华大学委员会常委职务。

根据《教育部关于尤政等职务任免的通知》(教任〔2015〕57号),教育部经研究决定,任命尤政、施一公为清华大学副校长;谢维和不再担任清华大学副校长职务。

上述出自清华大学官网。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2824367-921286.html


下一篇:师傅领进门,修行在个人

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部