maczone的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maczone 搏一博

博文

[转载]健康与生命面前,科研算个啥东西?【转】世界上我最敬重的大师兄

已有 1438 次阅读 2016-4-15 20:32 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|文章来源:转载

健康与生命面前,科研算个啥东西?转载此文,谨以怀念刚刚过世的青年才俊师兄!


 胡哥是我硕士期间的大师兄,是我攻读学位期间的良师益友,也是这么多年以来一直在支持我、关心我的好兄弟。

 认识胡哥已经是十三年前的事情了,那时候我刚刚进入硕士实验室,胡哥是项目组的带队博士大师兄。印象中,胡哥总是会时不时的像一阵风似的走进实验室,笑呵呵地问大家科研项目的进展怎么样了,然后再发起一场热情洋溢的技术讨论。作为一个跨校跨学科考入的学生来说,我那时候对专业领域还十分陌生,参与的工作内容也总是处于外围,每次只能崇拜地看着胡哥代领大家讨论时的电脑屏幕上那些代码与界面,确也总是参不出其中的奥妙。

 也许是想带着我们缓解一下科研工作的疲劳,每天下午5点半之后胡哥总是会号召大家一起和他去爬山。我们一般是三五个师兄弟从实验室整装待发后跟着胡哥迈入那条从学校后面一直通往岳麓山的小路,通常是半个小时左右就能爬上云麓峰。慢慢的,我和胡哥混熟了,总是会借爬山的机会多多和这位有学识的大师兄讨论问题,而胡哥也总是会尽他最大的能力帮我解答。我们的话题也渐渐的从科研攻关扩展到了人生与理想。记得有一次在我们一路小跑登上山顶后,胡哥望着远处的滔滔江水很坚定地说:“我的原则是要用自己辛勤的劳动来赢得别人对我的尊重。”这句话我记了很多年,也一直当作鞭策自己的座右铭。

      2005年我硕士毕业后回到了北京,胡哥博士毕业留校任教。胡哥在毕业前几个月前就告诉我说他一直想送给我一件纪念品,但是他还没有想好。在临行前几天,他送给了我一本他的博士论文精装本。他说希望我能不断努力,要自己变得更加优秀,而正是这本博士论文成为了我硕士毕业工作后又重返校园攻读博士的重要推动力,至今我还珍藏着。

 在我们毕业后的这些年,胡哥经历了博士后、去德国游学,始终坚守着他那一份以辛勤劳动换来旁人尊重的人生理念。归国后,胡哥很顺利地评上了教授,当上了博士生导师,也开始了他的企业家之路,而那时他才三十几岁。在此过程中,虽然我们因为不在一个城市中不能碰面,但胡哥还是始终和我保持着密切的联系,也在不断地对我的学习和生活提出建议。2007年,我们一起合作出版了一本专业书籍,并一度登上了计算机类畅销书排行榜。在2011年的时候,我博士学业遇到了重大挫折,出于某些原因,在我就读的学校里没有任何人能指点我的博士论文,我的学业和生活完全进入了混沌状态。胡哥再次对我出手相助了,他以一个行业资深专家的经验和视角为我的博士论文进行全面指导,最终使我顺利通过了论文评审。


我和胡哥一起合作出版的科技图书

胡哥指导的研究生毕业答辩


胡哥在教师节发的朋友圈消息



 最后一次见到胡哥是在2015823日的上海德稻行业互联网论坛,当时胡哥是正从另一个城市的会场上匆匆赶来,已经一周多没有回家了。看到他的时候他显得有一些疲倦,但很快又回到了那样生龙活虎的工作状态,带着招牌式的热情和我讨论着他正要开展的项目。“可能胡哥永远都是这样拥有着这样源源不断的正能量吧”,我对自己说。是啊,我已经完全习惯了胡哥就应该是这个样子。在他的朋友圈中,我总是能看到他在一周内辗转几个城市交流、学习、合作,同时也总是能看到他用生命坚守教师岗位的那一份热情与执着。在那次论坛结束后,胡哥笑着对我说:“等你婚礼的时候告诉我,我一定要去。”


 此后的日子对于我来说是那么忙碌,办婚礼、办出国手续、交接工作、适应国外生活……在我反复抱怨有那么多突如其来的事情令我手忙脚乱的时候,真正的措手不及却在胡哥的身上发生了。在少数的几次QQ和微信消息问候之后迟迟没有收到胡哥回复的时候,我并没有在意。胡哥或许更忙了吧,我告诉自己:我婚礼的时候胡哥都忘了过来,也忘了给我发短信,一定是在忙很重要的项目。

 华盛顿时间2016年46日上午,我终于从另一个师兄那里得知了胡哥患病的消息,而这时已经距胡哥确诊肝癌过去了半年。而在此期间,我竟然对此一无所知!据说,胡哥从确诊以来一直都还保持着很好的心态,也一直都在坚持工作。回顾一下那段时间他的朋友圈,胡哥还是和往常一样用他标志性的乐观、执着散发着正能量。除了藏匿在其中的一两条抗癌新闻,除了他相片中明显消瘦的身影,我仍然无法找到他患病的任何证据。胡哥的朋友圈更新终止于320日,当时似乎他正在火车站,等待着那辆晚点的高铁。或许他当时是已经预感到了什么,正要去看他在远方的亲人吧。


胡哥与癌症斗争的时候写下的文字



 北京时间2016414日晚上830分,胡哥走了,刚刚过完他的40岁生日。我无法想象在胡哥在与癌症抗争以及生命的最后承受了怎样的病痛,只是从兄弟们在病房里传来的照片中依稀看到他倚在病床上的双手已经骨瘦如柴。

 胡哥,你为什么没有给我机会要我和你说一声再见,就连再给你录一段问候视频、再来一次兄弟谈话的机会都不给我?

 胡哥,你始终是与我密切联络的好兄弟,翻开微信与QQ,满满的是咱们的聊天记录。但是你为什么在生病之后却不告诉我,也不再与我联系,难道只是为了要我开始学会适应生命中不再会有你的帮助?

 胡哥,你始终是我人生中的榜样。那一年我考博士是为了可以赶上你的脚步,而为什么等到我终于拿到了博士学位的时候,却发现你已经令我更加望尘莫及?

 胡哥,印象中的你总是那样黑黑胖胖的站在那里,那样健康。曾经我假期结束返校时要给你带火鸡腿,调侃说这条火鸡腿比你的小腿还要粗。你很不屑地嘿嘿一笑说:“你可想象不到我的小腿有多粗。”可为什么当我到你最近的相片时,你已经如此瘦骨嶙峋?

 胡哥,记得你总是对工作与生活充满了热情。我知道,在你教授、博导、企业家等等这些光环的背后,是你超出常人的努力。记得多年前的某一天,你在深夜加班后在朋友圈里留下过这样的文字:“多年后的我一定会感谢今天这个努力的自己。”而多年之后的今天你为何已经远去。

 胡哥,我们说好的,以后在事业上要互相帮助。你总是能为我做好专家解答,帮我联络好调研企业。我也曾经信誓旦旦地向你保证我会尽最大的能力在你的事业上支持你。我只是想证明我自己也在努力,我只是想证明自己会变得足够优秀,优秀到能够将来给予你更大的帮助,比你这么多年来对我的帮助还要大。可是你为什么偏偏不愿意再给我机会?

 胡哥走好,愿天堂里没有病痛。

 

秦业

 

2016414

 

于美国马里兰大学

 

 

附胡哥在百度百科上的简历:




永远的胡哥

转自:秦业  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTcxNjgzMA==&mid=2247483658&idx=1&sn=5c7c9ff471f183720a56298223bd78e9&scene=2&srcid=0415HQyUmcv2jQ5Rj1RqOHWA#rd 


健康与生命面前,科研算个啥东西?转载此文,谨以怀念刚刚过世的青年才俊师兄!





http://blog.sciencenet.cn/blog-281872-970364.html

上一篇:[转载]健康与生命面前,科研算个啥东西?【转】世界上我最敬重的大师兄
下一篇:[转载]关于加快我国包装产业转型发展的指导意见【工信部 商务部】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部