Avenue du Reclus分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nancyback

博文

在第十八届全国催化大会闭幕会上的致辞

已有 2146 次阅读 2017-10-24 09:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:好的不好的科学,催化大会,致谢| 致谢, 好的不好的科学, 催化大会

各位同行、各位代表,上午好!

第十八届全国催化大会的日程已经完成,承办会议的接力棒已经交给了重庆大学的子栋教授。希望各位在天津留下的都是美好的记忆。让我们共同期待两年以后的再次相遇。这里我代表大会组委会向给第十八届全国催化大会作出卓越贡献的同行和同事们表示感谢。

感谢来自世界各地、全国各地的同行专家,5天以来你们和大家分享的高水平的报告,使得我们这5天共同度过的时间非常有意义。

感谢天津的同行,也感谢天津、北京、河北的兄弟单位的大力支持,当会议的筹备遇到经费困难的时候,是你们慷慨的承诺给与支持,使得我们更有信心,把大会办好。

感谢天津大学的各级、各部门的领导,是你们的无条件的大力支持,我们才有了在经费、管理和人员等方面的充足的资源。昨天晚上,天津大学校园里的高水平晚会,代表了天津大学的水平。在座的,都有了体会。

感谢组委会、学术委员会、程序委员会、我的助手和学生们、和100多位志愿者们,是你们高水平的、杰出的、忘我的工作,保证了大会的顺利进行。

作为组委会主任,我向所有作出贡献的、给与帮助的鞠躬,感谢!

作为一个资深的催化研究者,怎么资深,我自豪的说,我已经在天津大学做正教授24年,这够资深吧。我也有几句话和大家分享,特别是在座的青年同行们。

我们都在努力做科学研究,我们也在致力于做好的科学。那么,在催化领域什么是好的科学。我认为符合下面条件之一的,就是好的科学:

1.  是不同于别人的科学的科学。独一无二的科学是最好的科学。

2.  是能够让我们自己专注、投入的科学,能让我们有激情的科学一定是好的科学。

3.  是有用的科学。我们的人类社会仍然面对很多挑战,为了我们共同的生存,我们科学家有责任率先面对这些挑战。中国已经不再像2030年前那样贫困,但是仍然需要大量的有用的发明和发现,才能成为全世界优秀的国家、领头的国家。

30余年的职业生涯,也使我知道,什么样的科学不一定是好的科学。这些是:

1.  流行的科学不一定是好的科学。

2.  一发表、甚至还没有发表就受到赞扬的科学不一定是好的科学。

3.  影响因子高的科学不一定是好的科学。

谢谢大家!

20171020日于社会山国际会议中心




http://blog.sciencenet.cn/blog-281175-1082202.html

上一篇:妖雾又重来, 千钧棒何在?
下一篇:2018年春节,大年初一的霾
收藏 分享 举报

10 郭向云 钟炳 吴斌 孙长庆 吕喆 张家峰 赵凤光 左宋林 杨正瓴 王晓明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部