许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

中国的国兽是什么动物?大熊猫?

已有 3150 次阅读 2016-5-11 06:41 |个人分类:科普知识|系统分类:科普集锦


对不起,我还真不知道,刚才问了百度同志说可能为大熊猫,对吗?

 国花

   国花是指以自己国内特别著名的花作为国家表征的花,是一个国家领土完整、悠久的历史文明和灿烂的文化,象征民族团结的精神,高格精华的人格美德。但为各国人民高度重视,反映了对祖国的热爱和浓郁的民族感情,并可增强民族凝聚力。很多国家以自己国内特别著名的花作为他们国家的象征,并具有一定的涵意,这种花被称为“国花”。

   自中国花协有组织有领导地在全国各地开展了国花大讨论以来,《中国花卉报》陆续刊登了许多著名人士及广大群众对推选国花展开了热烈讨论的消息。据《中国花卉报》刊载,已提名作为中国国花候选花的种类有:梅花牡丹菊花兰花月季杜鹃花山茶花荷花桂花、中国水仙花、石榴腊梅迎春桃花映山红君子兰萱草金花茶金边瑞香紫薇栀子花珙桐(鸽子树)、一串红与英蓉花等数十种之多。经过近十个月讨论,已经圆满完成任务。
   2005年9月20日,中国园艺学会、北京园林学会和上海风景园林学会联合在北京召开了“中国国花评选研讨会”。大部分代表支持选牡丹、梅花为我国的“双国花”。但也有不同意见,推崇“一国一花”。

  2005年秋季,中国花会协会在成都召开的会议上建议牡丹为国花,并上报到全国人大常委会,希望在2006年的全国两会上定牡丹为国花。反对牡丹的一些专家、学者的强烈质疑。陈院士更是在2006年1月不断向中央、全国人大、国务院的领导写信,阐述一国两花的主张,并在供中央领导传阅的内参上发表相关的文章。

 国树

   木是造福人类的天使,树木与一个民族思想感情息息相关。许多国家通过立法程序,确定喜爱的树为国树,有些国家是由人们喜爱约定俗成的。

  国树如同国旗国歌国花国鸟一样,是国家的表征、国家的荣誉和骄傲。国树,对当地人民来说,具有特别的亲切感,可以唤起人们对祖国和故乡的热爱之情,还能够反映出一个民族的文化传统、审美观念,以及这个国家的自然风貌和植物分布情况。评选国树可以激发各国人民的爱国热情,同时也可以培养人们高尚的情操,增强民族进取心和民族自豪感,国树的深刻内涵可以鼓舞人们投身到建设祖国、建设美好家园的事业之中。

   中国林学会根据有关评选标准和基本要求,以及多年来广大民众的呼声和专家、学者的意见,推荐银杏、水杉、珙桐、国槐、杜仲、侧柏、樟树等七个树种作为候选树种,供广大民众投票参考。

  《确定银杏树为中国国树的议案》、《关于将丹顶鹤选为国鸟的议案》,在十届全国人大二次会议上,这两个关于“国”字的议案,再次使国树国鸟国花的“三国”讨论摆上桌面,而且国树已经成为本届大会上代表联名最多的议案。植物资源大国,没有国树,是非常不合适的。早在1942年,郭沫若就已经在《新华日报》上发表了《银杏》一文,提出将银杏定为国树,而且在历次国树评选的倡议中,银杏一直是呼声最高的。银杏是中国独有,世界各国的银杏均是从中国引进的。银杏是最古老的树种之一,属孑遗树科,与恐龙同时代。银杏适应性广。银杏树型美观,生命力强,可作绿化树种,最古老的树有数千年。银杏树经济价值高,叶、果、材均是保健或名贵材料,有利于农民致富。

   国鸟

     鸟类是人类的朋友,国鸟是一个国家和民族精神的一种象征。因此,那些被选定为国鸟的一定是为这个国家人民所喜爱的、珍贵稀有的特产鸟类或具有重要价值和意义的鸟。国鸟的评选,距今已有200多年的历史。美国是世界上最先确定国鸟的国家。由于环境污染和人类的滥捕,不少鸟类数量日趋减少,有的甚至绝灭或正处于灭绝的边缘,国际鸟类保护会议呼吁各国都有选出自己国家的国鸟,以在国民中普及保护鸟类的思想。1960年,第12届国际鸟类保护会议的与会代表,建议世界各国都选出本国的国鸟。世界上已有40多个国家确定了国鸟。

   2003年,国家林业局和中国野生动物保护协会启动了国鸟评选活动,并成立了专家评选小组和确定了评选标准。

  中国以特产的红腹锦鸡作为中国鸟类学会的会徽,还没有定出国鸟。如果从中国特有的鸟类中评选的话,喜鹊画眉、红腹锦鸡等有望入选。一项由36名代表向九届全国人大五次会议提交的议案建议,把丹顶鹤确定为中国的国鸟。经过几年的专家评选和社会网选,日前,国家林业局已将丹顶鹤作为国鸟的唯一候选者上报国务院。
  
丹顶鹤被中国人称为仙鹤,其丰姿秀逸,性情幽娴、矜持华贵、高雅洒脱。

   不过,随后有专家指出由于丹顶鹤的英文名(JapaneseCrane)和拉丁文学名(Grusjaponensis),直译过来为“日本鹤”。况且英文名和拉丁文学名一般是不会更改的,因此,是否选择丹顶鹤为国鸟目前还有很大的争议。

   国石

   国石通常是一个国家人们喜爱的或具有优异特性和重要价值,或是在该国出产和加工方面具有物色的宝石或玉石,例如南非的钻石和斯里兰卡的猫眼石就被命名为国石。同许多国家已经选定命名本国的国花国鸟一样,上前世界上已有近40个国家有了自己的国石,中国目前只在进行“国石候选石”的讨论,并没有最后确定哪一种宝石为国石。目前,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出产的岫岩玉为中国的“国石第一候选石”。

   国果

   至于国果应该是荔枝吧。

     国兽

   可能为大熊猫。

北美野牛。(图片来源:新华/路透)北美野牛。(图片来源:新华/路透)
北美野牛。

北美野牛。
野牛群。(图片来源:新华/美联)野牛群。(图片来源:新华/美联)

  美国总统贝拉克·奥巴马9日在一份法案上签字,从而正式确立北美野牛为美国国兽。

http://news.sina.com.cn/w/zx/2016-05-11/doc-ifxryhhi8617860.shtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-976377.html

上一篇:实时监控韩春雨论文的国际反响与评价
下一篇:科研信息检索 如何查全查准?以滑膜肉瘤为例

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部