许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

《永乐大典》有幸见过

已有 1345 次阅读 2016-5-4 08:43 |个人分类:珍宝收藏|系统分类:观点评述

   我当《中国图书馆分类法》编委时,有一次在国家图书馆开会,馆长带我们参观了图书馆的珍藏文献《永乐大典》,《四库全书》,大开眼界。

 国图馆藏222册《永乐大典》

  根据资料显示,《永乐大典》现今中国国家图书馆珍藏222册,位于台湾的国立故宫博物院则存有62册。另外美国国会图书馆还藏有40册,英国各地包括大英图书馆、英国牛津大学图书馆、英国伦敦大学亚非学院、英国剑桥大学等存有51册,德国汉堡大学图书馆、德国科隆大学图书馆、德国柏林人种博物馆等存有5册,日本国会图书馆、日本东洋文库、日本京都大学人文科学研究所、日本京都大学附属图书馆、日本三理图书馆、日本静培堂文库、日本斯道文训、日本大阪府立图书馆、日本武田长兵卫、日本石黑传六、日本小川广己和韩国旧京李王职文库亦有搜集。

http://news.sina.com.cn/o/2016-05-04/doc-ifxrtvtp2047526.shtml


  近日,《中国与苏联关系文献汇编(1952年—1955年)》(以下简称“汇编”)中俄文两版首发式在俄罗斯驻华大使馆举行,文献记录了两国国家最高领导人的声明、政府间往来信函、会谈记录等大量珍贵史料,很多资料都是首次问世。其中,文献首次披露了苏联当年送还中国52册《永乐大典》的过程。






http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-974731.html

上一篇:医学科普:换头术不是闹着玩的
下一篇:五四青年科学家

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部