许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

诸暨虽小,院士不少

已有 4143 次阅读 2015-12-8 20:58 |个人分类:科学名人|系统分类:人物纪事

我的老家,浙江诸暨,不到100万人口,院士真不少,有13位院士。

科学网博主何毓琦院士 也是诸暨人

今年又一个新院士  许国良

诸暨12年没出过院士了…这次刀鞘坞出利剑!

2015-12-08杨小羊诸暨日报爱诸暨诸暨日报爱诸暨

今天,小编要告诉大家一件值得自豪的事情!12月7日,也就是昨天,诸暨人徐国良当选为中国科学院院士。

中国科学院院士很牛吗?当然!

今年是中科院院士制度改革后首次进行院士增选。选举产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士。

全国61名新院士,徐国良就是其中一名。

徐国良是璜山镇刀鞘坞村人,今年50岁,是上海生命科学研究院研究员,德国马普分子遗传学研究所博士后,2002年入选中科院“百人计划”,并获得“国家杰出青年科学基金”。主要从事动物发育过程中DNA甲基化在基因表达调控中的作用及其分子机理的研究。

今天很遗憾,小编没能联系上徐国良本人。不过小编联系到了刀鞘坞村的村支书徐伟灿,徐国良曾经的“邻居大哥哥”。

徐伟灿告诉小编,徐国良出生的家庭平凡、简单,父母都是文化程度不高的农民。他是长子,家里还有两个妹妹。那个年代,刀鞘坞村有许多这样的家庭,但徐国良优异的成绩却让别的家庭羡慕不已。

“他读书很好,从小就很好!后来还考上了诸暨中学。”徐伟灿说。虽然从小就是学霸,但徐国良并不是两耳不闻窗外事,只顾死读书的人。在徐伟灿的印象中,徐国良是个活泼好动,并且很懂事的人。少年时代家庭条件算艰苦的他,常常跟着父亲下田干活。

“现在好了,三个孩子个个都很出息。爹娘也被接到上海享福去了。每年他们会回几趟老家,徐国良过来串个门,找我们聊聊天。”说起徐国良一家的现状,徐伟灿由衷地替他们高兴。


诸暨籍院士一览

小编一查资料,发现诸暨上一次出院士,还是2003年的时候。不过史上诸暨籍的院士还不少,他们都为祖国的科研事业做出了巨大贡献。

何毓琦(Yu-Chi Ho):

祖籍浙江诸暨 枫桥 赵家 花明泉村,美籍自动控制专家,为民国何竞武将军之子,何毓璇之兄。1934年3月1日生于上海,1953和1955年分别获得美国麻省理工学院电气工程学士和硕士学位,1958~1961年在美国哈佛大学获得应用数学博士学位。其后一直在哈佛大学应用科学系任教,哈佛大学终身教授、美国工程院院士、中国科学院及中国工程院外籍院士,长期从事系统控制科学及工程应用研究。何毓琦教授四十多年来在系统控制科学及工程领域,包括最优控制,微分对策,团队轮,离散事件动态系统及智能系统等重要领域,做出了杰出贡献,是动态系统现代控制理论的创导者之一,其中某些领域正是由何教授开创的。

金宝善

(1895~1996)全堂石峡口人。1927年东南大学农艺系毕业,1930年赴美留学研究作物育种,1932年回国任浙大农学院副教授,南京中央大学农学院教授。解放后,任南大农学院院长。1955年当选为牛科院生物学部委员,后任中国农业科学院副院长。在农科院期间,金善宝跑遍了全国主要农业区,在澜沧江流域发现了“云南小麦”新种,六、七十年代指导助于进行春小麦育种科研,培育出多个优良品种,被誉为“小麦大王”,主要著作有《实用小麦论》、《中国小麦栽培学》、《中国小麦品种及其系谱》等。

赵忠尧

(1902~1997)城关人。高能物理学家,是1948年评定的中国最早的81名院士之一。历任中科院物理研究所副所长、数学物理学部委员。1925年,赵忠尧随导师进入清华,创办清大物理研究室,1927年留学美国,1930年获博士学位,成功地进行了硬y射线在生物质中吸收系数的实验。1951年回国,在中科院近代物理研究所生物核物理室工作,1956年,任副所长,主持研制我国第一台70万电子伏质子静电加速器,为发展我国核物理事业作出了杰出贡献。

斯行健

(1902-1964),东白湖镇斯宅村人,古植物学家,地质学部委员。1926年北大地质系毕业,1928年赴德,1931年获博士学位,1933年回国,1947年赴美地质研究所从事研究工作,次年回国,1951年8月起历任中科院古生物研究所和地质古生物所所长。斯建行一生从事古植物学研究,发表140多篇论文专著,改变了以往中国地质工作者采集的植物化石依赖国外专家学者鉴定的状况,他对中国古生代、中生代、新生代各纪植物化石、古植物分类、演化和分布都有独到的研究。其论《中国中生代植物》、《中国古生代植物图谱》等是我国古生物学研究上的宝贵遗产。

吴中伦

(1913- ),全堂东阪人。生物学部委员,林业科学研究院副所长、研究员。1936年人南京金陵大学植物系,1946年赴美留学,1950年获林学博士,同年回国,任林业部造林司科长和总工程师,1956年夏,调人林业部林业研究所,先后任副所长、副院长等职。吴中伦一生从事我国林业发展的调查研究,还担任过《林业科学》主编,林学会常务理事、秘书长、理事长等职,国务院学位委员会学科评议小组成员。

毛汉礼

(1919-1988),赵家毛家园人。1943年浙大史地系毕业后任中央气象研究所助理员,1947年赴美留学,1951年获博士学位,留任副研究员职务,1954年回国,赴青岛海洋生物研究所工作,1958-1961任海洋普查总指导,提出浅海跃层的研究方法,系统阐明渤海、东海的水文特征,并对长江口和杭州湾的海水混合扩散进行了较详尽的研究。其著作《海洋科学》、《海洋理论评述》等对我国开发利用海洋资源,保护海洋环境与生态提供了科学的理论依据。曾任中科院研究所副所长、中科院地学部评委。

徐承恩

(1927- ),应店街镇人,石油炼制专家,工程院院院士,历任北京石油设计院工程师、副总工程师、副院长、院长等职。1949年8月毕业于浙大化工系旋赴东北参加锦州合成厂的恢复建设工作,经过2年的努力,终于出油,为当时石油缺乏的中国作出了贡献。1953年调石油总局设计局工作,50年代后期至60年代,先后参加设计、审核大庆等四个炼油厂各种类型炼油工艺装置,60年代中期到70年代后期,主持审定了东方红炼油厂和国外一些炼油厂的多项设计。1989年被国家建设部授予首批“中国工程建设设计大师”的称号,1990年被中国石化公司授予“有突出贡献的科技和管理专家”称号。

袁道先

(1933~ ),诸暨人,地质学家,中科院院士。1950年人南京地质探矿专科学校,学习矿床地质,1952年毕业,历任地质矿产部岩溶地质研究所所长、研究员,1991年当选为中国科学院院士,任IGCP299379国际工程组主席。袁道先在近50年的地质工作中,以科学务实的态度,深入地质调查,60~70年代提出岩溶地下水最基本的特征是含水介质不均匀性的概念,指导了岩溶地区的水文地质勘察工作,80年代主持建成了岩溶水文地质实验场,进行水动力场、温度场、化学场的系统研究,建立了包气带地下水运动机制、调蓄功能的数学模型,为中国南方岩溶地区水资源评价提出了新方法,同时又总结了中国区域岩溶的基本特征,把地球系统科学引入岩溶学,提出了岩溶环境学。

孙优贤

(1940- ),诸暨人,中国工程院院士。1964年毕业于浙大化学工程系并留校任教,历任浙大华工系自动化专业负责人、化工动态学及过程控制研究室副主任、工业控制研究所所长、教授、博士生导师,工业自动化国家工程研究中心主任,石油化工学院副院长、控制工程科学研究院院长等职,还兼任国务院学位委员会学科评议组成员,中国民盟中央委员,民盟浙江省委副主席、八届全国人大代表。孙优贤坚持基础研究、应用研究和开发研究三驾齐驱,努力促进科技成果的转化,他在现代控制领域,在制浆、造纸、自动化工程技术领域,在国家工程研究中心建设等方面都取得了巨大成就,有《造纸过程的计算机控制》等多部专著出版。

周立伟

(1932- ),五泄藏绿村人,中国工程院院士。北京理工大学教授、首席专家、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、全国博士后管委会专家组成员,电子光学与光电子成像技术专家。1958年北京理工大学仪器系毕业,1966年获苏联列宁格勒乌里杨诺夫电工学院数学物理副博士学位,1984年被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。周立伟研究电子束聚焦普通理论,同心球系统和移像系统的电子光学理论,宽电子束聚焦的像差理论与电子光学传递函数,宽束电子光学系统正、逆设计等,建立了宽电子束聚焦与成像完整的理论体系,发展了宽电子光学,著有《宽束电子光学》、《宽电子束聚焦与成像—周立伟电子光学学术论文选》等。

孟执中

1934年12月生。应店街镇人气象卫星专家。1956年华南工学院电讯系本科毕业后至中科院自动化研究所工作。1958年曾在苏联科学院自动学及远动学研究所进修2年。现为上海航天局科技委副主任,研究员,“风云一号”、“风云三号”卫星总设计师。1997年被授予俄罗斯导航科学院外籍院士。1979年起主持中国第一颗“风云一号”气象卫星的研制。1988年、1990年“风云一号”A、B星两次发射成功,使中国成为继美、苏后第三个研制成功太阳同步轨道气象卫星的国家。1999年5月“风云一号”C星发射成功,达到国际先进水平,该星至今还在正常运行,2000年8月被世界气象组织列入世界气象业务应用卫星序列。2002年5月15日,“风云一号”D星成功发射,已交付用户使用。目前正主持新一代气象卫星风云三号的研制工作。曾获多项国家科技进步一等奖、二等奖、省部级科技奖,三次当选为市和部劳动模范,2000年被评为全国先进工作者。2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2003年当选为中国工程院院士。

金岳霖

(1895-1984) 哲学家、逻辑学家。大唐镇人,生于湖南。1911年考入清华学堂。1914年考取官费留学生。1920年获美国哥伦比亚大学博士学位。1921年到英国学习。1925年回国。历任清华大学、西南联大、北京大学哲学系教授。 1955年后任中国科学院哲学研究所一级研究员、副所长、哲学社会科学部学部委员。从事哲学和逻辑学的教学、研究和组织领导工作,是最早把现代逻辑系统地介绍到中国来的逻辑学家之一。把西方哲学与中国哲学相结合,建立了独特的哲学体系。培养了一大批有较高素养的哲学和逻辑学专门人才。现设立有金岳霖学术基金会。


记者 杨凌燕

诸暨籍院士部分整理自诸暨科普网


 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-941991.html

上一篇:青蒿素研究中国落后了
下一篇:祝贺新院士徐国良

2 蔡小宁 陈敬朴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部