许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

谷歌Google在中国被封杀的原因

已有 5383 次阅读 2015-7-20 07:28 |个人分类:信息检索|系统分类:观点评述

         谷歌在中国被封杀的原因很多,最主要的原因是威胁中国信息安全,国家安全,社会稳定压倒一切。

谷歌扰乱中国,窃取情报,证据确凿。大家必须面对被封杀的现实。

         网络信息搜索引擎很多,我推荐了几个,足够大家用。特别是百度学术搜索的发展非常快,中外文信息搜索功能非常强大,大家可以去用。我们要大力支持发展中国自己的信息产业,积极主动参与,更多使用百度搜索。

谷歌学术搜索(Google Scholar )请您找我http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-886948.html

百度学术搜索非常强大 http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-906533.html

我爱用微软搜索  http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-903178.html

大家可以用这些网址:

http://www.xiexingwen.com/

https://www.gotosearch.info/?gws_rd=cr

http://www.gugesou.cn/

http://www.liu16.com/g.html
http://guog.org/
http://www.gfsoso.com/

 

      2014年5月27日,谷歌搜索开始在中国被干扰,部分用户访问出现异常,而根据谷歌自己的统计数据,谷歌自5月31日开始被中国“完全屏蔽”,谷歌所有产品均无法从中国访问,至今已经长达18天,这也是中国有史以来针对谷歌的时间最长最严重的一次屏蔽。

  背景:中美网络对抗加剧

  这次长时间屏蔽并不是一个偶发事件,而是在一个中美对抗加剧的大背景下出现的,5月19日,美国以商业间谍罪起诉通缉五名中国军方黑客,打破了两国默认的不公开谈论争端的共识,这一争端使得中美关系进入“紧张时期”,最令中国感到愤怒的是,美国居然能够在网络监听问题上实施双重标准如此坦然,做的如此干脆彻底,如此理直气壮,在斯诺登事件后,美国在网络问题上已经失去了道德制高点,而中国并没有乘人之危,在“棱镜门”中刻意为难美国,给美国留足了面子,但时间过了还不到一年,美国却倒打一耙指责中国,这不得不让中国做出难以抑制的愤怒反应。

  5月26日,中国国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了一份名为《美国全球监听行动纪录》的报告,这也是“棱镜门”事件爆发近一年来,中国官方首次对涉及中国的监听窃密问题进行官方确认和表态。这份报告称,美国政府对华窃密工作中,微软谷歌等科技公司都有配合。

  5月份,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》,要求所有计算机类产品不允许安装微软Windows 8操作系统。6月4日,中国官方电视台在午间新闻节目中对微软Windows 8操作系统提出批评,质疑该操作系统安全性,节目中的专家指出,微软Windows 8操作系统的开发者可获取包括用户电话号码、银行账号在内的信息。

  而谷歌搜索引擎,则在5月31日开始被“完全屏蔽”,所有谷歌服务均无法从中国访问。从这些事件可以看出,屏蔽谷歌很有可能是对美国的多项报复政策之一。

  影响:谷歌彻底丧失市场

屏蔽谷歌的起因、影响和未来

  根据艾瑞和CNZZ的统计数据,自从谷歌于2010年退出中国市场之后,谷歌在中国的市场份额从顶峰时期的30%降低到2014年的1%,此次被屏蔽后,市场占有率更跌倒了0.3%,根据我从Google Adwords里的统计数据看,5月31日后Google的展示和点击次数猛降,能够正常使用Google的中国用户仅为正常时期的20%左右,谷歌的这种流量的巨大跌幅可谓惨烈,如果这种屏蔽继续持续下去的话,谷歌在中国的搜索市场份额将彻底丧失,谷歌在中国的主要盈利业务Google Adwords将彻底出局。

  但这却对中国其他搜索引擎的市场份额影响不太大,目前谷歌在中国的占有率只有1%左右,使用谷歌的用户都是相对重度的用户,对于搜索质量的要求甚高,如果谷歌无法访问,这些用户要么通过各种方式(例如VPN或者修改Hosts文件)继续访问谷歌,要么就使用bing等搜索工具,转而使用百度、360、搜狗的可能性较小。

  谷歌搜索本身具有很强的技术优势,在英文、科技、图片等领域的搜索质量要高于其他竞争对手,因此对于很多专业用户来说,谷歌是很难放弃的一个重要工具。

  结局:未来或会解封

  虽然短期内谷歌解封的可能性较小,但随着未来中美关系的逐步缓和,谷歌还是有解封的可能性,不同于社交网站,谷歌不会产生大量所谓“有害信息”,也不会威胁“国家安全”,谷歌只是一个搜索工具,在专业领域的搜索技术处于领先地位,屏蔽谷歌对于中国的科研和学术具有重大负面影响,不利于中国的科技创新和发展,因此未来解封谷歌也是很有可能的。

http://www.williamlong.info/archives/3887.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-906669.html

上一篇:京城特工
下一篇:还没有资格搞对象

7 徐旭东 曾庆平 张骥 侯成亚 刘光波 鲍海飞 张洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部