许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

戳破营养补充剂的神话

已有 1971 次阅读 2014-2-5 21:22 |个人分类:营养科学|系统分类:观点评述


       正如著名儿科专家保罗·奥菲特所言:“鲍林是应该是世界上最成功的江湖庸医”。他以一人之力吹出的营养补充剂的神话在过去40年间在大众健康领域造成了巨大的恶果,使得众多的人以为健康有捷径而不重视树立和坚持健康的饮食结构,导致慢性病越来越多。

国际上对营养补充剂预防和治疗疾病的效果给出了评价

因为鲍林的信徒甚众,有关机构不得不投巨资对营养补充剂预防和治疗疾病的效果进行评价。

1994年对芬兰5万名烟民的研究,发现服用维生素E和β胡萝卜素会增加死亡率。

1996年,对18000名暴露于石棉的西雅图居民的大型研究不得不紧急中止,因为和对照组相比,服用维生素A和β胡萝卜素组癌症死亡率高28%,心脏病死亡率高17%。

2004年,对14项17万人参加的维生素A、C、E和β胡萝卜素试验结果进行分析,发现服用抗氧化物对小肠癌没有预防作用,其中7项最出色的研究发现服用维生素组死亡率高6%。

2005年,对19项研究进行分析,发现服用维生素E增加死亡危险。

2007年,发现服用复合维生素的男子死于前列腺癌的危险是不服用者的一倍。

2008年,对当时所有研究资料进行分析,发现抗氧化物会增加患肿瘤和心脏病的危险。

2011年,对39000名妇女进行的研究发现服用复合维生素、镁、锌、铜、铁者死亡率高于不服用者。对36000名男子进行的研究发现服用维生素E、硒会将患前列腺癌的危险提高17%。

2012年,对20项研究进行分析,发现鱼油不能降低心脏病的危险。

今年以来,对营养补充剂的负面报告更是层出不穷。

2月,美国预防服务工作组对135项相关研究进行了分析汇总,发现钙片不能预防更年期后妇女骨折。

5月,《新英格兰医学杂志》刊登意大利的研究:鱼油不能为心脏提高保护。

7月,《国立癌症研究所》论文:鱼油会增加患前列腺危险43%。

8月,《Critical Reviews in Oncology/Hematology》论文:钙片不能预防乳腺癌患者骨密度下降。

10月,《柳叶刀》论文:维生素D片不能增加骨密度。

11月,《BMC Complementary and Alternative Medicine》 刊登一篇大型研究:服用CoEnzyme Q10、鱼油、铁、Biberry、Echinacea、Evening Primrose油、大蒜、Goldenseal和Mike Thristle会使血压升高。

这些大型研究的结果,不断地戳破营养补充剂的神话。少数的几项营养补充剂的有效结果都是在对特殊人群和病人的治疗上。

http://www.scipark.net/archives/13258

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-764757.html

上一篇:年轻人别买房,应该租房
下一篇:我们结婚后,国家白送一套房子

2 赵美娣 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部