许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

如何快速获取所需的科研信息?

已有 3051 次阅读 2013-12-20 10:02 |个人分类:信息检索|系统分类:观点评述


       我发现有很多搞科研的同志、研究生、博士,没有很好地掌握信息检索方法,他们都喜欢在谷歌、百度等搜索引擎里查找自己需要的文献和信息,在检索结果很不满意时,他们认为信息量太大,获取自己真正需要的信息太难了。

       获取科研信息,应该检索专业文献数据库,最好是有信息分析功能的数据库系统或信息平台。先进的信息检索分析系统,都有很强大的信息过滤、信息聚类等功能http://www.pubmedplus.cn/。要充分利用这些检索功能和检索限定条件,对检索结果进行分类,根据文献分布规律获取你所需的信息。

       将检索结果进行排序:文献的作者、机构、国家、地区、主题、期刊、年份,等等。再在这些排序中有针对性地选择你需要的信息。在我的博客“信息分析”栏目http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&classid=114625&view=me&from=space中有大量的信息检索分析实例,大家可以参考。

       专业人员有很强的专业知识和英文能力,通过这样规范的信息检索方法的实践,都能很好地掌握正确的信息检索分析方法。熟能生巧,巧能生华。多做检索分析,就有更多的经验和体会。一般的科研检索课题,10分钟,最多30分钟,就可以搞定,取得满意的检索结果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-751343.html

上一篇:高官新院士
下一篇:基于文献计量分析的中美转化医学研究比较

2 刘建兴 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部