许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学网大学的发展方向 开设网络公开课 精选

已有 5136 次阅读 2011-5-25 09:35 |个人分类:网络大学|系统分类:教学心得|关键词:学者| 复旦大学, 名校, 西安交大, 网络公开课

       国内外大学开设的网络公开课,受到网民的热烈欢迎,收到了很好的教学效果。科学网大学的办学模式和发展方向,一直在探讨之中,各类网络教学实践取得了一定成效,应该大力应用“网络公开课”的教学模式和教学方法,要研究探讨相关的学术和技术问题,包括教师、教材、教学、知识产权保护、教学平台建设等问题。欢迎大家关注科学网大学建设与发展、参与讨论和交流,多提好建议和想法。
 
今年秋季,耶鲁的网络公开课将增扩至36门。而这不独是耶鲁的专利,哈佛、麻省理工等美国知名高校都已纷纷在网上开课,提供课堂实录,以飨全世界的求知者。
     耶鲁、哈佛、麻省理工等美国知名高校都已纷纷在网上开课,提供课堂实录,以飨全世界的求知者。世界知名大学的网络公开课程,可称是优势教育资源对个人自修的赠与。
     有了网络课堂,六七十分钟一节的课程,可被切割成一个个短小段落,嵌入工作茶歇,乃至上下班的地下铁。而课堂上咄咄逼人的反问和概念演绎,则在随时定格和回放中,被捕捉到每一个细微的措辞。
 
 
复旦大学在国内率先推出“网络公开课”
 
西安交大网络公开课开通 成公开课数量最多高校
 
国外名校网络公开课走红折射国内大学教育“硬伤”
 
 

  更多网上公开课

  加州大学伯克利分校

  http://webcast.berkeley.edu/courses.php

  作为美国第一公立大学,加州大学伯克利分校提供的课程播客和视频讲座,始自2001年秋季学期,涵盖了从哲学,人类学到物理学,统计学。同一门学科有若干个版本。如果想跟踪教授布置的作业和课堂笔记,可以点击该教授的网页,通常他/她都会从第一堂课起留下网址。

  麻省理工学院

  http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/courses/index.htm

  麻省理工是免费开放教育课件的先驱,计划在今年把1800门课程的课件都放在网站上,提供课程与作业的PDF格式下载。作为一所知名的理工科院校,在它的公开课程访问排行榜上,《物理:经典力学》、《计算机科学导论》和《线性代数》排名三甲。麻省理工在中国大陆和台湾都建立了镜像网站,把所有麻省课程翻成中文。

  卡耐基梅隆

  http://www.cmu.edu/oli/

  与其它大学的免费课程不同,自学者和在校生在页面上有不同的入口。卡耐基梅隆建议造访者在网站上注册,建立自己的资料库。这样一来,你得在有限的时间内完成一门课程,还要参加几次考试,当然,即使你得了100分,卡耐基梅隆也不会给你开证明,更不会给你学分。

  英国公开大学

  http://openlearn.open.ac.uk/course/index.php

  英国公开大学是由英国十几所大学联合组建的。其网络公开课的一大特色,是把课程依难度分为“导论、中级、进阶、研究”四个等级,科目跨文学、法学、商学、教育、理工等领域,甚至还设有技术培训课程,如“商业写作技巧”和“如何做一个演示文稿”。

  约翰·霍普金斯

  http://ocw.jhsph.edu/topics.cfm

  只有极少数人能够进入约翰霍普金斯大学就读,但是,现如今有想法的人不用花一分钱,便能通过网站获得该校的前沿知识。网站提供了本学院最受欢迎的课程,包括青少年健康、行为和健康、生物统计学、环境、一般公共卫生、卫生政策、预防伤害、母亲和儿童健康、心理卫生、营养、人口科学、公共卫生准备和难民卫生等。

  华盛顿大学

  http://www.cs.washington.edu/education/course-webs.html

  华盛顿大学的计算机工程学是传统优势,相关的几百门课程都已经放到网上。不但本科生能找到所需要的课程,连研究生也能有所斩获。该网站还提供特色讲座,比如:妇女、计算机与合作。

  中国开放教育资源协会

  http://www.core.org.cn

  打着“零距离接触世界一流高校”的旗号,汉化了世界各国高校的上千门课程,也包括小语种国家,如法国、西班牙、日本的高校。科目涵盖文史、理工、法律、商科。

  已发布了347门网络公开课的中文版。



众议“科学网大学”
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-447741.html

上一篇:你今年又报院士啦?
下一篇:Cell Death and Differentiation (H Index: 111 )

16 刘洋 赵凤光 罗汉江 谢鑫 高建国 黄晓磊 桂耀荣 卫军英 荣元华 钟伟 王守业 贺乐 吕乃基 张骥 张天翼 colorfulll

发表评论 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部