许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

办科学网大学的目的与方法

已有 3534 次阅读 2011-5-12 16:45 |个人分类:网络大学|系统分类:教学心得|关键词:学者| 大学

科学网大学就是虚拟的网络大学。
就是要更加充分地发挥科学网的教育功能和作用。
科学网的信息资源和教育资源极其丰富,目前这些资源很分散,没有很好的整合利用。
科学网科学家多、教授多、博士多、研究生多、网民多,教学力量强,教学需求大。
在科学网平台开设科学技术各学科专业领域的教学课程是必要的、可行的。
可以采用PPT教学课件、视频教学、播客和博客教学。
应当将科学网内的教学资源进行分门别类的采集、整理。
应当将国内外的各类科学技术教学资源进行采集、整理。
 
最近,不少博友正在积极研究科学网大学的平台技术、教学模式等问题。也有不少老师采用网络教学方法,取得了很好的教学效果。
 
刘洋  科学网大学启动平台搭建草案

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1750&do=blog&id=442050

 

博友李易的云研究与云教育实验项目,对研究科学网大学很有参考意义。
 
中文维基学院志愿者共用博客、微博平台

http://12www.org/cloudversity/

 

科学网大学师生参观学习北航维基平台

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=443607

 

科学网大学简报 第9期

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=442954

 

科学网智  大学无形
 
    科学网智:通过科学将大家的智慧集中在一起(参与的人越多、提出的建议和行动越多越好),网络是智慧集成的平台(科学网平台)和形式。

    大学无形:大学不拘泥于一种具体形式,其实只要能够学习到知识和科学,感悟到智慧,能够服务于社会,促进科学发展,可以采用任何一种形式。


众议“科学网大学”
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-443434.html

上一篇:谁是敌人? 谁是朋友?
下一篇:科学网大学师生参观学习北航维基平台

14 刘洋 武京治 王涛 徐长庆 程智 孙玉涛 赵凤光 李强 谢爱华 刘桂秋 王新宇 colorfulll ddsers gaopeng0537

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-4 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部