许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

口腔溃疡与肠道的关系----答周少祥老师的咨询

已有 3057 次阅读 2011-4-29 14:59 |个人分类:口腔健康|系统分类:论文交流|关键词:口腔溃疡,胃肠道| 胃肠道, 口腔溃疡

 
周少祥  2011-4-29 09:40  
 
许老师能介绍一下口腔粘膜学吗?好象说与肠道有关。  
 
 博主回复(2011-4-29 09:48)
 
好的,我检索一下相关文献,供你参考。
 
      我查阅了部分相关研究文献,口腔溃疡与肠道有一定关系,有学者提出了其发生的原因与机理,请看以下论述:
 

      克罗恩病患者有肠外表现(口腔溃疡、皮疹、关节痛、肛周病变)。临床表现主要有腹痛、腹泻、便血等,以及贫血、低蛋白血症、消瘦、发热,肠外表现以口腔溃疡、关节痛多见,部分出现肛门病变、肠梗阻等并发症。

胶囊内镜检查能发现CD的早期小肠黏膜病变。该病起病隐匿,特征性的三联症是:腹痛、腹泻、体重减轻,其他症状包括焦虑、发热、口腔溃疡;可伴有肛周疾病、全身表现、青少年发育缓慢、第二性征不出现等症状。有家族史的患者起病早,病变广泛。Crohn病的真正病因并不清楚。3个最主要的学说是:特殊感染学说;肠黏膜屏障减低导致的抗原暴露学说;不正常的宿主对肠腔内容物或食物抗原反应学说。[

           26例获得性免疫缺陷综合征(AIDS)患者的结肠黏膜病变特征进行临床研究。有20(76.9%)有程度不等的口腔溃疡、鹅口疮、咽痛、吞咽困难或胸骨后疼痛等症状,大便潜血和脓血便阳性率高,分别达69.2%(18/26)57.7%(15/26)

           化疗药物在杀伤肿瘤细胞,提高恶性肿瘤治愈率的同时,对增殖旺盛的正常细胞,如造血系统、胃肠黏膜上皮细胞等均有影响,其中口腔溃疡,中医称之为口疮”,是恶性肿瘤化疗最常见的合并症之一.发病率高达24.8%67%,严重影响患者进食,造成营养缺乏,水电解质紊乱,阻碍患者接受进一步治疗,甚至发生败血症,导致患者死亡。因此,研究化疗所致口腔溃疡的防治具有重要临床意义。

 

请参考相关文献   2547972.txt

2010版《ESMO口腔和胃肠道粘膜炎临床操作指南》解读

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=433407



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-438682.html

上一篇:与中国比人均水平,发达国家好意思吗?
下一篇:我与王鸿飞博友多次相会

3 毛培宏 陈永金 周少祥

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部