许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

蒋新正博文 十年前分析中国“垃圾论文”的成因

已有 504 次阅读 2018-3-12 07:44 |个人分类:科技评价|系统分类:观点评述

 

蒋老师2007年就分析了垃圾论文的成因,真好。现在垃圾论文的问题更为严重,原因更复杂。

“垃圾论文”的成因                                                    精选

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2179&do=blog&id=5143

许培扬博文      垃圾论文成因分析

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=1103291

  

医生感受 :行业内论文作假严重价值低 
评职称要有论文,这几乎是每个医生难言的痛,也是延续多年的“硬杠子”。西安一家三甲医院的医生告诉记者,评副高、高级职称都需要论文,而行内的普遍现象就是抄袭、花钱发论文,论文作假严重,因此这些论文有价值的少之又少。 
  

 据介绍,在医生的职称道路上,主治医生是以考代评的,需要进行专业知识的考试。随后到副高和高级职称时,都需要有发表在核心期刊上的论文或者科研成果,如果是教学医院相对条件要好一些,而市级以下医院一般连科研的条件都很匮乏。此外,医生这个职业又特别繁忙,夜班、周末值班、手术,还要参加各种业内培训提升,参加各种考试,写论文势必要占据大量时间和精力。因此,不少医生们为了职称,只好四处抄袭,找关系花钱发表论文。 
   

这位医生认为,对于治病的医生来讲,考核应该更侧重于技术能力、创新、医德医风、奖惩记录等,而不是根本没有价值的论文“硬杠”。 


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTg5ODQ2MQ==&mid=2650096786&idx=3&sn=96e1cf2b221e214a99c169019163343e&chksm=beaf6aa089d8e3b6c59b2d2b17a8b105ac3730e365b248ff2788aa963d8f527ae3f7903a459a&mpshare=1&scene=1&srcid=0311BrHLHqfNW0R7zfDhILy2#rd



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1103429.html

上一篇:书法习作 391期
下一篇:CNKI与CHKD文献标引质量比较分析

2 蒋新正 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-18 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部