许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

缅怀SCI之父----尤金•加菲尔德博士

已有 1904 次阅读 2017-2-28 13:28 |个人分类:科学名人|系统分类:人物纪事

尤金加菲尔德博士永垂不朽!

2009年9月11日  尤金•加菲尔德博士再次访问中国    

84岁的尤金•加菲尔德博士 登上了八达岭长城

1989年5月尤金•加菲尔德博士访问中国医学科学院医学信息研究所 我第一次聆听他的学术报告。

纪念尤金·加菲尔德(1925-2017)

1.  http://mp.weixin.qq.com/s/UDHahx7oYE6iV67O0wp2Ew

2.  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NTE1NjAyOA==&mid=2655050456&idx=1&sn=145264eb9f34a2f8f85458ed2ece08f9&chksm=f0440d0bc733841d4d4c3358decd25a6edf0279b9bb8a5cfa3d885b269ec0d9303442c5e0a1f&scene=0#rd

3.  Garfield留给我的印象

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=215715&do=blog&id=1036648

4.  纪实:与“SCI之父”Garfield博士合影 [旧文重发]

http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-1036700.html

5.  http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1036594.html

6.  尤金·加菲尔德传略  http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1036940.html

7.  加菲尔德:学者与准明星  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=1036975

8.  SCI发明人加菲尔德博士波澜壮阔的一生【视频弹幕版】

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDM4MTk5Ng==&mid=2647934703&idx=1&sn=3e35f21358d8690c748f9b5f47475d3d&chksm=830c2aacb47ba3ba2e78e172f7f488523bf88309c99c73d25daaa62f7a3e8e65838d37c888e5&mpshare=1&scene=1&srcid=0301Gb8PGx6wuhlKPfUJ0Mg5#rd

9.  SCI之父----尤金•加菲尔德的学术论文分析报告 1954-2017年

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=1036898






SCI发明人尤金•加菲尔德博士逝世   http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1036594.html

“SCI之父”尤金·加菲尔德首次对话中国公众


尤金•加菲尔德博士

9月12日,有“SCI之父”之称的尤金•加菲尔德博士首次在中国公众面前亮相,与数百名中国科教界专家?文献计量学专家和年轻学子对话。

SCI全称Science Citation Index,即科学引文索引,加菲尔德博士于1955年提出了引文索引和引文技术的概念,从而打破了分类法和主题法在检索方法中的垄断地位,开创了从引文角度来研究文献及科学发展动态的新领域。作为引文索引的开创者,他改变了全球数百万研究人员的研究过程,使他们能够利用引文索引进行深入研究,跟踪科研发展趋势,评估研究成果。

因其对世界科学研究的杰出贡献,加菲尔德博士被科学界誉为“SCI之父”,并于2006年荣获英国伦敦国际信息产业奖的终身成就奖。他的引?数据库目前已成为科学研究的日常工具——ISI Web of Knowledge 的一部分,全球有2000多万研究人员利用这一数据库进行科学、社会科学、艺术和人文领域的研究。

活动现场

当天研讨的题目广泛而深入,加菲尔德博士不但追忆了半个世纪前SCI的诞生历程,而且与听众探讨了SCI这些年的发展和演变,以及SCI在科学研究过程中扮演的角色。他还就中国科学的现状、如何打造高水平的期刊、H指数等新型学术评价工具发表了独特?见解。

此次活动由和中国科学院团委共同主办,并得到了中科院物理所和汤森路透科技与医疗集团的大力支持。作为美国著名的情报学家和科学计量学家,加菲尔德博士创建了美国科学信息研究所(Institute for Scientific Information, 简称ISI,现为汤森路透科技集团的一部分),目前担任汤森路透科技集团终身名誉董事长。

关于加菲尔德博士

2006年,加菲尔德博士荣获英国伦敦国际信息产业奖的终身成就奖,以表彰其在为科学研究论文编制引文索引的过程中所取得的开创性成就。他的引文数据库目前已成为ISI Web of KnowledgeSM 的一部分,全球有2000多万研究人员利用这一数据库进行科学、社会科学、艺术和人文领域的研究。

1955年,加菲尔德博士在美国《科学》杂志上发表《引文索引用于科学》的重要论文,系统地提出了用引文索引检索科技文献的新方法,从而打破了分类法和主题法在检索方法中的垄断地位,打开了从引文角度来研究文献及科学发展动态的新领域。

1961年在诺贝尔奖获得者J.Lederberg博士的帮助下,加菲尔德博士取得了美国国家科学基金会的资助,编成了第一部有关遗传学文献的引文索引,探索多学科或边缘学科引文索引的可行性?该索引得到了科学工作者的好评。1963年他编制、出版了《科学引文索引》单卷本。1964年ISI(科技信息研究所)开始正式出版发行《科学引文索引》(季刊)。1973年又继而出版了《社会科学引文索引》(SSCI),1978年又出版了《艺术和人文科学引文索引》(A&HCI)。由此,引文索引这项富有创意的发明在图书馆及情报界牢固地确定了自己的地位。

早在1955年加菲尔德博士发表《引文索引用于科学》一文的时候,就预见到引文索引可以用于评价期刊。此后,他和美国著名的科学史专家普莱斯(D.T.Price)引文索引的基础上发展了引文分析的技术。引文分析现在已经成为文献计量学,科学计量学用以评价国家科学能力,科学团体和科学家个人的学术水平和影响力,评价核心期刊、核心出版社,分析预测科学发展的动向和趋势等方面的重要方法和工具。加菲尔德博士研制的引文索引不仅开创了一种新的检索途径,增加了一种新的检索工具,而且为文献计量学、科学计量学等学科的发展开辟了道路。

随着Internet 的出现,加菲尔德博士指出“互联网是引文索引的天然载体”。在他的指导下2000年 (美国科技信息研究) ISI推出了新一代学术资源整合体系—ISI Web of Knowledge ,以SCI、SSCI、A&HCI 为核心,凭藉独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊、技术专利、会议录、化学反应、研究基金、网络资源、学术分析与评价工具、学术社区及其他重要学术资源,提供了自然科学,工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等多个领域中高质量、可信赖的学术信息,从而大大扩展和加深了单个信息资源所能提供的学术研究信息。加速了科研工作者的创新与发现。

http://www.hbrc.com/news/news-6869394.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1036605.html

上一篇:情报老专家
下一篇:科技人员应充分利用微信平台

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部