yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

诺玛,Gaia, IPCC和全球变暖

已有 2354 次阅读 2013-5-7 09:24 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

 

    昨天我用“诺玛”称呼哈尼(和他们的先辈),是因为有一部描写那儿的电影叫《诺玛的十七岁》。其实,“诺玛阿美”是哈尼祖先生活的地方(甚至有人根据哈尼古老的民歌考证那个地方就是成都平原),后来才迁徙到元江。不管它在哪儿,哈尼人今天生活的地方,确实带着“诺玛阿美”的美好。

 

刚拿到一本书,The Vanishing Face of Gaia, A Final Warning,是James Lovelock五年前写的——他50年前在加州的喷气实验室(JPL)工作,那时就感觉Earth不足以描述我们生活的星球,他赞成William Golding的意见,用古老的大地母亲Gaia来称呼她。L写过系列Gaia的书,影响最大的是The Revenge of Gaia,看题目就知道说什么了。

 

L似乎不喜欢“模型”,而强调事实和数据。“也许因为社会的原因,近年来科学改变作风了……我们的数据池塘几乎枯竭了,却在理论的蒸汽中扑腾”(our tank is near empty of data and we are running on theoretical vapour)。

 

他提到Steve Scheider的书,The Patientfrom Hell,里面揭发了IPCC的一点内幕,说科学被政治操纵了——IPCC报告的“consensus”其实就是让成员国的代表们都满意。我们当然不能指望从那儿得到科学真相。也许因为这一点,政府宁愿资助模型,也不乐意资助观测……(我们还是不知道地球是不是在变暖,不过今天是比昨天热了。)

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-687391.html

上一篇:过哈尼梯田
下一篇:时间的重生

9 武夷山 陈小润 陈湘明 曹聪 吉宗祥 李震 庄世宇 anran123 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部