yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

齐白石的身价

已有 2836 次阅读 2011-5-24 08:42 |个人分类:艺术|系统分类:观点评述|关键词:齐白石| 齐白石

 

昨天黄昏时听说齐白石的书画创了记录,他的《松柏高立图 篆书四言联》拍了4.255亿(RMB)。我以前没见过那幅画,赶紧在网上找——结果大失所望,它能值那个价吗?以前的天价书画,如傅抱石的《丽人行》、陆俨少的《杜甫诗意画》,我都心向往之,如果有钱,也想买来玩儿。可是这一幅呢,一点儿欲望都没有——说句也许有点儿葡萄酸的话:即使白给,我都会犹豫是不是接受它。大概我宁愿要一套复制的《齐白石全集》。

据说这是白石翁尺幅最大的书画收藏界喜欢以大小论价,讲究每平尺多少钱,有点儿像买西瓜,那么齐家的最大西瓜,似乎也该卖最好的价钱。

我想,收藏一样作品,最好是选择作者最有代表性的;何况有那么大的本钱去挑选。遗憾的是,这一幅松鹰图,题材实在太寻常,寻常像杨柳青年画的胖娃娃,虽然白石自己喜欢,却绝不是他的长项。他1935年画过一幅《松鹰图》,我看就比这幅好得多。那会儿在北平艺专当老师,画也送给了学校(后来的中央美院)。更遗憾的是,这幅大画不过是那幅“小画”的自我复制和放大,已经不是“原创”了。何况,那松和那鹰,至少有一千零一个画家能画出来,甚至画得更好(如他的弟子李苦禅的鹰,就比老师的好)。我翻了两册《齐白石画集》,其中随便哪一幅都比它令人心动。如果不署名齐璜,不知还有谁在乎它。

再说那个对联,词句和画面一样大俗,这一点倒是“珠连璧合”。(不过据说前几年拍卖时,画与联是分开的。)这样的画很适合挂在一个暴发户的办公室,而不适合在文人的厅堂。白石翁的字,好坏都在一个“野”字,而这八个字,恰好丢了野味,倒像他刚学会写字的时候写出来的。(画与字的时间写明是1946年(丙戌),可是“十月二十一日为主席寿”那几个字我不明白,农历十月二十一日是公历1114,为哪个主席寿呢?题诗云“天日晴明风景好,呼鹰围猎八千春”,适合寿什么人?康熙还是乾隆?

 

    没见过原作,细节看不清,只能就这个画面胡言乱语。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-447334.html

上一篇:夸张与诙谐
下一篇:科学院的引力

14 吉宗祥 武夷山 刘博 蔣勁松 李学宽 鲍海飞 杨月琴 曹聪 陈绥阳 梁进 安天庆 赵宇 钟炳 luxiaobing12

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部