yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

草堂的黄葛树

已有 1157 次阅读 2018-6-12 08:37 |个人分类:诗歌|系统分类:生活其它

 


 

    去草堂的游客大都从北门进,多条公交经北门,地铁也在北门外九百米。东南还有一道大门,门外是诗歌大道、沧浪湖和万竹园。最近,浣花溪畔又开了一个新门,应是东门,面朝诗碑,邻望四川省博物院。草堂还有一个旧门,开在长长的白色南墙中,门前是小路和小溪。门不如那三个宏大气派,倒像旧时大宅院的“偏”门,然而其地位却是“正门”。匾额的“草堂”二字为果亲王(康熙皇帝第十七子允礼)书(著名的“少陵草堂”碑亭也是他写的)(其他门上是郭沫若写的“杜甫草堂”),楹联是老杜自己给草堂的定位:“万里桥西宅,百花潭北庄”(马公愚1964年补书)。正门之正,是它在大榭-诗史堂-柴门-工部祠中轴线上。

IMG_20180609_154413.jpg

    进门过小桥,桥头有两株黄葛树(古木名牌5117651263),每次来到树下,总会想起老杜的“双树容听法”。老杜当年多楠木,遗憾的是“楠树为风雨所拔”,似乎比茅屋的破漏更令他伤悲:“虎倒龙颠委榛棘,泪痕血点垂胸臆。我有新诗何处吟?草堂自此无颜色!”(在杜集中,这首诗就跟在“茅屋秋风”后面。)老杜后裔杜玉林1779年入蜀办邮传,重修草堂,“疏泉筑亭”、“荫嘉树”(《重修草堂记》)。“嘉树”即黄葛树。小苏(辙)《初发嘉州》说“余生虽江阳,未省至嘉树”,老乡李调元调侃说,“阴连百亩引横枝,嘉树还须转垛移。未省江阳有黄葛,当年却笑子由诗。”(自嘉定至峨眉道中作),可见老四川称黄葛树为“嘉树”。明曹学佺《蜀中名胜记》卷十一也记载“嘉树……名曰黄葛嘉树”。黄葛树是榕树的亲戚,也是菩提树的亲戚,请来听法也算实至名归了吧。

    老杜曾写“枯楠”, “上枝摩皇天,下根蟠厚地。巨围雷霆坼,万孔虫蚁萃。冻雨落流胶,冲风夺佳气。”这两个后继者有同样的精神,但不那么凄苦,而是更有生气,更有诗情。我也为它们献上几句:

 

    柴门经过少,老树望江干。

    听法三生后,回风二百年。

    吞云随竹浪,吐叶自青天。

    白鸟愁高远,清流浮画船。

 

 

IMG_20180609_154112.jpg

IMG_20180222_164121.jpg

IMG_20180222_164104.jpg

IMG_20180222_164204.jpg

IMG_20180609_153900.jpg

IMG_20180609_153727.jpg

IMG_20180609_153806.jpg

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1118537.html

上一篇:相对论与经典场论
下一篇:阳光下的太古里

9 毛吉平 王从彦 曾玉亮 钟炳 何海 戎可 李学宽 刘全生 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部