yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

敦煌的乐舞

已有 753 次阅读 2017-3-2 00:34 |个人分类:艺术|系统分类:图片百科



   张大千在敦煌的一些活动在今天看来是破坏性的,但当时真没现在的文物保护意识。后来敦煌研究所(1944年)也曾把220窟的外层破落的壁画剥去(今天当然是绝对不允许的),让底层的唐代壁画显露出来,我们也才能看到初唐壁画的神采。

   220窟北壁的药师经变画,呈现了辉煌的乐舞和多样乐器。七身药师佛的下面是一场舞蹈音乐会,28人的小交响乐队,多民族的乐工演奏着中原和西域的乐器,有筝、排箫、竖笛、方响、筚篥、五弦、横笛、腰鼓、都昙鼓、鼗鼓、答腊鼓、羯鼓、毛圆鼓、拍板、钹、竽、箜篌、法螺等(我认不出几件;在现场看画,更难认了)。更妙的是,我们看到了传说的胡旋舞——中间的舞者在小圆毯上翩跹,从飞舞的衣带线条可以感觉那飞旋的速度。这个场景证实了白居易《胡旋女》的对描述:“胡旋女,胡旋女,心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。人间物类无可比,奔车轮缓旋风迟……”

220窟药师经变(数字敦煌实景图)

乐队局部(临摹壁画)


胡旋舞

   乐舞场景不仅药师佛有,在其他经变画(特别是弥勒经变和观无量寿经变)里,也有乐舞表演,画面格局类似,乐舞的形象却各领风骚。相同题材的经变画似乎有约定或沿袭的结构,但优秀的画工还是能在相似的大格局下画出不同的形象来。如112窟(中唐)南壁东侧的观无量寿经变画中,那个反弹琵琶跳舞的伎乐天,就抢了佛爷和菩萨们的镜头,成为敦煌壁画的代言人(敦煌市还用她的形象做了标志性城市雕塑)。琵琶是敦煌壁画中出现最多的乐器(有700多支),琵琶大概也是唐诗描述最多的乐器,然而在不知不觉中它慢慢消失了,据说康熙曾问大臣,怎么现在听不到琵琶了?与琵琶一样,如此美妙的图画和乐舞,在传统的中国艺术史中也几乎找不到影子,真的是大漠孤烟阻隔了它向东吹去的风吗?

榆林25窟的乐舞

敦煌112窟反弹琵琶

舞蹈演员重现反弹琵琶

敦煌的城市雕塑











http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1036964.html

上一篇:奥斯卡的乌龙
下一篇:敦煌的色彩波函数

8 钟炳 李学宽 张文军 葛素红 陈湘明 蔡庆华 luxiaobing12 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社