sjliao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sjliao

博文

戴世强先生致“上海市流体力学沙龙”的贺信

已有 3065 次阅读 2014-5-24 08:32 |个人分类:科研|系统分类:观点评述

戴世强先生几年前提议并发起“上海市流体力学沙龙”,主要是想发扬光大哥廷根应用力学学派精神,提倡平等、自由的学术探索。2014年5月17日的“流体力学沙龙”,戴先生因故不能前来,给沙龙与会者发了一封贺信。特在此与大家分享。

------------------------------------------------

贺    信

 

今天,上海交大木兰院群贤毕至,流体力学界的中青年才俊欢聚一堂,举办上海市流体力学沙龙暨上海市青年力学论坛。作为流体力学研究的一名老兵,在此谨致诚挚的祝贺。我很想参加这次有意义的活动,因时间安排上的冲突,不克前来,十分遗憾。看了活动的节目单,今天将有六个学术报告,内容精彩纷呈,有对湍流这一百年难题的新探索,有关于N-S方程适定性的千禧问题的新思索,有解决颗粒流非定常问题的新思路,有柔性边界问题的新的理论与实验研究,如此等等,充分反映了我国流体力学界在科研中的生机蓬勃的可喜局面。特别是,清华大学符松教授专程赶来与会并做报告,更为此次活动锦上添花。

上海市流体力学沙龙由三位“长江学者”发起,已有三四年历史,举办过多次学术交流活动,对于推动流体力学的科研和教学起了很大的作用。大家认识到,随着国力增强,对科学技术研究的需求和投入越来越大,我们迎来了开展基础研究的大好时机;同时,社会上出现急功近利的浮躁心理,如何在这种形势下保持平常心,甘坐冷板凳,一步一个脚印地前行,迎接新的挑战,攻克新的难关,是每个科研工作者应该思索的问题。在我们的沙龙中经常就此进行一些议论。

我认为,为了使流体力学研究走上一个新台阶,我们应该做到如下几点:

   1在科学探索中力争“顶天立地”。也就是说,努力创建接地气的最先进的学术理论,探索亟待解决的实际问题。流体力学这一学科本身就有难度,记得交大百年华诞时《新民晚报》“夜光杯”的“十日谈”专栏中有人说,早年就有学人把“流体力学”称为“留级力学”,把“弹性力学”称为“担心力学”。流体力学发展到今天,容易解决的问题大多已有答案,剩下的是“难啃的骨头”。因此,流体力学学人要做到“顶天立地”,更需要百倍的勇气。

   2在流体力学研究中发扬光大哥廷根应用力学学派的优良传统。由于我国近代力学事业奠基人——周培源、钱学森、钱伟长和郭永怀的推动,我国力学界继承了哥廷根学派的学术传统。什么是哥廷根应用力学学派的思想精髓?郑哲敏先生曾做过精炼的概括,那就是实现理论与实际、科学与技术、数理科学与应用科学的紧密结合。唯有如此,才能在重重困难面前无往而不胜。

   3在应用性研究中,力求从机理性探索入手。这是钱伟长、郭永怀、谈镐生等学术前辈一再嘱咐我们的。钱伟长先生在为《谈镐生文集》所写的序言中特别强调了这一点,这也是力学研究有别于一般工程研究的特色,只有弄清了机理,才有可能在更高层次上举一反三地解决问题。

   4在流体力学科研和教学中充分重视科学方法论的学习和研究。近十几年来,我通过较为系统的方法论学习体会到,力学问题(尤其是流体力学问题)研究往往是科学方法论形成的源泉,而自觉地掌握科学方法论,在实践中常能收到事半功倍之效。

   长江后浪推前浪,江山代有才人出。今天的活动表明,我国流体力学事业的“接力棒”已经顺利地交到“六〇后”、“七〇后”乃至“八〇后”手上了。可以相信,在实现中国梦的过程中,以今天的与会者为代表的流体力学新锐,将挑起大梁,做出应有的贡献!

   预祝今天的活动圆满成功!

 

上海大学戴世强2014-05-17




http://blog.sciencenet.cn/blog-279936-797206.html

上一篇:混沌三体系统(理论)预测的物理极限
下一篇:关于“三体问题”最新13组周期性特解的稳定性质疑?

6 史晓雷 卢东强 孟庆勋 王树松 刘淼 覃开蓉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部