sjliao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sjliao

博文

混沌三体系统(理论)预测的物理极限

已有 2789 次阅读 2014-4-14 13:30 |个人分类:科研|系统分类:论文交流

非常高精度的、可靠的数值模拟表明,混沌三体系统之微观的、极小的、物理不确定性将逐步传递到宏观,是其宏观随机性之起源。当这种微观不确定性传递到宏观时,精确地预测轨迹是不可能的。这对应于预测的物理极限。


这些精确的计算表明:宏观世界,本质上也是不确定的、随机的。


Shijun Liao, "Physical limit of prediction for chaotic motion of three-body problems", Commun. Nonlinear Science & Numerical Simulation, 19: 601-616 (2014).


http://dx.doi.org/10.1016/j.cnsns.2013.07.008

 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-279936-784762.html

上一篇:澳大利亚 Great Ocean Road
下一篇:戴世强先生致“上海市流体力学沙龙”的贺信

2 董侠 卢东强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部