jiangzhijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangzhijian 中国科学院南海海洋研究所研究生,海洋生态学方向。

博文

写综述不是目的,而是过程!

已有 4186 次阅读 2008-6-14 22:48 |个人分类:学术点滴|系统分类:科研笔记

    写综述,对于刚从大学毕业的学生来说,是一种锻炼,是一种提高!

    开始读研究生,来到新的环境,需要时间去适应,特别是课程很多的学校,第一年基本上除了上课还是上课,除了扩充知识之外,其他科研的东西只是略知皮毛!而写综述,可以让学生在短时间集中浏览文献,以最快的速度掌握本学科的研究动态,进而确定自己的研究方向,可为研究生生涯打下基础,不仅提高文献查阅能力,而且形成高效阅读文献的习惯,何乐而不为?怎样以最快的速度查找所需要的文献,阅读浏览掌握文献大概,这也是科研的一种能力!

    写综述,可以让学生自己去思考,自己去找侧重点、方向点,然后根据文献资料进行构思,进而综合归纳论述,可提高学生的思考能力,培养其独特的思维,综合归纳能力,提升写文章的能力!

    写综述,也可以锻炼学生的耐心与韧性!众所周知,写综述需要阅读大量的文献,如果心很浮躁,不肯静下心来,怎么能写一篇好的综述呢?

    写综述,可以让后来的师妹师弟阅读,为他们迅速掌握本学科的研究方向提供帮助,这就是前人栽树,后人乘凉了!

    当然,写综述,也会有一些负作用!

    例如,有些学生就是为了写综述而写综述,一篇综述下来,除了知道学科的研究方向,其他的实验方案设计、数据分析却不懂。因为如果以写综述为目的,那么阅读文献的时候,一般是浏览摘要、前言和结论,而对作者的研究过程会没有好好去分析阅读,这样不利于学生研究能力、分析能力的提高,创新思维的形成。

    另外,写综述是一件吃力不讨好的事情,需要花大量的时间去浏览文献,如果把写综述的时间花在实验方案设计上是否会更好呢?

    在国外,写综述一般是杂志邀请该领域的“大家”来写的,而且“大家”所写的综述确实很全面,很有深度,很有启发意义。虽然国内的综述文章满天飞,但相比国外的综述,逊色太多!

    因此,写综述,不是目的,更不能以发文章为目的,而应该作为一种学习的过程,让学生在写综述的过程当中逐渐找到自己的研究方向,提高自己的科研能力,为以后深造打下坚实的基础。

http://blog.sciencenet.cn/blog-27967-29117.html

上一篇:我在海浪中微笑!
下一篇:谁杀死了我们的孩子?—关于汶川地震的反省与问责

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部