沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

寻找愉快的dove

已有 910 次阅读 2020-11-12 17:49 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

寻找愉快的dove

---蓝莲花瓣---



我就是dove,用Keep锻炼,迷迷糊糊中发现自己在Keep上的网名成了“寻找愉快的dove”,就一下子很贴合心理地喜欢上了这个名字。

2020年夏天的六月、七月,接连着各种毕业季,各种升学季,不同情形的毕业生,不同心情的家长们,总算有一批人结束了初中、高中、大学、研究生的生活,将要开始新一轮的起点了。所以,七月中下旬,dove就在公众号《中国研究生》上看到了一个作文题目:“写给未来的自己”。虽然dove不是一个现实中的毕业生,可是她为这个老生常谈的题目动了心。

为什么dove要动心呢?或者dove和亲爱的朋友们,他们大多数人是到了一个比较尴尬的年龄了吧。

许多年前,dove看到钱钟书先生的一本书,名字叫做《写在人生边上》,因为谦虚,钱先生认为“他的这几篇散文不过是如同中国旧书上的眉批,补的是人生这部大书的空白”,所以他给自己的这本书取了这样的名字。那时候dove觉得人生应该有空白,有“边上”,这样命名相当地浪漫,似乎人生真的留下了“边上”,以供人们休闲浪荡,或者还可以重新来过。可是,当dove在中年的时候,站在岁月的这个分界线上,她突然没有办法找到人生的空白和“边上”了。

什么时间算是人生的边上?0岁,那是新生命诞生的希望,生命的幼苗充满了光明的向望;10岁,所有生长的力量和生命的美好正在渐次舒展和壮大;20岁,青春就是一朵娇艳又饱含张力的花儿,正在开放,正在释放出最迷人的香味和姿态;30岁,花朵开始孕育果实,年轻的父亲、丰腴的少妇和他们可爱的baby,这样的家庭正在走向充满了明亮和幸福的未来;40岁,是一个人年富力强最有能力和头脑的时候,正像是一个红色的苹果,成熟、圆润。中年是人生的边上吗?也不像,中年沉淀得像一泓湖水,既能清澈照人,也能掀起不小的江湖波澜。60岁,是该退休了,但在现代良好的营养、医疗条件下,身体尚且不错,头脑尚且清晰,智慧走向成熟,正该体会生命的真实和内核了,也应该算是人生的主体。而接下来的70岁,80岁,90岁,都该是60岁的进阶和延伸,连同最后的死亡一起,它们都是圆满人生的主体部分。

所以,当dove50岁的时候,dove觉得人们的人生是满满当当的,的确没有空白和“边上”。任何一个时间段,任何一段表情和心事,都不是人生的“边上”,都是在人生河流的中心徜徉,都要留下了难以磨灭的痕迹。

但是,当dove的确已经50岁的时候,dove也发现了两个很有深意的现象。那就是,人生逐渐变得不太高兴了。记不清楚是从什么时候起,也许是45岁,也许是46岁以后,有几个朋友比dove的年龄大一些,和她们在一起时,总会接触到一些中年痕迹,常常会听到谁家的老人生病了,去世了。有一次在同一个饭桌上听到三个人去世的消息。dove虽然感叹生命的短促,当时还是有些惘然之情在内心深处。然而,没有经过三年,dove以前非常熟悉的、总是在校园里散步的老头子减少了几个,减少了又一个,后来,又有一个。

dove突然觉得人生的时光有点紧巴,仿佛不够用似的,还没有花枝招展地在春风中笑着展示自己呢,却在突然之间就看见了那些自己的亲人、熟悉的人们离开了这个红尘滚滚的世界,无论是怎么样的关系,当你知道那些人走了,再也回不来时,那种兔死狐悲、唇亡齿寒的感觉是深切的。

Dove发现的另一个现象是:到了中年岁月,人们仿佛都偏向于谈论和关注消极的、负面的事件。自己和别人都变得难以取悦了似的。1993年6月刚刚参加工作,到1994年工资改革,dove一个月只拿150元,室友提议整一个存钱计划:零存整取一年,一个月存100元,于是,每月50元捉襟见肘的生活有力地证明了dove很差的经济能力。1993年冬天放寒假之前,系里给dove发了300元劳务费,dove就此兴高采烈了一个假期。

然而,2020年学校给dove一个小奖励,发银子5000元,dove也只是些许地扯动嘴角浅笑了一下下而已。dove发现中年的自己,生长成熟地过度矜持了,这种非常的成熟居然让人失去了容易愉快的能力么?失去了发笑的能力么?

与人交谈不说自己的高兴事,说了怕人家误会咱是显摆呢。当然对方也是同样的心理,于是就不怎么说高兴的事了,那么说啥呢?说哪儿哪儿发生了什么,这些发生了的什么,又大多都是不好的事儿。闲聊么,也不能夸夸其谈说主流,于是说说边角料,一个庞大社会、复杂系统,各种几率都有可能发生的那些事儿,当然大多数也不会是高大上的好事儿。似乎人们都中了这铺天盖地的自媒体、非自媒体的毒,跳不出这种八卦加消极的怪圈使得。

6岁为一颗糖高兴;十岁为一朵小红花高兴;十六岁为一张奖状高兴;二十六岁为一个学位证高兴;三十六岁可以为一个职称高兴;四十六岁,职业兴旺发达,年富力强,夫妻比翼,儿童茁壮。却在中年的时候进入犹豫境地,是不是应该再接再厉、永攀高峰?还是安慰自己逐渐疲惫的身体和开始稀疏的头发?得到的能力、智慧和见识与失去的青春岁月挽在了一起,几乎成了一个谜一样的死结。一边有点不太甘心,一边有点力不从心;一边有点沾沾自喜,毕竟已经取得了一些进步,一边又有点怅然若失,心力和精力都已经比不得以前,还能够不顾一切扑上去奋斗吗?

这纠结的年龄和纠结的心态都放在一起,就让自己不是很高兴了。多少年岁月中自己在进步,对人对事的偏见和傲慢也没有停止,dove也终于发现,那个自己还真的难以取悦。5000元足以满足一个巨大的心愿了,都还没有让她兴高采烈,真的是要静下心来想一想,自己不会连良好的心愿都没有了吧?

Dove回想自己很多年来的心理状态,没有找到那种“漫卷诗书喜欲狂”的感觉,反而常常冷静地抑制自己“喜欲狂”的欲望。这莫名其妙的抑制欲是从哪里的呢?当年她闲的没事,打算报考英语六级试试,跟伙伴们商量,有小伙伴说:“那要是考不过去,不是自己找丑丢吗?”后来dove就没有去报考,至今她的英语水平相当不明确。当然,这说明了两个事实:在通向中年的路上,dove虽然是有力量有希望地行走,她同时也过于在乎在别人那里找到和印证自己;在走向中年的路上,dove的自信和对自己的把握都不足够,以至于有些时候她希望外界为自己的逃避提供一个借口。

然而,中年来了的时候,dove终于懂得了杨绛先生那句话“人生是自己的,与他人无关”。种子发芽的力量,花朵开放的力量,果实成熟的力量,在外界并不阻拦的时候,都是自己提供的,如果接受了外界的误导,那也是自己接受的。所以,dove觉得,不打算就这么不高兴地生活下去,也只有自己能够给予自己力量。

于是,感谢Keep给她一个非常合理的网名:寻找愉快的dove。

在中年找回愉快,就可以让中年的时光,不是人生的边上。当然这对于以后的60岁,70岁,80岁,90岁,100岁,都有巨大的人生功能。如果dove可以活到100岁,或者90岁以上,那么中年啊中年,就相当于人生的中点站,这个中点以前是青春年少,这个中点以后是垂垂走向老,如果赋予中年的初值是愉快,那么后半段人生就该是极其有趣味,有光亮的。

那么,中年的dove写给未来的自己的那几句话该是什么呢?

为未来赋予一个概念、名称和内涵都是愉快的初值。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1258109.html

上一篇:十六封情书(之三)
下一篇:葛庄叙事系列之一 : 无题

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-24 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部