沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

清晨

已有 1187 次阅读 2019-12-10 19:22 |系统分类:生活其它

清    晨

---蓝莲花瓣---

       清晨,从昨夜的梦中醒来了,迷迷糊糊的忙碌气息里,每家每户伶仃的锅和碗的声音还像是赖床的欲望没有脱离。大地一片朦胧,虽说上班的上学的早起锻炼身体的人们,已经开始在这个清冷的早晨出门了。

       可是,清晨啊,它还在回味昨夜的旖旎的梦。从黄昏就升起的一弯弯月,当时是静静地温顺地挂在黑蓝黑蓝的天上的,清亮的星星也陪着她,她们秀丽的眼神,把大地的黑发都梳理得像瀑布,浓密而有脉络,寒冷一点一点地渗透着,土地和岩石已经习惯了,同样进入深深的梦乡。小鸟们在自己的窝里睡觉,风都回家去了,树枝也不摇动,偶尔有一声梦中的嘀咕,是不是鸟儿的梦呓?可是,什么时候那一弯弯的月儿,它也回家去了呢?留下忘记了时间的天空,闪烁着小小的星子,也是睡眼惺忪。

       东边天的楼群后面,玫瑰红的一道瑰丽的光芒把大地和天空分开了,靓丽得像是大地黑发上一条长长的发带。大地,它的黑魆魆的头发还没有醒来,到处都是影影绰绰、模模糊糊的黑白色。东天边的朝霞又端庄又矜持,缓慢地变化着。当那道玫红色慢慢变成红黄色时,蹲在大地上的楼群和树木和草杆还有古长城的城墙,它们的顶端就变亮了。楼群后面,在东方的天边,霞光默默地变化着,像是打翻了红色和黄色和金色颜料的大海,着些颜色翻腾汹涌着,挤在一起,茫茫望不到尽头,仿佛有个神秘的力量在驱赶着它们,把天和地用这层颜料连结在了一起。

       大地的黑发终于被扎了起来,收敛成一束束,一丛丛,一栋栋,望着东方的脸,都一点点变浅,变得柔和。东天边的黄红色的彩云的颜色一点点变了,越来越淡,变成了金色,在天与地的交割处,甚至有点发白。这时,天和地同时亮了,清亮清亮的,就像刚才洗了个澡,就像孩子的眼睛那么干净。那些凹凸不平的大地啊,大地上的白雪啊,城市里楼房上的玻璃墙啊,都被渡上了一层薄薄的金色,这色调是那么柔和美丽,就像是光阴的新娘降临到了人世。

       光芒万丈的金色,轻轻擦过大地的脸庞。当金色的太阳从东天边露出了她的脸,向东的景色就再也琢磨不到细节了,因为,它的光芒万丈,没有任何光学仪器能够直视它,包括有生命的眼睛。

       天和地还有它们的中间,全都明亮而辉煌了。没有黑暗,只有光影。没有迷蒙,只有清醒。这是清晰的,清白的,明确的,新鲜地好像从没有来过一样的,一个清晨。

(本文首发在个人公众号:蓝莲花瓣 )



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1209542.html

上一篇:你是哪里来的露水
下一篇:祝我生日快乐吧

5 郑永军 武夷山 李学宽 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部