沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

如何提高自己的能态

已有 1569 次阅读 2019-6-22 18:42 |个人分类:科研教学絮语|系统分类:教学心得

如何提高自己的能态

---蓝莲花瓣 我的教学日志---

      各位亲,如果你是一朵花,你一定会有自己的开花时节,如果你是一只鸟,你一定会有自己振翅高飞的机会。昨天朋友给我讲,西方的谚语说,每一只狗都有自己那一天(Every dog has its day)。可是,怎样才能开出鲜艳的花朵,又怎样才能飞翔在广阔的蓝天呢?或者怎么样才能做一只光彩夺目的拥有非凡气度的狗狗呢?生命需要积蓄能量,生命本来就是鲜活鲜活的能量,这能量让你拥有光,拥有彩,拥有光彩。

      能量守恒与转化定律告诉我们说:在孤立系统内部能量既不能被消灭,也不能被创造,只能从一个物体传递到另一个物体,从一种形式转化到另一种形式,但能量的总量保持不变。这个定律告诉我们一个真相,若把全世界看做我们的全部,那么我们应该爱戴和敬畏它,因为我们的世界是有限的,我们不应该浪费它,也不应该糟践它。而我们把自己视为世界的孩童时,我们所有的问题都是可以解决的,我们可以从世界的其他部分借鉴、转化、传递我们所需要的等量的能量。

      力学告诉我们说:合外力对质点/质点系所作的功,等于质点/质点系动能的增量。这就是说,你与外界的相互作用的过程,就是你的能态发生变化的过程,如果是外界对你做功,你的能态将得到提高,当然,当你对外界做功,那么,你的能态将要降低。但是,总而言之,如果想要你自己的能态有个改变,你得与外界相互作用,固步自封是不会有改变的。

      然后,力学又再一次帮我们把问题细分了:合外力和质点系的内部非保守力所作的功等于质点系动能与势能的和(叫做质点系所组成的系统的机械能)的增量(这就是著名的 功能原理)。尤其是非保守内力,它一般做负功。也就是说,内部非保守力做功,要耗掉系统的机械能,所以,要系统的机械能产生增加,那么,需要外界对系统做正功,而内部非保守力不做功。

      一只鸟,或者一朵花,或者一个人,都可以看做是一个由许多质点组成质点系。那么,力学就已经告诉我们了,那让花儿盛开、鸟儿飞翔,让人生豪迈的养分和能量是来自于它们与这个世界的相互关系。只有与外界相互作用,才能吸收养分,提高能态。

      当然,也会有N个例子可以证明,与外界相互作用降低了能态的。所以,先做一个申明,与外界相互作用是提高能态的一个先决条件。即,你要提高自己的能态,必须与外界相互作用。但你与外界相互作用不一定就能达到提高能态的结果。还需要有两个其他的条件:第一、外界对你做正功;第二、你的内部非保守力不做功。


      特别特别有意思,第一就是要求亲,你要和那些正直正念正能量的人在一起,与他们相互作用。第二就是要求亲,你得自己保持正确的积极的心态,不能总去关注疲惫、无奈和抱怨,让自己的耗散品格占上份。

      满足以上三个要件,就一定会提高你的能态。花开鲜艳,鸟儿高飞,狗有光彩,人有能力,生活充实美满。

       这是在一个过程中发生的,外界对你的作用过程,就是做功的过程,就是成就人生的过程。每一个过程都是这样的,过程中所有的辛苦积累都会变成你的能量的改变量。不过,你得一定记着,克制自己的抱怨,看取积极快乐的一面,不然,这些能量就容易被你自己的负面情绪变成你的内在的热能耗损在自己的体内,反而不利于自身健康。长期积累的话,你也许会变成一个消极的人。这些,是内部非保守力做功的害处。必须防范,而防范的方法也很简单,不给内部非保守力时间,让它们没有做功的过程就行。

      所有的社会事实都证明了,力学是正确的。与积极和正向的人在一起,保持自己的积极和正向,总有那一天,你的积累就会达到,开花,飞翔,豪迈,幸福。


本文图片来自科学网博主李学宽先生博文:

http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1186114.html 

本文首发在我的个人公众号,欢迎各位博友关注指导,个人公众号蓝莲花瓣旨在大学物理辅助教学,主要发布一些教学感悟和与学生的互动性文章。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1186349.html

上一篇:善之善者准静态
下一篇:

8 郑永军 郭战胜 张焱 武夷山 杨力 晏成和 杨正瓴 马红孺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部