沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

监考诙谐曲

已有 1581 次阅读 2019-5-9 18:20 |系统分类:教学心得

监考诙谐曲

---蓝莲花瓣---

---我的教学日志---

     学期中间,期中考试如期进行。教学工作按照开学的计划按部就班。

      2019年5月8号,下午四点二十,我和Han老师在要考试的教室里等着学生们按顺序就座,但是,坐了五六分钟了,还没有有秩序的样子。年轻的Han老师发现学生人数大于分行就座的座位数,于是他走下讲台,指挥学生把全部桌子合在一起,隔行坐入。我乘机到对面和就近的三个教室察看,它们都是固定座椅,不可搬动。不过对面的教室后门离我们最近,且后半部分是空的,虽然他们也考试,但座位绰绰有余。

      时间紧迫,我察看之后赶紧返回,Han老师组织学生就座,我着手分发卷子。同学们在Han老师的安排下已经坐定,但仍有三个同学没有座位,显得孤单和茫然。班长还积极地从自己的座位上站出来帮着想办法------去别的教室找能移动的桌子,学生找了一圈,只找到一张桌子。无奈,我们和对面化学学院的监考老师商量,把这三个学生安排坐在他们教室后门处,给发了卷子,让他们先做。

       然后,我们教室的学生发现卷子上有一道题印得不是很清楚。我只好去二楼的考试教室找到带课的Gu老师。Gu老师来到本教室,说完了问题之后,我要求他再说一遍,标注在空卷子上,要拿给对面的学生。然后,Gu老师和Han老师同时对着教室里的桌子做沉思状。少倾,Gu老师说:“不用去对面,把三个座位的桌子拉开就行了。”Han老师也马上看出端倪,说就是,就是。我正要说话,Han老师连说:“你不用管,你不用管,我来处理。”于是,Gu老师和Han老师,安排学生拉开了教室中三个座位的桌子,把原来只坐一行的问题,换成了坐两行,叫回了那三个学生。

       Gu老师回去继续他的监考。Han老师盯着教室的座椅和学生们又发了一会呆,突然如梦初醒似的,对我说:“就是,把桌子拉开坐的多。”然后,他在黑板上画起排列图。我对此满脸微笑,这样子认死理、具有钻研精神的人,不可爱怎么能行呢。

        监考,只用眼睛看着就行了,脑子可以冥想。于是,我开始像猫一样无声地踱步,并盯着学生们的座位做思考状。果然,我也看出了端倪。这教室的桌子有四行两座和两行三座的桌子,两座的桌子,合在一起和拉开都一样,只有这两个三座的拉开可以多坐两行啊。

       于是,我和Han老师进行了总结。我们学富五车,实践经验不足。但同时,我还是觉得我们这种呆若木鸡的人,具有强大思维能力的人,应该就是素质教育想要的人才,因为这种人有后劲,有强大的学习和创造能力。

       记得以前看过一个小说。说是当年一个右派分子被安排住在一家贫下中农家里接受改造。这家有一个非同一般的女子,说她非同一般是因为她在右派分子并不良好的身份和体魄之后看出了端倪。话说这城里来的四体不勤、五谷不分的右派分子很快就学会了做各种农活,就连砌墙这样专业泥瓦匠才能做好的事,他也能做到横平竖直没有倾角。看到那堵墙,女子说:“看把人能的。”然后,她嫁给了他。后来,女子很有智慧地知道他在城里有过去。等到十一届三中全会的春风之后,男子有了回城的机会,女子也同意他回去。回城之后的男子必须遇到前女友,正在人生的纠结处,他收到了农妇的一封文字简单的信:我和他也挺好,你要是不想回来,就别回来了吧。男子看到信,一股火气升腾,就这么短的时间,她有人了?然后,此人很坚决地回到农妇身边。可想而知,后来,农妇的家庭和农妇的孩子们的生活肯定比她嫁一个根正苗红的农民要好。

       不过,像这位农妇一样具有伯乐潜质,而且富有生活智慧的人,可真的不是多得让大家满意。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1178072.html

上一篇:请不要感谢我的谅解与包容
下一篇:你是否爱我

10 蔡宁 张晓良 武夷山 杨正瓴 鲍海飞 张忆文 李学宽 刁承泰 朱晓刚 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部