沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

已有 423 次阅读 2018-5-17 16:45 |系统分类:观点评述

---蓝莲花瓣 我的教学日记---

      前段时间,给国培的学员做了两次讲座,一次是对物理、化学和生物专业的理科班,一次是单独物理专业的物理班。培训的学员是来自不同县、区的初中教师。

        课间聊天才了解到,他们的学生虽然都是农村孩子,但是,基本都是不做家务,更别说农活了。更为奇怪的是,孩子们不但不喜欢上物理数学课,连体育音乐课也都不喜欢上,他们喜欢的只有一个东西:手机。而且,孩子们放学之后“忙趁东风放纸鸢”的情景是没有的,他们已经基本不在广大的天地之间嬉戏欢腾了,他们更喜欢手机游戏。

        以前发现腾讯挺会骗小孩的。如今,我学生的QQ群里常常会有“吃鸡”,王者荣耀还没有灭绝,“吃鸡”却已经非常火爆了。但培训的学员说,老师你的学生都是能考上大学的,已经算是好学生了。

        今天在凤凰网看到这个报道:

    孩子不离手机围坐“吃鸡” 教育部紧急下通知         

             http://games.ifeng.com/a/20180425/44968275_0.shtml?af=477996049

    摘抄一段:


     随着网民向低龄化不断发展,中小学生沉迷网络已成为日益严重的全球性问题。由于成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等网络毒瘤的侵入,一些中小学生出现了沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。 为此,教育部日前发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长。从通知里的“紧急”二字,足见当前中小学生沉迷网络问题的紧迫性。

   沉迷更隐蔽

   “本来学习第一的学生,自从打游戏以后,成绩下降得可厉害了!”河北省沧州市东光县世纪小学六年级的彤彤告诉记者,班里男同学用手机打游戏的“可多了!” “手机”“游戏”,现在已然成为不少家长和老师眼里的敏感词。在移动互联网飞速发展的当下,手机成为不少中小学生的“标配”。据2017年的一项调查显示,有96.76%的学生在家上网,上网所用工具为手机的占71.14%。显然,这与21世纪初学生沉迷网络主要是在网吧的情况已大不相同。 “当年电脑游戏上瘾的问题现已被手机无尽的功能攻破,随之而来的,便是手机时刻不离手的‘伴随行为’。”北京教育科学研究院耿申研究员指出,“使用固定终端时的‘沉迷’状态比较容易被发现,而使用移动终端时的‘沉迷’状态却变得更为隐蔽。” 正是这种更隐蔽的沉迷,以及在新技术面前“孩子成为父母的老师”这一普遍现象,让学校和家长失去了对孩子使用网络的掌控能力。

   长时间沉浸在网络之中,势必对中小学生的身心健康、学业成就、道德发展、人际交往和家庭关系等产生一定程度的不良影响。 南京师范大学心理健康教育咨询中心教师裴涛认为:“对青少年而言,其认知发展并不完善、行为自控能力也较为薄弱,不加引导地让他们纵身于纷繁复杂的网络世界,必然会出现难以甄别是非善恶、无法有效趋利避害的结果。”


    



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1114473.html

上一篇:初夏的心
下一篇:幸福

4 李学宽 鲍海飞 朱晓刚 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部