思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]赵萍:美国疫情路迢迢,回国成西天取经

已有 858 次阅读 2020-6-29 10:47 |个人分类:感悟人生|系统分类:生活其它| 美国疫情, 回国, 九九八十一难 |文章来源:转载

2020年的历史长河,波澜壮阔,美国疫情一波还未走,二波骚乱涌,三波创新高,疫情绵绵,欲罢不能,让人防不胜防,无所适从。困在家里几个月了,“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”,古诗洋用,太贴切我此时此刻的心境了。

前段时间,连续发了几篇标题惊魂夺目、关于美国疫情及骚乱的文章,吓得我重庆的舅舅、舅妈直哆嗦,也有家乡惦记我的朋友同事接二连三微信询问,其实我在美国的日子不像有的人想象得那么好,但也不会像一些人想象得那么糟。我想美国绝大多数地方都会像硅谷我住的社区一样,依然炊烟袅袅,岁月静好,虽然远方枪声时有响起,但近处周围一片安然详和,家园更无需用枪来捍卫。

美国疫情茫茫无边,这场大疫战事究竟何时了结,谁也不知道,反正目前看起来远没有结束的迹象。随着夏日热浪袭来,也许人们可以午休打一个盹,但醒来一切依旧。有一个东北的爷爷在群里说,我原本会三句英语:你好!早上好!再见!这段时间关在家,这三句也用不着,全忘了!这没完没了的疫情让一些原本和睦的家庭,因每天困在家无间隔距离,低头不见抬头见,面面相觑滋生出各种各样的矛盾,一地鸡毛,不胜其烦。刘姐姐他们俩口子住在隔壁小区,女儿有两个孩子,大的4岁,小的1岁多一点,他们本来呆半年就轮到亲家来值班,结果一拖再拖,机票改了5轮还未走成,孩子吵闹,家务忙碌,机票闹心,有病难医,零零碎碎,心力交瘁。除此之外,还有各种时事观点的分歧看法不同,引得他们家三天一大吵,两天一小闹。岳父说中国有5000年的文明史,美国200多年算什么?美国政客大佬们甩锅,退群,围剿威胁中国,编造谎言欺骗民众,拿老百姓的生命当儿戏,新冠死亡人数堆积如山,还不断印美钞掠夺世界的财富,让地球人民不得安宁。女婿则委婉说道:虽然美国历史年轻,但它是移民囯家,有来自不同的文化和种族,具有开放的胸怀,吸引了全球最优秀的人才,像载人飞船发射成功的马斯克这些人,他们的思想境界非常崇高,一心想着为人类实现梦想,而不是去考虑挣多少钱。总之,岳父见不得女婿夸美国好或有半句说中国不好,家庭变成了唇枪舌斗的战场、正反方辨论赛。翁婿之间,剑拔弩张,就只差动手了。有一次在餐桌上,女婿说中航美国飞中国的机票炒到天上去了,也没有人管,岳父大人桌子一拍,指着女婿鼻子大吼:我们回不去,就是美帝疫情害的,要怪只能怪美国,接着喘不过气,还叫了911救命,在医院急诊室呆了2小时回来,虽无大碍,但女婿从此被吓得有多远躲多远,甚至吃饭都不愿同桌。岳父回不了中国,天天骂美国,无事找事出气,女婿含悲忍泪,只能躲在群里喊冤,声称宁可雇保姆过穷日子,再也不让岳父来美国照看孩子了。看看吧,谁说只有婆媳是天敌,翁婿一样水火不容,刘姐姐说她在美国度日如年,真像坐牢,本来以为是有期徒刑,哪知道现在变成了无期徒刑。

前几天,我在家乡同住一个院子的饶饶来电话告之,她的达美航班7月15日机票又延迟到十月份了,这已是她第5次更改机票了。明明网上达美航空有恢复航班的好消息传来,而饶饶7月15日的达美航班又被取消、并被推迟到十月份,这就看不懂了。饶饶现在密西西比,本来她的机票是三月回国,改来改去不能成行,老公身体不好药也吃完了,也没办法做定期检查,国内寄美国的药也收不到,真的要命了。她声音甚至有些哽咽告诉我,行旅箱的东西已拿进拿出好多次了,每天关心降落点,检测点,航空公司消息,天天心情跟着中美航班拉据信息一惊一乍波动,老心脏已承受不起,大学教书的女儿女婿成了支部书记,天天做他们老俩口的思想工作。我也只好拿飞机飞行中是“密闭空间”说事,这个时候回去,传染风险大,有可能瘦一身肉剐一层皮,劳命伤财,得不偿失。我除了感同深受,也只能安慰再安慰。饶饶这几天心里难过,写了一首打油诗解闷:飞机天价票,隔离自己掏,检测交现金,遭人白眼瞧。

也有人“中奖”坐上飞机回国了的,虽然票价翻了好多倍,但千辛万苦终于回到祖囯怀抱了。玲玲从美国飞首尔,首尔飞上海隔离14天后回江苏又隔离,共做了五次检测。听她说,飞机上的后五排空座位是隔离区,飞机旅途全程不主动提供歺饮,每位乘客全程只发一袋食品。玲玲他们老俩口按网上传说的张文宏教授的指导,自带了干切牛肉和鸡蛋。到上海下飞机后,每50人一批要接受量体温、抽血、测核酸等项目的检查,虽然年龄大和带孩子的可优先作为第一批下飞机,但最后完成所有项目检查也要2个小时,其他人一般要排队3小时。之后,坐上大巴去上海松江区大学城的宾馆隔离14天,每人每晚400元,每天餐费70元。经历了这场新冠疫情久别重逢的亲人相聚,虽然一路被折腾得够呛,但更显得来之不易、无比珍贵。

住在我们小区的上海人钟妹妹,名曰外婆,但看上去眉清目秀很年轻,每次只要我在朋友圈发散文诗歌,她总是会点赞、写暖心的评论。她的机票是7月中旬,前两日在群里求助N95口罩,我约她小公园见,送几个N95的口罩给她路上用,她告诉我天天心悬着,忐忑不安,生怕航班会被取消。这几个月来,我们周边有太多的人根本买不到票,而买到票的,航班又一次次被取消。这些滞留在美国带第三代的父母有吃有住还好一点,听说有的留学生买了7张回国机票的航班全部都被取消了,有的留学生刚把租房退了,便接到取消航班通知,真的很可怜。现在大家面临的难题是:官网上很难买到“五个一”的票,找中介代购又怕骗,航空公司募集资金式的售票(只管售票,不能保证时间)又觉得不靠谱,另外机票、隔离费用,时间、风险成本也并不是每个家庭每个人都能轻松承担得起的。一场新冠疫情,九九八十一磨难,让回国的路变成了西天取经。

好多天没看疫情数据了,每看一次心里总会难过失望一次。美国6月25日,全球新冠病例近950万人,死亡近50万人。位居第一名的美国,病例250万人,死亡12.4万人。加州目前有18.5万病例,已有5600多人死亡。随着各州的重新开放,美国南部和西部一些地区还会有更多新增病例。 CDC预测,美国7月4日独立日之前,死亡病例将增加到13万。自五月份以来,美国疫情的死亡率下降了50%以上。新冠病毒疫情的数据经过短暂的喘气,这几天又开始回升,但美国人民也顾不得这么多了,似乎忘了新冠病毒死了那么多人,又渐渐回归自由散漫的本性,专家预测秋季将有可能再次飙升。

夏日来了,一边是新冠病例源源不断;一边是人们纷纷出动,海滩、公园、酒吧人满为患。旧金山下星期将进一步放开,其中包括发廊、博物馆、动物园、纹身店、按摩机构、美甲店和户外酒吧、餐饮。亚洲人在美国开店特色很鲜明,华裔垄断中餐馆,越南裔做美甲店,韩国裔开洗衣店,印度裔热衷小旅馆,而聪明的犹太人,则是在一定的竞争性利润基础上,搞个性化和差异化的竞争,如此这般,疫情前各忙各的生意经,街景风光一片和谐,共同发财。现在这些清冷已久的街道店铺又重新热络起来,人们又可以在街边遮阳伞下欢聚一团,开怀畅饮,并出入各类门店了。

但病毒感染的脚步不会停止,仍然会快速传播、会致命。美国人从来也不会听谁的话,对疫情也不太在乎,这与我们中国人民上下形成合力抗疫太不相同,说到此,我还是喜欢我们的祖国,一声令下,全国人民步调一致,抵抗病毒。很多美国人对政府控制疫情的举措不但不领情,反而还对着干。美国人本来就散漫成性,人民也从来不理性,享乐主义至上,感情上的需要远远强过理性的推理,长久的利益永远也替代不了一时的痛快,对付瘟疫真不是乐天派美国人的强项。另外,一直以来我们认为瘟疫是属于第三世界的,而这次新冠却在经济强国的美国畅通无阻,横行霸道,也颠覆了一些我们原来的认知。因为美国人相信适者生存、弱者自然被淘汰的社会达尔文主义,这也是为什么美国社会福利比世界上其他发达国家要差一些的原因。

疫情数据继续一路上扬,六月不妙,七月会好吗?美国人是否真会像好莱坞电影演的傻人有傻福一样突然得救吗?比如疫苗从天而降提早出现,或病毒被夏天的太阳驱赶、奇迹般地消失,抑或像最近有研究、病毒在变异的过程中会越来越轻,甚至微不足道,还是说人类和新冠病毒的将长期共存,僵持博弈,或变得更加恶劣,不可收拾?这是一个无解的题,没有人知道。

2020是充满魔幻值得记录的一年,这几个月来有感而发,写了一些关于美国疫情以及美国生活的一些散记,原本写几篇就收手,不曾想快要写成一本书了,反正闲着也是闲着,于己是一种学习充实,于人算是打开了一扇窗户,某日,朋友熟人走过路过时,觉得新鲜,在人群中多看一眼,或予以关注,也算值了。

2020年6月25日于硅谷



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1239825.html

上一篇:[转载]Cell重磅:针对所有β冠状病毒,高福院士等开发出通用疫苗策略
下一篇:[转载]黄书元:“后疫情”出版时代的思考

2 马鸣 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部