lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

透过韩春雨现象看一看 精选

已有 4428 次阅读 2016-8-14 19:12 |系统分类:观点评述|关键词:韩春雨,,学术界,,科研,,文化| 文化, 科研, 学术界, 韩春雨

           写完前二篇博文出门了二天,没有细看与回复下面的评论。

           不过,有时候还是用手机上网看了少量的评论,评论挺多的,当然各种观点都有,大家进行讨论甚至一些争论,也是挺好的。万马齐喑那才是最可怕的。

            透过韩春雨这件事,我们能够看到背后隐含着什么?

           1 学术界浮躁,从道理上来说,这样重要的实验研究,应该进行反复实验才能公开,尽量做到让其他人能够‘照着葫芦能够画出瓢’,即使大多数人重复不出来,至少还是有少量的人能够很快重复出来,如果达到这个程度,就会一炮打响。因为这个实验结果比较重要,所以重复的人多,发现了许多问题。如果我们推导一下,全世界发表了无数的学术论文,其中有多少有水份?说句不好听的话,早期的伟大科学家们的严谨风格,现在已经很少了,不单是中国。

           2 媒体及学术界鼓躁,成果发表出来,在没有得到学术界普遍认可的情况下,媒体上及一些学术名人就大大吹嘘,生怕别人抢先发言表态了,自己落后。韩被推到风口浪尖,与这些人的‘抬轿子’紧密相关。

           3 政府及学术管理部门将‘学术优则仕’(内含着官本位的本质)做到了极致。韩的结果发表出来,马上给钱,给条件,给官做。学术在利益与官位面前,马上成为小‘妾’。这是我们目前学术界最最严重的问题,因为学术是低一等的,要上位,必须要与官及头衡紧紧地联系在一起,纯学术是得不到承认的。

           4 韩的实验不能马上重复,这么短的时间, 马上就有‘痛打落水狗’的架势。不就是二、三百万元经费,一个空的什么官职。急什么呢,这个实验还需要学术界再仔细做,以发现其中的原因与问题,如果国际学术界(特别注明,国际学术界也包括中国学术界在内,科学网上有人以这个词来说事,确实也让人发笑)经过一个时间,经过许多人进行重复,最后给个定论,大家进行批评也来得及呀。说穿了,学术界中许多人容不得其他人得到一点利益。比起许多牛人来,其实韩的利益只是小巫见大巫,许多人其实是表达内心的不平衡甚至妒忌。学术界其实风气与文化也不健康。许多批评已经超出了正常的学术争论的范围。

            5 韩的这次事情,给中国学术界甚至国际学术界一个重要提醒,文章发表出来,就是所谓的成果,就是科研的定量评价,这是一个荒唐的考核与评价方法。其实一篇学术论文,审稿人也不一定非常清楚,特别是前沿的内容许多人不熟悉,加上人情关系,加上部分审稿人不负责,发表的东西未必就是正确或准确的,再加上学术造假,科研的是与否、真与伪,是需要学术界进行反复论证的,特别是重大成果,需要学术界许多人、许多实验室、甚至许多国家的学者进行验证才行。中国目前的大学排名,学科排名,院士评审,千人评审,课题评审、得奖等,都以论文发表数量及杂志的级别来不加甄别地排队,从来不问这些科研结果对吗?有什么实际价值?一部‘史记’与几本普通书能够价值相等吗?这本身就是非常不科学与不严谨的,与科学的本身是相背的。

           6 目前中国各高校与研究所,考核与发津贴都与文章数、专利数、奖项一一对应,什么货给多少钱,将学术完全变成了商品,让学术已经失去了应有的严谨与尊严,将商场竞争规律及其中的‘劣根性’移植到学术中来,让学术已经沾满了‘铜臭’,大学的‘象牙塔’表面一层,沾满了因铜臭引来的苍蝇与臭虫。所以学术界许多怪现象也是可以想象的。

           7 因为数文章数得津贴与进行考核,所以能够静下心来根据国家需要,根据学术的内在规律做风险大、时间长的研究,已经很难很难了。许多国家需要的基础研究,没有人愿意甚至敢于深入,‘甘坐冷板凳’已经成为自杀的代名词。快出文章,僻重就轻,没有得到严格论证就抢先发表等,已经成为学术界的‘铁规律’。

           ..............

             这次韩春雨事件,还远远没有结束,许多人还没有登场,还有许多大戏没有唱。


             韩春雨,让学术界的文化与舆论不是推到了坐在‘神位’上,就是推到了‘不归路’。当然这是学术层面上的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-996430.html

上一篇:韩春雨事件,不要‘煮豆燃箕’
下一篇:我在科学网上的‘自留地’已经长‘草’了

9 王涛 梁洪泽 冯兆东 吴炬 农绍庄 葛兆斌 张云扬 刘世民 nm2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部