lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

韩春雨的事,学术界不应该这样表现

已有 6527 次阅读 2016-8-12 17:39 |系统分类:观点评述|关键词:韩春雨,,宽容,,科研,,学术| 科研, 学术, 宽容, 韩春雨

             这二个月科学网博客看得不多,写得更少,韩春雨事件无疑是近期的热点。

             实话说,他的研究方向我们做化工的不懂,只是对这个事件说点看法。

            1 学术界应该用学术特别是实验来说明问题,这需要一个时间,更需要许多人进行实验重复。有时候可能实验操作的条件上有误差,这都是正常的。例如我们做化学实验,有时候试剂的纯度也经常影响实验结果的重复的。时间与学术界的重复实验,会慢慢给个结果的。在这之前,说得太重并不利于学术界的文化。

            2 即使学术界没有办法重复,学校或学术界可以成立一个小组,对韩的原始实验记录进行核查,主要是防止有损学术道德行为发生。如何做的,试剂是什么,重复了多少次,有没有图片与摄像等。但这需要过一段时间,学术界基本上否定以后进行。

            3 我们也不排除韩的实验误差的可能性,包括实验有误,记录与观察有误,评价方法有误,但如果是这种情况,我们应该给予一定的宽容。开车还会出事故呢,也应该允许他的错误的出现。只要不是有意为之,有学术道德的问题。

            4 学术界应该更加多点宽容,这样有利于大家公开自己的结果及做有实验难度的科研工作。真的不会假,假的不会真。


            学术界目前已经够热闹的了,做科研的人也够不容易的,更加宽容的学术环境(当然一定要杜绝作假),不要无限上纲,要允许学术中的‘事故’,这才是我们应该做的。


            让人感觉到有点急吼吼的味道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-996088.html

上一篇:行业年会的住宿费让大学教授已经住不起了
下一篇:韩春雨事件,不要‘煮豆燃箕’

35 孙启良 武夷山 王毅翔 赵建民 蔡小宁 张叔勇 许培扬 周可真 吴炬 郭向云 陈昌春 吕洪波 王从彦 霍艾伦 张义国 徐晓 姬扬 檀成龙 肖传国 杨宁 汪晓军 潘碧峰 郑永军 王涛 蒋新颖 王德龙 xlianggg i8228 xiyouxiyou pppoe201 techne tm66jjbj XLONG001 tuner gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部